如果开足马力生产歼20战斗机,成飞的生产线一年可以造多少架

0
46
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

 2018-09-27 22:34

在去年“朱日和演练场阅兵”接受检阅,到今年的全面参加空军的“红剑”体系对抗演习,我们在新闻画面中可以看出,尽管歼-20战机在2017年有已经正式装备中国空军,但目前的装备数量依然不多,只有大约二十几架。于是有很多公众提出疑问,一条歼20生产线一年可以造几架?

估计这个问题只有成飞和空军装备部的专业人士才能精确的给出答案。歼-20的生产数量绝对是一个军事机密,即使有关部门真的知道生产进度,也不会进行相关的信息透露。不过,我们可以从公开新闻大概推断出歼20的年产量。


众所周知,歼20是目前我国空军装备的最强大的一款战斗机,作为我国自主研制的第五代战斗机,歼20因其良好的隐身性,强大的机动性和稳定性,从正式列装空军部队开始就发挥着重要作用。

那么,如此强大的护国利器,成飞的一条生产线一年能生产多少架呢?

 

就目前来看,成飞一条生产线一年可以生产12架歼20。如果三条生产线同时开工,那么一年可以生产36架。但由于歼20对零件的精度要求极高,组装过程非常复杂,对人力物力的消耗很大,加上国家对高精尖技术人员的缺乏,对这种大型战斗机的技术信息掌握仍存在局限性,就算三条生产线加足马力生产,一年36架歼20的产量也是很困难的。所以现在歼20仍处于“小规模生产阶段”,歼-20尚未最终定型,目前仍然处于部队试用和培养种子教官、担负编写飞行大纲、战术规矩、总结对抗和打击经验、飞出包线极限的任务。此外,目前的小规模生产型的歼-20还缺少一个重要性能,那就是超音速巡航,这要等到国产涡扇15发动机配装以后才能实现。随着歼20性能的不断提升,相信在不久的未来,歼20也会迎来大规模批量生产。

 

尽管生产歼20困难重重,但它在我国空军力量建设上发挥着重大作用,是保卫我国领空的一把利剑。歼20的产量也受我国空军规模所影响。目前根据我国的空军力量,仍然需要300架歼20加入战场,按照现在的生产效率,完成这个目标至少需要5年。今年的8月下旬来自于成飞的消息,目前,成都飞机制造公司已经开始建设第四条歼20战机的脉动生产线,这主要是歼-20战机还处于局部改进阶段。而第四条脉动生产线将会为换装的WS-15发动机而准备。也是为后来进行大规模列装而准备。

 

乐观估计,在成飞的脉动生产线助推下,我国可以在2020年之前再生产大约60架歼-20,届时中国空军将拥有80余架具有强大作战能力的歼-20。歼20战斗机数量正在急起直追F-22,只要短短几年就可能实现!

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here