为自己反华态度后悔,澳大利亚撤换驻华大使,只求中国能不计前嫌

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

据观察者网3月29日报道,近日澳大利亚突然紧急撤换了目前澳大利亚驻中国大使,取而代之的是格雷厄姆·弗莱彻(Graham Fletcher)。弗莱彻此前曾是澳大利亚驻中国外交官,喜欢中国汉文化,对中国的人情世故,语言文化都着极高的造诣。而且,更为重要的是,弗莱彻是一个铁杆的“亲华派”,这在普遍“亲西排华”的澳大利亚政界中是十分罕有的。

为自己反华态度后悔,澳大利亚撤换驻华大使,只求中国能不计前嫌

澳大利亚国内“亲华”政客弗莱彻

之所以这么说,主要是因为澳大利亚的政治倾向在此前完全倒向西方。西方国家在经济大好,政治环境十分宽松的情况下,对华态度十分恶劣。但是,随着经融危机爆发,特朗普上台大肆实行“贸易保护政策”,使得经济形势本就不好的西方国家开始陷入慌乱。而在经济上高歌猛进,发展迅速的中国,也就成了西方国家的“救命稻草”。截止2018年,中国已经成为了欧盟28国的第二大市场,仅仅以微弱的劣势暂居美国之后。不过,由于美国总统特朗普仍在打压欧盟,贸易关税的收取并无下跌之意,所以中国超过美国成为欧洲最大的海外市场在预期内是完全可能的。

为自己反华态度后悔,澳大利亚撤换驻华大使,只求中国能不计前嫌

如今欧洲不少国家都坐上了“一带一路”的车

有鉴于此,澳大利亚才会紧急更换驻华大使,这一举动也是顺应西方国家的态度转变。实际上,“临阵换将”只是澳大利亚政府讨好中国的方式之一。据悉,澳大利亚政府还拨出了一笔价值2亿人民币给“澳中关系国家基金会”(National Foundation for Australia-China Relations)专门用于修复中澳关系。此前澳大利亚政府的军事政策,政治立场都与中国处处作对。就拿加拿大贩毒者在中国转场时被捕,其最终目的地就是将这批毒品带入澳大利亚。但是,如此好事澳大利亚政府非但不领情,反而指责中国“多管闲事”。

为自己反华态度后悔,澳大利亚撤换驻华大使,只求中国能不计前嫌

中国审判毒贩让世界都知道了澳大利亚政客的嘴脸

在这一事件之后,两国官方也展开了唇枪舌剑的对决,自处于理亏下游的澳大利亚政府非但没有得到西方国家的“舆论支援”,甚至本国公民也开始谴责政府。当然,被激怒了中国政府随后也颁布了诸多政策限制和澳大利亚的往来,这直接导致澳大利亚在国际上被孤立,在舆论场上也成了众矢之的。

为自己反华态度后悔,澳大利亚撤换驻华大使,只求中国能不计前嫌

如今的澳大利亚太孤立了

眼看人财两空的局面即将发生,深感后悔的澳大利亚才会这么做。对于澳大利亚而言,他们现在想要的就是能够像西方国家那样,一同加入到“一带一路”的大潮中,借着中国经济高速发展,扩展海外市场,加强与外界交流合作的东风,进而带动本国的经贸发展产业。可以说,澳大利亚的初衷想法是很好的,但是现在也面临一个重要的问题,那就是中国会不会带他玩?毕竟,澳大利亚这样做不是一次两次了,这会儿表现的好,下一秒就翻脸,典型的反复无常。

分享: