天津旅港文俠—尚崙

0
0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

約尚先生做訪問,約了很多次,不是尚崙先生忙,就是我飛此飛彼。昨晚,終於如願。

其實,訪問尚先生容易,怎麼寫尚先生可不容易。尚先生對中醫藥、戲曲、佛道學說、琴棋書畫、詩詞歌賦、文物收藏……樣樣精通,尚先生博古通今,學貫東西,從哪開始寫呢?

尚崙先生於香港「北京老家」留影(王運豐攝)

尚先生就是一部歷史、文學長卷,隨便切入哪個話題,尚先生都可以侃侃諤諤。

從「先生」這稱呼開始寫吧。

先生,這個詞我們經常用,乜先生、乜先生,只要是成年男性都稱呼為先生。其實,不然。在古代漢語中,先生是對有學問、知識者的尊稱,男女皆可用。至今,日本人依然如此,對教授、有知識,或是在行業有建樹的人尊稱先生。對尚崙尊稱先生他是當之無愧的。

尚先生是天津人,八十年代初來到香港,先是從商,後來從文,一個華麗的轉身為香港文學添了濃墨重彩的一筆。尚先生出版了長篇小說《竟成酒樓》,《維港暗戰》、《五色濠江》、《天津戴茶葉》,中篇小說《酸甜苦辣鹹》、《二姥爺》、《傻憨兒傳奇》等,以及短篇小說《打賭》、《那會兒人真傻》。

尚先生很多作品以民國為背景,描寫天津洋務運動後留下的遺跡,他也自詡為半個民國人,故,經常一身的唐裝,雖然年近古稀卻一身的英氣勃勃,溫文儒雅,風度翩翩,君子之氣顯然無遺。給尚先生拍照時才發現,尚先生的範兒與香港老牌巨星謝賢不相伯仲。

尚崙老師作品一覽

尚先生也是新媒體的弄潮兒,很早便在新浪開微博,吸引眾多讀者。曾經有製片人與尚先生恰談,希望把他的作品拍成電影、電視劇,讓人們更加清晰的了解尚先生的作品,了解民國時的天津衛。

最近,尚先生帶領旅港天津的才子佳人成立了一個「香港天津聯誼會文學詩詞書畫社」,尚先生擔任社長,五月份出版《港津學人詩選》。目前,尚先生每天都在微信圈中推動新詩創作。隨手摘得尚先生的短句:

诗者戏言也,当不得真。

~~尚崙

短句者真言也,容不得虚。

~~尚崙

书是画的另类、舞的诠释、乐的沉浸。

~~尚崙

目前,詩社邀請天津著名的畫家友之,為詩社畫一百幅扇面,相邀社員寫一百首詩配在扇面上,年底有新作品出版,萬眾期待。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here