中国被指为谈判而慌乱 美媒:美国损失已难以挽回

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

多维 于

有观点指出,美国高昂的进口关税由进口商支付,由美国消费者买单。美国媒体表示,这场贸易战美国损失很大,收获很小。

美国《华尔街日报》3月8日报道称,特金会没有达成协议不欢而散让中国方面“十分慌乱”。

文章称,特金会前双方并没有就协议内容进行太深入的协商,而是决定放到会谈上进行商谈,最后导致了失败的结果,这让中国受到不小的冲击。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,被誉为美国经济政策大脑的白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)3月8日表示,美国总统特朗普(Donald Trump)计划在佛罗里达州私人度假庄园与中国国家主席习近平举行的会面,可能将延至4月。

也有媒体关注美国方面的情况。路透社3月9日报道称,美国2月就业增长几乎停滞,仅创造了两万个就业岗位,这可能引发对经济活动大幅放缓的担忧。

虽然失业率有小幅回落,薪资增幅较大,但背后就业岗位增幅放缓依然不可回避,凯投宏观资深美国分析师皮尔斯(Michael Pearce)表示,这体现出美国经济增长转弱。

文章称,美国经济放缓的原因可能是恶劣天气、劳动力短缺和2018年底的股市波动。2月份建筑业、零售业、运输业、政府的就业岗位减少,专业及商业服务领域的就业岗位增加。

《纽约时报》评论称,特朗普的关税大棒让美国农民、工厂以及与大陆往来的企业都付出沉重代价,他们成本上涨、进入中国市场受阻、付出关税。

虽然未来美国可能放弃大部份加征的关税,对美国许多挣扎中的大小企业有些帮助,但一年来贸易战期间的损失已无法挽回。

统计指出,高关税让美国减少了近70亿美元收入,而截至2018年年底,关税大战给消费者和进口商每月造成的损失接近45亿美元。

此外,高关税让美国消费者物价上涨了0.1%,抵销了特朗普减税政策的效果。贸易战的不确定性更阻碍了企业投资增长,据调查,去年一年美国商业投资因贸易战而降低1.2%,大约是325亿美元。

文章称,目前仍在讨论的协议内容,似乎与特朗普最初设定的高预期有不小差距,也看不出中国方面为此做出什么重大改变。

分享: