华为孟晚舟正式被诉 中美谈判越发不妙

0
1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-01-28 15:53:20  CNN 美国之音

1月28日报道称,美国署理司法部长惠特克(Matthew G. Whitaker)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)及国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen )28日联合宣布,正式刑事起诉提出引渡华为及两间附属公司,以及华为副董事长孟晚舟,指他们涉嫌诈骗、妨碍司法公正及盗取T-Mobile美国分公司的商业机密等合共13项罪名。

image.png

1月28日报道称,美国司法部对华为和孟晚舟提起了诉讼。 美国指控华为公司窃取商业机密

报道称,1月28日,美国司法部公布了两组针对华为的起诉,一组指控声称华为试图从美国公司T-Mobile窃取商业机密;另一组指控声称华为试图绕过美国对伊朗的制裁。

另外,美国司法部还公布了对华为首席财务官孟晚舟的正式指控罪名。孟晚舟2019年12月在加拿大被捕,美国正在寻求引渡她至美国。

“今天我们宣布,我们对电信巨头华为及其关联人提起超过20项刑事指控。”副总检察长Matthew Whitaker在一份声明中说: “中国必须让其公民和公司对遵守法律负责。” 与此同时,美国与中国的高级别贸易谈判也即将进行。

多家美媒分析称,此次美方对华为的指控可能会令此次贸易谈判蒙上阴影。 美国有线电视新闻网CNN28日分析称,美国对华为和孟晚舟提起诉讼,升级了对中国科技巨头的打击,潜在地令中美结束贸易战的谈判复杂化。

美国白宫新闻发言人同一天发表声明说,特朗普(Donald John Trump)总统欢迎中国官方代表团1月30日到31日在华盛顿与美方举行一系列的会议,讨论两国的贸易关系。

在美国方面,这次备受瞩目的贸易会谈将由主张对中国持强硬态度的美国贸易代表莱特希泽主导,其他主要谈判成员包括财政部长努钦(Steven Mnuchin)、商务部长罗斯、经济政策总统助理库德洛(Larry Kudlow)以及贸易与制造业政策总统助理纳瓦罗(Peter Navarro)。参加这次谈判的美方成员还包括来自白宫、美国贸易代表办公室、农业部、商务部、国务院和财政部的高级官员。

主导中方谈判的将是负责中国经济政策的副总理刘鹤。但是罗斯强调,有关官司与中美贸易谈判完全没有关系。

分享: