「再见2018」与那些杰出的澳大利亚人们告别!

0
29
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

在过去的一年里,澳大利亚失去了一批杰出的艺术家、运动员、政治家、教育工作者、音乐家和在社会上留下印记的普通人。

虽然不可能涵盖每一个生命故事,但我们至少可以从他们的经历中学到很多。

昆汀·克尼汉(Quentin Kenihan): 残疾人权益倡导者

绰号Q Man的Kenihan用机智、幽默和积极的态度战胜了身体上的挑战,成为澳大利亚观众的最爱。

这位阿德莱德的演员、电影制作人、喜剧演员和多才多艺的大人物于2018年10月去世,享年43岁。

他于1975年2月出生,患有一种叫做成骨不全症的遗传疾病,这种疾病影响他的骨骼,使骨骼非常脆弱。

在他的一生中,他经历了600多次骨折,但由于他在逆境中成功的方式,他成为了一个鼓舞人心的人物。

他还和安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)等明星一起工作,采访了朱莉娅·吉拉德(Julia Gillard),在颁奖典礼上撕破了詹妮弗·洛佩兹(jennifer lo)的礼服,还和查理兹·塞隆(Charlize Theron)一起表演。

“好的生活的关键是学会应对坏的事情,庆祝好的事情。”我花了很长时间才明白了这个道理。他在《并非所有的英雄都穿着披风》一书中写道。

科妮莉亚弗朗西斯(Cornelia Frances): 演员

从1976年到1979年,这位英国出生的女演员在澳大利亚观众中第一次名声大噪,她在《年轻医生》中饰演严格而令人敬畏的姐姐格蕾丝·斯科特(Grace Scott)。

2018年5月去世、享年77岁的科妮莉亚•弗朗西丝(Cornelia Frances)也出演了《H号牢房》(Cell Block H),在《儿女》(Sons and Daughters)中饰演狡诈邪恶的芭芭拉•汉密尔顿(Barbara Hamilton)。

她在《Home and Away》中饰演的莫拉格·贝灵汉(Morag Bellingham)长达29年之久,在《gameshow最薄弱的环节》(gameshow The weak Link)中饰演的严厉的主持人也让她声名狼藉。

同事们形容她纪律严明,威严,令人生畏——但观众们爱她。

弗朗西丝喜欢在她的演艺生涯中扮演坚强的角色,她六次被提名出演《逻辑》。

“我几乎总是扮演泼妇,我喜欢这些角色。他们比好人们更令人满意”。她在1977年的电视周(TV Week)上说。

杰罗德·莱尔(Jarrod Lyle):高尔夫球手

今年8月,36岁的高尔夫球手莱尔(Jarrod Lyle)决定放弃急性髓系白血病的治疗。

他已经两次战胜癌症——1998年当他还是青少年的时候,2012年又一次——在2013年澳大利亚高尔夫大师赛上,他情绪激动地重返高尔夫球场。

2015年,莱尔利用医疗豁免来赢回他的美国职业高尔夫球协会巡回赛卡。

同为高尔夫球手的亚当·斯科特(Adam Scott)谈起他的朋友时,激动得几乎说不出话来。

他的积极性和行为举止非常好,对别人也有很大的影响。”这是一种思考我应该如何生活的好方法。

莱尔在他的职业生涯中取得了两场胜利,都是在2008年的墨西哥公开赛和诺克斯维尔公开赛,他在美国职业高尔夫球协会的排名达到196位,是职业生涯最高的。

他的妻子布里奥尼(Briony)、6岁的女儿露西(Lusi)和2岁的女儿杰玛(Jemma)都还健在。

莉斯杰克逊(Liz Jackson): 记者

澳大利亚最优秀的记者之一莉兹·杰克逊(Liz Jackson)今年6月与丈夫在希腊度假时去世,享年67岁。

1986年,她在学习法律并被律所录取后加入了国家广播电台。

在ABC长达27年的职业生涯中,这位沃克利奖得主、记者兼主持人在《四角》和《媒体观察》节目中成了一张熟悉的面孔。

她最大的才能是在这个领域工作,追踪重要的故事,捕捉真正有洞察力的时刻,巩固她作为她那一代人中最重要的澳大利亚记者之一的遗产。

美国广播公司新闻总监Gaven Morris说,杰克逊“在讲故事方面有着非凡的天赋,同时他也非常谦逊”。

2017年,她在纪录片《自我意识》(A Sense of Self)中把镜头对准了自己,讲述了自己与帕金森病患者一起生活的故事。

“从很多方面来说,这是我拍过的最难的电影,多年来我也拍过一些难拍的电影。”

康威萨维奇(Conway Savage): 音乐家

尼克·凯夫(Nick Cave)和“坏种子”乐队(Bad seed)在今年9月失去了长期担任钢琴家、管风琴演奏家和主唱康威·萨维奇(Conway Savage)的搭档,享年58岁。

乐队将1990年加入乐队的萨维奇誉为“贯穿乐队现场表演的主要线索”。

他们在一份声明中说:“他脾气暴躁、风趣、可怕、多愁善感、热心肠、温柔、尖刻、诚实、真诚——他拥有所有这些品质,而且名副其实地‘拥有金嗓子的天赋’,高亢、甜美、充满灵魂。”

萨维奇在维多利亚乡村长大,20世纪80年代曾在澳大利亚的几个群体中演出。

萨维奇与许多澳大利亚艺术家合作,包括中间人罗伯特·福斯特(Robert Forster)、金·萨尔蒙(Kim Salmon)和戴夫·格莱尼(Dave Graney),他的独奏生涯硕果累累。

在2017年的一次脑瘤手术中,他不得不退出美国巡演,支持尼克洞穴乐队和坏种子乐队2016年的专辑《骷髅树》。

博妮塔·马博(Bonita Mabo): 土著权利活动家

著名的土著和南海岛屿活动家Ernestine Bonita Mabo于11月去世,享年75岁。

她与丈夫埃迪·马博(Eddie Mabo)一起努力追求土著土地权利,并将毕生精力投入到土著教育中。

玛博女士是一位来自瓦努阿图工人的玛兰巴拉人,于1943年出生在昆士兰北部的英厄姆附近。

近几年,她一直在争取南海岛民被承认为自己独特的族群。

就在马博去世前几天,詹姆斯库克大学 (James Cook University) 授予她荣誉,表彰她为社会正义和人权做出的贡献。

当地参议员帕特里克•多德森(Patrick Dodson)表示,尽管马博可能一直在丈夫的光芒下,但“她是帮助他和其他许多人继续斗争的支柱和钢铁”。

理查德·吉尔 (Richard Gill): 指挥和音乐教育家

富有魅力的指挥家、音乐教育家、作曲家和媒体明星理查德·吉尔于今年10月去世,享年76岁,他是一位“音乐公民”。

在长达50多年的职业生涯中,吉尔对音乐的热爱在他从事教学和分享激情的许多机会中得到了体现。

他最初是一名高中音乐教师,但随着时间的推移,从婴儿到西澳大利亚音乐学院的学生,每个人都从他的知识中受益。

他是我有幸与之共事学习的最难得的老师。他的老朋友金·威廉姆斯 (Kim Williams) 说。

在电视节目《香料与斑点》和《奥兹行动》中的出演为他带来了一群新的粉丝,其中许多人对古典音乐并不熟悉。

在他去世前的三个月,他出院了。当时他正在医院接受癌症治疗。

在他生命的最后一天,大约70名音乐家在警察乐队的伴奏下,聚集在他悉尼住所外的街道上,演奏他最喜欢的曲子《大坝克敢者进行曲》(the Dam Busters March)。

彼得坦普尔 (Peter Temple): 作家

尽管出生在南非的作家彼得•坦普尔(Peter Temple)成年后才搬到澳大利亚,但他却是澳大利亚对话(Australian dialogue)中伟大的澳大利亚故事编年史作家。今年3月,71岁的坦普尔死于癌症。

在记者和编辑的职业生涯结束后,他在20世纪90年代转向小说写作。

他最著名的作品是杰克爱尔兰系列,后来被改编成电视剧,由盖伊皮尔斯主演。

坦普尔在2010年因小说《真相》(Truth)获得迈尔斯·富兰克林奖(Miles Franklin award)时自嘲说,他不太相信自己被列为澳大利亚顶尖作家之一。

“不管怎样,我还是要感谢评委们,”他说。

他说:“他们将不得不接受批评,因为他们把迈尔斯·富兰克林交给了一个犯罪小说作家。你犯了罪,你浪费了时间。”

他的朋友、犯罪小说作家迈克尔•罗伯瑟姆(Michael Robotham)说,他是“一个了不起的作家,一个了不起的人”。

他表示:“坦普尔的去世将是一个巨大的损失,不仅仅是对犯罪写作界来说,他还是我们伟大的文学巨人之一。”

米尔卡莫拉(Mirka Mora): 艺术家

今年8月,90岁的米尔卡•莫拉(Mirka Mora)在墨尔本去世,她被誉为维多利亚州艺术圈的推动力量,“让这座城市浸透了色彩”。

她充满活力的画作,陶瓷和娃娃,充满了象征意象和个人意义,在世界各地的画廊举行。

维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯说:“米尔卡勇敢、风趣、无礼、才华横溢,是我们州和市的象征。”

莫拉出生于法国,她和丈夫乔治一起经历了欧洲的大屠杀,1951年抵达墨尔本。

她成了这座城市的艺术中心,很快这对夫妇就开了三家餐馆中的第一家。

在超过60年的职业生涯中,莫拉举办了无数的展览,包括海德现代艺术博物馆的回顾展。

伊恩·基尔南(Ian Kiernan): 清洁澳大利亚创始人

伊恩•基尔南(Ian Kiernan)绰号“葛丽塔之后最伟大的嘉宝(Garbo)”,于今年10月去世,享年78岁。基尔南因环保运动和驾艇技能而闻名于世。

他对航海的热爱最终使他成为了一名全球环保主义者,同时也是“净化澳大利亚”和“净化世界”运动的幕后人物。

Clean Up澳大利亚联合创始人金•麦凯(Kim McKay)表示:“他是一个大块头,当大块头离开我们澳大利亚时,我们就会感到空虚。”

基尔南在悉尼海港附近长大,最初从事建筑业。

然而,1986年,他在中银游艇比赛中打破了独自环游世界的澳大利亚纪录。

在他独自出海的九个月里,他在世界海洋中看到了大量的垃圾,这让他感到震惊。

1989年1月的一个星期天,他们和一群朋友组织了一次社区活动,并将其命名为“净化悉尼港”。

知乎4万多名志愿者参加了这次活动,一场运动由此诞生。

 

作者:Jennifer King 、Leigh Tonkin

来源:ABC News

编译:Michael

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here