教皇:对中梵协议负责,中国拥有巨大机遇 (图)

0
0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2018-9-28 11:53| 来源:观察者网

中梵22日签署主教任命临时性协议,引发外界关注。

罗马教皇方济各(Pope Francis)25日就此做出回应。法国《费加罗报》报道称,方济各强调,他参与了中梵协议的谈判过程,对该协议完全负责。

26日,教皇给中国教徒写信,信中再次敦促中国天主教徒信任自己将官方任命的主教合法化的决定,并称中国是一个“拥有巨大机遇的地方”。

 

 

罗马教皇方济各

据外交部网站消息,9月22日,中国外交部副部长王超同梵蒂冈代表团团长、教廷与各国关系部副部长卡米莱利在北京举行会谈,并签署关于主教任命的临时性协议。中梵双方将继续保持沟通,推动双方关系改善进程继续向前发展。

罗马教皇方济各(Pope Francis)25日结束对波罗的海国家访问返回罗马的途中,在飞机上接受媒体采访。

据法国《费加罗报》报道,方济各表示,自己参与了中梵协议的谈判过程,最后也是他签字的,他对该协议完全负责。他表示,在谈判中,双方必须都作出妥协,才可能继续往前走。

方济各透露,已经有中国教会的成员来信,对协议签署表示支持。

26日,方济各给中国信徒写了一封信,呼吁中国所有教徒“走向和解”,并邀请邀请中国政府“以信任、勇气和远见继续长久以来进行的对话”。

信中说,梵蒂冈会继续真诚工作,增进与中国人民的友谊。中国是一个“拥有巨大机遇的地方”。

鉴于梵蒂冈是台湾(专题)在欧洲的唯一“邦交国”,在中梵达成主教任命临时性协议的背景下,中国外交部26日的例行记者会上,有记者问“协议中是否提到了梵蒂冈与台湾的关系?是否制定了中国希望梵蒂冈与台湾‘断交’并与大陆建交的时间表?”

外交部发言人耿爽表示,中方对改善中梵关系始终抱有诚意,也为此作出了不懈努力。中梵双方就主教任命达成临时性协议,这是双方在关系改善进程中取得的重要阶段性成果。中方愿继续与梵方相向而行,进行建设性对话,增进理解,积累互信,推动双方关系改善进程不断向前发展。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here