鲁哈尼特朗普联大会场针锋相对

0
10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

25日在纽约举行的联合国大会上,美国总统特朗普与伊朗总统鲁哈尼并没有如外界猜测的那样举行正式会谈,反而进行了针锋相对的口角大战。

特朗普在联合国大会上发表演讲时严厉批评伊朗持有开发核武器的野心和在中东地区酝酿不稳定。特朗普表示,伊朗是个腐败的独裁政体,用掠夺老百姓财富的方式为其在国外扩张买单,伊朗的领导人散播混乱、死亡和破坏,并不尊重邻国的主权。

图片

图说:美国总统特朗普在联大会表演讲。视觉中国

特朗普演讲完毕后不久,伊朗总统鲁哈尼上台发表演讲,着重批评了美国的单边主义做法。鲁哈尼表示,美国对伊朗采取非法的单边制裁是一种经济恐怖主义,侵犯了伊朗的发展权,美国对伊朗的错误政策注定是要失败的。鲁哈尼还表示,伊朗不会为了给媒体创造一次拍照的机会而选择跟美国会谈。

图片

图说:伊朗总统鲁哈尼在纽约联合国总部出席第73届联合国大会一般性辩论并发言。视觉中国

在联合国大会开始之前,特朗普和鲁哈尼就已经间接较量过一次。特朗普当天在推特上发文称,“尽管伊朗请求与美国谈判,但我没有计划会见鲁哈尼,或许今后某一天还有见面的机会”。对此,鲁哈尼在当天在接受美国有线电视新闻网采访时表示,无论是过去还是现在,伊朗从来没有请求过与美国总统特朗普见面,相反地特朗普过去一年先后8次要求与伊朗会谈,但伊朗方面认为这样的会谈并不合适。

在本次联合国大会期间,伊朗政府在纽约的“客场外交”表现十分积极,通过多种方式和渠道寻求国际社会的支持。伊朗国家通讯社认为,本次联合国大会是伊朗绕开西方主流媒体,直接向国际社会传达信息的理想场所,伊朗可以向世界讲述一个真正的伊朗形象,而不是由西方媒体和国际智库所描述的充满偏见的伊朗。

分享: