进军中国市场 蒙纳士大学签署1亿协议转化医药技术

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

Ken Sloan: ‘You can manage the risk appropriately.’ Picture: Michelle McFarlane

蒙纳士大学(Monash University )签署了一项价值1亿的10年期协议,以利用中国风险资本投资开展研究,并将新产品(主要是药品和医疗设备)带向中国价值数十亿的消费市场。

该大学称这是澳大利亚大学与中国合作伙伴之间最大的商业化协议。在该协议下,一间新的研发中心,蒙纳士技术转化研究所(Monash Technology Transfer Institute,简称MTTI)将在深圳成立,位于香港附近的深圳是中国不断发展的技术区。

蒙纳士大学负责创业的副校长Ken Sloan表示,这项协议将把大学的知识产权带入“可投资阶段”。

蒙特利尔大学将根据蒙纳士大学的研究工作来选择有前途的项目已经转化,任何时候最多可以选择五个项目。

Sloan先生表示,MTTI现在正在评估第一批项目,并将在今年晚些时候开始投入资金。

他说,这些可能会是“对健康和福祉产生积极影响的任何项目”。

该大学着眼于庞大的中国市场。

中国每年仅在医药方面的支出估计近1,400亿美元(合1950亿澳元)。

蒙纳士正在加入一场寻求中国资金将研究商业化的全球趋势。据数据提供商Pitchbook称,去年中国投资者投入到美国的生命科学和生物技术项目中的风险投资比投到中国的更多。

Sloan先生承认在中国开展商业活动的风险,包括知识产权被盗的危险。

不过,他说,由于这是一个包括深圳地方政府和私人合作伙伴在内的长期合作伙伴关系,大学相信其风险可以接受。“你无法消除风险,但你可以适当地管理风险,”他说。

Sloan先生表示,这些项目不包括任何国防或国家安全相关研究。

蒙纳士不会投入自己的资金,但将带来其知识产权,并将持有项目初始股权的40%。

如果项目成功并且新投资者被引入来资助扩张,这种股权将被稀释。

该大学最初将与MTTI一起孵化其可进行商业化的研究。如果取得进展,该研究所将可以选择拥有许可技术,分拆公司或保留所有权并寻求进一步投资。

Sloan先生表示,来自这项MTTI协议的利润将返还给大学。

该大学认为,深圳协议将解决所谓的“死亡谷”,即对有前景的知识产权的商业化因缺乏投资而无法将开发工作推向下一阶段。

起初,MTTI将仅投资蒙纳士大学的研究,但从长远来看,它可能会考虑投资其他澳大利亚大学的研究。

Sloan先生说,由于蒙纳士在中国经营多年,中方了解其研究的广度。

自2012年以来,蒙纳士与苏州的东南大学合作,两所大学共同开设了联合研究生院。

Sloan先生说,该大学有四个主要合作伙伴:深圳国家发展和改革委员会(通过深圳高新技术产业创新中心); 坪山区人民政府(坪山是一个深圳市辖区); 深圳市俊业云谷投资发展有限公司; 和长隽资本投资管理(深圳)有限公司。

分享: