澳大利亚媒体又在作妖,看来是唯恐中澳关系不乱

47
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
澳大利亚媒体又在作妖,看来是唯恐中澳关系不乱

据环球网4月13日报道,新西兰总理阿德恩在接受媒体采访时表示,部分澳大利亚媒体的说法纯属一派胡言,他根本没有接到中国安全部门涉及其中的报告。而中国外交部发言人陆慷也表示,部分澳大利亚媒体捕风捉影,专门发布抹黑中国的消息,希望这些媒体少做这些发布谣言破坏中澳关系的事。

前段时间,新西兰坎特伯雷大学布雷迪教授遭窃案闹得沸沸扬扬,但是新西兰还没有发言,部分澳大利亚媒体就指责中国安全部门涉嫌此事。按理说,布雷迪教授遭窃事件不是大事,不至于上升到国家层面,而且新西兰自己都没有发布任何指向中国的报告,澳大利亚媒体却横插一脚,这显现出他们对中国的强烈敌意。

冰冻三尺非一日之寒,澳大利亚的部分媒体试图挑拨中澳关系的心态,早已根深蒂固,这和澳大利亚的国家策略脱不了关系。

目前澳大利亚执行的是在经济上依附中国、政治军事上依赖美国的政策。每年澳大利亚在与中国的贸易中获得巨大经济利益,作为澳洲经济支柱的畜牧出口很大程度上依赖中国市场。然而,经济方面的合作并没有让澳大利亚对华态度变得友好,无论是派军舰到南海进行军演,还是参加美国组织的五眼联盟,都反映出澳大利亚希望扮演美国遏制中国急先锋角色的心思。

正是在这样的背景下,澳大利亚媒体才会普遍对中国存在偏见和恶意,主要有三点——

首先澳大利亚人内心仍然看不起中国,他们认为自己作为安格鲁萨克逊的白种人,拥有所谓的种族优势,他们不应该落后于东亚。因此他们对于崛起中,并逐渐成为世界中心的东亚亚太地区总是持有一种偏见。其次,自二战以来澳大利亚的政策就紧紧跟随美国,他们早已在心里把美国当成西方世界,乃至整个世界的领导者,坚定追随美国脚步。最后也是最重要的原因,澳大利亚害怕崛起后的中国,会对世界局势产生深刻变革,甚至影响到澳大利亚的利益。他们认为未来崛起后的中国,可能会像过去崛起的美国一样对其清算。

要改变他们的这种心态,就应该软硬两手同时使用:一方面不应该让澳大利亚边赚我们的钱边攻击中国,这其中经济是非常有效的手段;另一方面,中国继续坚持和平共处原则,用事实告诉澳大利亚,与中国和平交往共同发展远比与中国作对要好!(作者:刘魏)

分享: