澳联储公布维持利率1.5%不变

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

在今天的会议上,理事会决定将现金利率维持在1.50%不变。

全球经济在2018年增长高于趋势,但在下半年放缓。增长放缓持续到2019年。尽管下行风险增加,但全球经济前景仍然合理。贸易紧张局势仍然是不确定因素。在中国,当局已采取进一步措施来缓解融资条件,部分原因是为了应对经济增长放缓。在全球范围内,尽管核心通货膨胀在一些经济体中有所回升,但在早前油价下跌之后,整体通胀率已经走低。在大多数发达经济体,失业率很低,工资增长也有所回升。

总体而言,全球金融状况依然宽松。最近在去年底前收紧后,现在已经放松了。长期债券收益率下降,与通胀前景疲弱和一些发达经济体未来政策利率预期下降相一致。此外,在企业盈利增长的支持下,股市也有所上涨。在澳大利亚,短期银行融资成本有所减缓,尽管它们仍然比几年前略高。澳元兑美元近期维持在窄幅区间内。虽然贸易条件在过去几年有所增加,但预计会随着时间的推移而下降。

澳大利亚劳动力市场依然强劲。就业人数大幅增加,失业率为5%。预计未来几年失业率将进一步下降至4.75%。职位空缺率很高,有些地区有技术短缺的报告。劳动力市场走强导致工资增长有所回升,这是一个值得欢迎的发展。随着时间的推移,劳动力市场的改善应该会看到工资增长进一步提升,尽管这仍然是一个渐进的过程。

其他指标显示,2018年下半年澳大利亚经济增长放缓。澳大利亚经济今年的增长率仍为3%左右。增长前景受到商业投资增加,公共基础设施支出增加和就业增加的支撑。在家庭收入增长疲软和部分城市房价下跌的背景下,国内主要的不确定性仍然是家庭消费的强弱。尽管如此,家庭收入增长的回升预计将在明年支持家庭支出。

在此前价格大幅上涨之后,悉尼和墨尔本房地产市场的调整仍在继续。两个市场的情况仍然疲软,租金通胀仍然很低。在过去一年左右的时间里,一些借款人的信贷条件进一步收紧。与此同时,随着住房市场动态发生变化,住房市场投资者对信贷的需求明显放缓。信贷增长扩大至自住业主进一步放缓。抵押贷款利率仍然很低,而且信贷质量高的借款人竞争激烈。

通货膨胀仍然低且稳定。预计未来几年基本通货膨胀率将会回升,而且回升可能是逐步的,并且需要比早先预期的更长时间。中央情况是今年潜在通胀率为2%,2020年为2.25%。由于汽油价格下降,预计总体通胀在短期内会下降。

低利率水平继续支持澳大利亚经济。尽管这一进展可能是渐进的,但预计在减少失业和使通货膨胀回归目标方面取得进一步进展。考虑到现有信息,委员会认为在本次会议上保持货币政策的立场不变将与经济的可持续增长和实现通胀目标保持一致。

 

企鹅新闻网编译自澳大利亚储备银行秘书处媒体和通讯部门

分享: