毫风卷帛 法古韵今 ——《墨韵·林建华中国写意花鸟画展》在Box Hill拉开帷幕

346
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

在当代画坛,金石味的中国水墨画不多见。今天这股苍厚古朴的画风,却竟出自一个如水女子之手,更令观者不禁啧啧称奇。 

2019年2月2日周六下午2时,应Whitehorse City Council Artspace 所邀及主办,《林建华中国写意花鸟画展》在墨尔本白马市市政厅的美术馆举办了隆重的开幕式。时近春节,华人社会活动众多,且彼时酷暑高达36℃,相邻的Box Hill春节嘉年华还正热火朝天,但在这里,仍有130位嘉宾莅临画展,高朋盈门,展厅熙攘。据主办方称,是次开幕式已破该馆开幕式当天到场人数的最高记录。

白马市政府视觉艺术委员会负责人Jacquie Nichols-Reeves女士作了开场白后,白马市市长Cr Bill Bennett 先生主持了整个开幕仪式。贵宾和作者分别作了热情洋溢的致辞,他们分别是:白马市市长Cr Bill Bennett 先生;墨尔本艺术家协会副会长叶炽坚教授(代表协会及张红会长);澳大利亚国际多元文化节评委会主席兼澳洲中国书画院常务副院长萧美玉女士;本次个展画家林建华女士。墨尔本广东总商会会长郭子宁女士担任了致辞全过程的中英语同声互译。

尔后,白马市市长BillBennett先生宣布画展正式开幕!

 

    

 

高雅之堂,知音云集。出席的嘉宾还有:

白马市前市长Cr Andrew DavenportBox Hill警察局局长Ronald Sinclair APM 前万年兴市长、联邦国会Chisholm选区候选人杨千慧女士,前维州州长特别助理、自由党联邦议会Chisholm选区候选人廖婵娥女士。著名画家萧美玉、杨春瑞(澳大利亚联邦画院院长)伉俪,中国女画家协会副主席、湖南省女画家协会主席谢丽芳女士,墨尔本艺术家协会著名书画家梁华星先生、李果先生、文军先生、姚自力先生、王健先生、黄百平女士、冯柳娴女士、刘姝华女士、王盛荣先生,墨尔本著名书画家梁振亚先生,墨尔本艺术学院院长王峻先生。墨尔本著名摄像师沈彩丰先生,著名摄影家刘树民先生、曾建华先生、杨光健先生、孙晓洋女士等。澳大利亚中华基金会会长兼墨尔本洪门民治党议长梁国霖太平绅士、澳洲维省四邑会馆总理张委正先生。北京大学墨尔本校友会的会长(兼河南同乡会会长)刘钢军(伉俪)、秘书长王燕燕女士、理事童云女士(新时代集团董事长、墨尔本国际网球艺术节主席),校友会历任会长张悦、李群(伉俪)、林久怀(墨尔本中华国医馆博士馆长)、杜晓锋,校友于永傑(摄影家、墨尔本朗诵艺术联盟主席)、黄小虹(维州华文作家协会副会长)、谢健(摄影家)。同济大学墨尔本校友会会长杨建女士。等等亲朋好友,未能一一尽录。驻墨尔本总领馆教育参赞王盈先生、Monash市议员蔡鹏先生,他们因临时公务未能践约,仍及时表示了歉意和祝贺。

此次亮相的六十余幅国画,从131日将展出到33日,欢迎各位知音雅客轻移玉步,同冶性情。

 

    

本次画展之所以冠名“墨韵”,画家林建华有如是解释,它的双重含义:一是指中国传统的笔墨书画之韵,这是中国文化的独有元素;二是指在墨尔本的中国文化之韵。为我们中国的笔墨意韵,能在墨尔本得以弘扬和传承,薄尽绵力。

 

人们常说,艺术无国界,艺术是人类共同的语言。追求美,是人类的共同天性。但什么才是美呢?文化背景不同,视角和取向也会有差异。在绘画艺术上,画家林建华认为:“西洋画注重于‘形’,而中国画更注重于‘意’。画者以笔写意,观者需领悟画外的含义。我的画作风格,就是追寻传统中国画的‘老、古、禅’意境,以求‘大巧若拙’、‘大朴不雕’、‘大智若愚’、‘超以象外’,而达致领会‘老庄哲学’,求得中国传统优秀文化的真谛。希望本次画展这朵小花,能融入澳洲文化的大花园,让传统的中国画,为更多的华族同胞以及不同民族的人们所喜爱。”

 

俗话说,外行看热闹、内行看门道。这种“善用渴笔淡彩,造型简朴古穆,苍拙大气、朴实凝重的笔道”,究竟自然高趣在何处呢?

 

中国的近代水墨画,大致上可划分出传统与革新两种风格面貌。延续传统路线者,追求画面上诗、书、画、印四者的完美结合,受清代碑学书法影响,画风多带有金石味,如吴昌硕、齐白石、黄宾虹等。另一批受西方美术训练出身的画家,也投身水墨创作,将西方绘画的观念带入中国水墨画中,试图融合中西,对传统水墨进行改革,如留日的高剑父、留法的徐悲鸿及其学生蒋兆和等。

 

林建华挥毫的《墨之韵》(自序)书法,亦趋步于金农体(也称漆书,相传得名于孔子“漆书壁经”,即在其住宅的墙壁上用漆写经)。她自《石门颂》等上古碑帖习起,仰慕当代画家赖少其,效法其山水画与“金农体”书法在艺术风格上的完美统一,再以书入画。

 

《墨之韵》里提到了“八大、石涛、老缶、宾翁、冬心、老莲”。“八大”即八大山人:朱耷,他与“石涛”都是明朝画家。“老缶(音Fou)”就是吴昌硕,明末清初书画家。“宾翁”即黄宾虹,近现代画家;“冬心”即金农,清代书画家,扬州八怪之首。“老莲”即陈洪绶,明末清初画家。

 

而林建华师承的梁照堂先生(著名国画家、书法金石家、美术理论家。国家一级美术师教授),则是诗、书、画、印皆追“老,重、拙、大”,风格古厚,凝朴苍辣。他曾应邀为天安门城楼、人民大会堂、中南海等创作大幅国画及书法。20179月,其创作的大幅中国画《松梅鸽声》(365x110cm)已见悬挂于北京天安门城楼内。

 

旁观者有谓:

“师前贤,师造化。熏陶之下,承古出新,大道之门,丹青写心。正如林氏建华所悟:检有所得,均益于其内髓赐滋。”

“建华用笔,确有纵逸奇崛之趣,笔歌墨舞,气韵古穆,兴会淋漓,作品情感洋溢,令观者豁然开朗,畅涤襟怀。”

 “建华之画,既承陈老莲之静穆淡恬,也学吴昌硕之雄辣苍劲,更追八大山人之虚空禅逸。”

“文心粲然,清雅古秀;源流有自,取舍从容,隐约闪烁老缶、老莲、虚谷、龚贤、石涛、金农之潜影。山水寻常,花鸟与共,皆清描淡写,不滞不碍,直道本心。”

“挥毫颇有纵逸崛雅之幽,洒泼大方、去来欣然,笔歌墨舞、兴会淋漓,气韵古穆、意涵高远,图构逐奇趣、厚博溢华滋。”

“林建华的画作非常的大气、非常古朴、非常的不俗,有金冬心书法的味道,有八大的气息,还有吴昌硕的雄浑。”

“林女士艺术根基深厚,风格纯朴,内藏神韵,甚有个人风格。确是难得一看的展览。”

It was awesome!!! She is a talented lady….

诚哉斯言。

 

      

  

人生漫途,各有所适。德艺相彰,源远流长。画家林建华于此也特别表示:衷心感谢广州大朴斋的同门师长!衷心感谢墨尔本艺术家协会的翘楚仝仁!衷心感谢海内外华洋各界的旧雨新知!

 

我们不难预期,屹立在世界民族之林中的华夏灿烂文化,必将能在海外华族中,得到细致深入的领会,法古韵今,薪火传承!

 

(撰文:苏达夫;摄像:沈彩丰;照片:刘树民、曾建华、谢健、杨光健、于永傑。)

分享: