对待中国不友好,澳大利亚却保住了经济增长神话!其背后原因是?

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

据路透社4月2日最新报道,澳大利亚政府财务主管Josh Frydenberg宣布,澳大利亚预算回归盈余,预计2019-2020预算盈余为71亿澳元。相比起此前经济学家预计的48亿澳元,澳大利亚政府公布的数字要高得多,不过澳大利亚政府仍强调,尽管经济强劲,但仍有风险。

对待中国不友好,澳大利亚却保住了经济增长神话!其背后原因是?

早些时候,澳大利亚央行刚刚宣布保持利率不变,澳大利亚就公布联邦预算。本来,这两个事情极少在同一天时间内宣布,如今看来,澳大利亚预算回归盈余给予了澳大利亚极大的信心。随着澳大利亚预算回归盈余,澳大利亚经济增长创下历史新高,27年无经济衰退的”神话”保住了。

对待中国不友好,澳大利亚却保住了经济增长神话!其背后原因是?

原来澳大利亚近段时间对中国的”不友好行为”,原来是”有钱任性”!不过,如果澳大利亚认为现在就可以为所欲为的话,那就大错特错了。据悉,由于出口增加以及矿产资源价格的上升,本财年的资源出口有望给澳大利亚带来大量现金收入。但这样的”横财”是不可能持久的,有分析人士预计,在本财年过后的五年内,至少会有四年出现出口收入下滑,而其中最大的原因就是中国需求的下滑。

对待中国不友好,澳大利亚却保住了经济增长神话!其背后原因是?

据澳大利亚政府的资源和能源季报显示,尽管出口数量增加、部分大宗商品价格上涨等因素促进了澳大利亚收入增长,但预计2019-2020财年大宗商品出口的名义价值将下降至2717亿澳元,到2023-2024财年将进一步下降至2561亿澳元。有经济学家担忧,中国的需求虽然依旧旺盛,但鉴于澳大利亚此前的作为,中国会进一步寻找替代澳大利亚的国家。到那时候,澳大利亚的”神话”或将破灭……所以说,不是不报,时候未到!

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here