中国或将建6支航母编队 055大驱095核潜艇加速量产

0
0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

| 2019-02-01 20:46:48  世界军事网

001.jpg

中国海军三艘航母编队已现雏形

随着中国距离世界舞台中央愈来愈近,核心的国家利益不可避免地开始向全球延伸,维护海外利益成为中国海军必须尽快担起的全新使命。外界认为,中国海军的实力在过去10年里有了飞跃性的提升。据美国“防务新闻”网站31日刊文说,越来越多的新一代大型化、现代化舰艇正在加入中国海军,包括先进的055导弹驱逐舰、054B护卫舰、多艘常规和093B和095核动力潜艇、071和075两栖舰艇和901航母补给舰等,而不久后国产002航母的加入,将使得中国海军具有了越来越强的远海作战能力。

从目前的发展趋势来看,中国海军正在加速全球化,也正在研发超远程、超高速的“航母杀手”——鹰击-XX巡航导弹和东风-17/26反舰弹道导弹。就目前的局势来看,整个中国沿海地区以及距离中国周边3000公里的区间内,实际上已成为美国航母战斗群的“死海”,因为中国海军及其导弹部队已具备精准攻击这个范围内的大型舰只的能力。同时,在上述先进装备的支持下,中国海军一定会加速走向全球任何海域,除了执行日益频密的演习任务外,它们也将在更多的国际人道和救灾中大显身手。

当然,中国海军实力的增长变化,迅速引来了大洋彼岸美国朝野的“热切”关心以及夸张解读。如何应对中国军事现代化,是美国国防规划和预算的关键问题。自上世纪中叶开始,中国一直稳步建设一支现代而强大的海军。如今,在中国近海,中国海军已经成为一支令人生畏的军事力量,而且它在远海的军事活动也逐渐加强,包括在西太更广阔的海域、印度洋及欧洲附近海域,中国海军的巡逻身影已经几乎是无处不在了。

毫无疑问,中国希望其海军成为一支具备“反介入/区域拒止”(A2/AD)能力的力量,虽然中国人民解放军在总体能力上不如美军,但他们实际上并不需要赶上美军就能主宰周边地区。预计在未来5~15年里,如果美中军队保持大致发展轨道,美国在亚洲的支配地位将会逐渐下降,未来中美一旦发生冲突,中国一定会有能力构建本土作战的海空军早期优势。当然,如果更靠近中国沿海,那么中国获胜的希望就会成倍的剧增,这已被国际社会认可。

更可喜的是,中国海军已经充分认识到自身的很多短板,包括航母、远洋大型综合补给舰、导弹巡洋舰、攻击型核潜艇、弹道导弹核潜艇、大型反潜巡逻机和水下反潜声呐阵等方面与美国海军存在较大差距,有迹象表明中国现在正在迎头赶上。如果中国海军按计划实现自己的既定发展目标,那么在2025~2030年前后,中国海军将拥有6艘航母,届时不仅仅是太平洋,就是印度洋还有大西洋,也会时常看到中国海军航母战斗编队愈来愈密集巡逻的航迹!

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here