8.7 C
Melbourne, AU
2019-06-16 04:55
Home 新闻 澳洲新闻 紧急!澳洲四大银行之一We...

紧急!澳洲四大银行之一Westpac强行收回投资房贷款,限期一个月,不交钱,房子就抵押!

33
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

 

刚刚,

一个让所有澳洲华人紧张的消息被爆出!

澳洲四大银行之一

西太银行 Westpac宣布:

将在一个月内

终止风险较高的贷款合同!

这条消息让所有使用Westpac的银行贷款的人

瞬间坐立难安!

终止贷款合约

近日,西太平洋银行致函部分房产投资者:

我们不再支持与你们的商业关系

将在一个月内

终止风险较高的贷款合同!

并补充称,

西太银行将与借款人合作,

尽力帮助他们找到新的贷款人

一些受影响的借款人被告知,他们必须在10月20日之前找到新的贷款人。

事发原因

有银行人士声称:Westpac这一做法就是把贷款买房的人往火坑中推,将会引起非常可怕的连锁反应…

根据新的APRA分析显示,在截至6月底的一个季度内,尽管审慎监管机构提高了相应服务能力,

但主要银行的高风险贷款仍大幅飙升

该分析显示,在过去12个月里,

超出借款人贷款偿还能力的

贷款数量增加了近3倍

因受利率上升、房价下跌和供应过剩的影响,Westpac只能选择将“抛弃风险较高的房产投资者

贷款人恐慌

据悉,西太平的信函发送给了三类人:

1.拥有多处房产借款人

2.只还息借贷者

3.高贷款额(通常为80%或更高)的借款人

Right Property Group的董事Victor Kumar表示:“这着实令人担忧,因为投资者是通过银行系统才获得了这些贷款。”

但银行声称无法再支持双方的借贷关系,

终止贷款合同的行为是非常危险

咱们举例说明:

首先,如果Westpac认定你属于高风险借款人,你将极有可能会被终止已经签订的贷款合同~

一旦Westpac终止了贷款,

那么贷款人将会出现3种情况

1、转贷

这是最好的情况,

这也是Westpac最希望的情况

这样一来,借款人就可以继续使用其他银行提供的贷款~

但是,对于拥有多套房产的人来说,现在很多人都是每家银行全去贷一遍款~

所以一旦Westpac终止了合同,那么贷款人在其他银行本就有贷在身,想要再次贷款,并不是一件容易的事情~

2、出售房产

如果找不到愿意贷款的银行,只能选择直接将房产出售。

但是鉴于现在正是澳洲房产的寒冬期,房价本身就一路下跌,外加买家本来就不多,这种割肉卖房的情况可能会非常惨烈

尤其是在2017年附近高价买房的人,如果选择出售的话,可能将是亏损最惨烈的一拨人~

3、打水漂

如果既找不到新的贷款银行,

又没有人原因接手的话,

高昂的贷款普通人根本无法支付…

也许违约就变成了最后一条路了,这也是最坏的情况,不但折损了首付,而且曾经的还款也一同打了水漂。

金融分析公司的负责人Martin North也说: 

“贷款人现在对他们投资组合中的风险感到恐慌,他们现在都非常担心达不到贷款标准,从而被银行取消贷款合同”。

但无论如何,一旦Westpac判定你属于高风险贷款人,很多人将会瞬间损失一大笔钱,甚至连首付都赔进去,一无所有…

潜在影响

1、金融房产行业继续受挫

西太银行采取这一举措之际,放贷成本不断上升、审慎监管更加严格,以及皇家委员会(royal commission)对银行业和金融服务业的中期调查结果,都给银行带来了巨大压力。

抵押贷款经纪人、买家代理和分析师们均表示:

西太银行的这封信件

让本已紧张的房产行业不寒而栗

他们警告称,这可能会导致贷款人贱卖房产,因为陷入困境的借款人将会为了减少损失,并在不断下跌的房产市场上抛售自己的房产

2、影子银行

这种情况非常的常见,一旦被Westpac认定为高风险取消了贷款。这时既不想卖房又找不到其他银行贷款,很多人就会转向影子银行~

非银行金融机构贷款和民间借贷都属于影子银行的范畴。

影子银行的监管不及获授权的贷款机构严格,借款人更容易能贷到款。但会承担更高的贷款利率以及其他风险。

3、其他银行跟进

就像是当时一家银行宣布涨息后,其他银行也一同跟进,纷纷宣布涨息,给所有贷款人带来了非常重的还款压力~

如果这次Westpac对高危贷款人取消贷款的行为,其它银行业跟进模仿的话,不但从Westpac贷款的人转不了贷,使用其他银行贷款的人也将人人自危…

投资银行摩根士丹利(Morgan Stanley)的分析显示:拥有多套投资房产的家庭数量近年来增长强劲。

约有150万家庭拥有一处投资性房产

同比增长约2%。

约有38.4万户家庭拥有两套房产

增幅约为3%,

1.8万户家庭拥有五套房产

增幅约为7%。

结语

目前,西太银行对此事拒绝置评,

并没有透露出

什么样的条件属于高危贷款…

但这份信函已经让

每一个贷款者人人自危

虽然这种做法属于,银行在面临高风险时的自保,但是对于爱买多套房产的华人而言无疑是灭顶之灾,

一旦出现无法贷款而产生的大规模抛售,不但很多人会割肉赔钱卖房。同时会对整个澳洲房产市场带来更新一轮的冲击,未来房价的下跌将也不可阻挡~

 

分享: