第二个加拿大?澳大利亚小麦出口遇挫,中国或延长”拒收”的期限?

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

去年11月,中国宣布了对澳大利亚小麦的首次反倾销调查,根据中方的回应,结果将在12个月内公布(特殊情况下可以延长6个月的时间)。

而据澳洲财经媒体《澳大利亚金融评论》8日报道,目前的调查情况并不乐观,中国或延长对澳大利亚小麦的反倾销调查。对于作为全球第四大小麦出口国的澳大利亚而言,这一消息无疑是晴天霹雳。

第二个加拿大?澳大利亚小麦出口遇挫,中国或延长"拒收"的期限?

很多人对澳大利亚的第一印象是丰富的矿产,但其实澳大利亚的小麦也为其出口经济带来了不少增长。2017年,我国从澳大利亚进口了648万吨小麦,占比达到了总进口量的73%,为澳大利亚创造了十几亿美元的收入。

第二个加拿大?澳大利亚小麦出口遇挫,中国或延长"拒收"的期限?

然而,西澳大利亚州(盛产小麦)的出口商透露,虽然去年西澳大利亚州的小麦产量达到创纪录的430万吨,但是自中国宣布对澳大利亚启动反倾销调查之后,西澳大利亚州对中国的大麦出口实际上已陷入停滞。由于滞销,澳大利亚西部地区的小麦价格已经从去年的每吨逾400美元跌至约280美元。

换言之,澳大利亚和加拿大面临着一样的困境:有货无处销。此外,3-5月正是澳大利亚小麦的播种季节,但由于面临着中国"拒收"的风险,农户们迟迟无法决定是否继续种植小麦。更糟心的是,其他小麦供应国已经忙着在冲击着澳大利亚的市场份额了。
第二个加拿大?澳大利亚小麦出口遇挫,中国或延长"拒收"的期限?

据路透报道,在澳大利亚小麦出口份额下跌的同时,阿根廷向亚洲市场的出口量激增,进一步削弱澳大利亚对亚洲地区小麦出口的主导地位。除此之外,中俄也在积极加强农产品的贸易往来。

虽然到目前为止,澳大利亚并不打算采取进一步的补救措施,但如果中国对澳大利亚小麦持续”拒收”,澳出口商极有可能最终会落得和加拿大企业一样的下场——直接被取消出口资格。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here