澳洲也有婆媳关系问题?专家:换位思考很重要

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

澳洲的一名女子透露,正是因为自己的婆婆来到自己家中重新整理了餐具抽屉,两人就餐具的摆放问题产生了分歧。(图/Facebook)

【澳洲网韩申易5月6日综合编译报道】从古至今,作为一种比较特殊、较难处理的人际关系,婆媳关系在中国一直都是一个热门的社会话题。但凡影视作品涉及婆媳关系,就能凭借这一题材迅速引发热议。但婆媳关系仅仅是东亚儒家文化圈特有的问题吗?澳洲近日的一篇报道为我们打开了新世界的大门——原来西方国家也有婆媳矛盾!

澳洲婆媳关系引发热议 刀叉勺摆放顺序就能Battle一天

据《每日邮报》报道,澳洲的一名女子透露,正是因为自己的婆婆来到自己家中重新整理了餐具抽屉,两人就餐具的摆放问题产生了分歧。

据她介绍,当她早已将餐具按照刀、叉、勺的顺序摆放在抽屉中后,她的婆婆走过来,又将摆放顺序变成了叉、刀、勺。

这位“受到挑战”的儿媳在社交媒体“脸谱”(Facebook)上写道:“我的婆婆每隔几个周末就会到访一次,她是一个老派的意大利人,做事有自己的方式。她把我的餐具顺序换成了叉、刀、勺,而我会先放刀。上次她来的时候,她把我洗的每一件衣服都挂了起来,我只好让她这么做。”

虽然事件的后续是引发了一场网民关于如何正确拜访刀叉勺的热议,但有关这位婆婆与儿媳之间的生活习惯差异也折射出了澳洲乃至其他西方国家同样存在着婆媳关系的问题。

在澳洲Beyondblue网站上,也曾有澳洲网民发帖控诉自己有高度焦虑症的婆婆。这位名叫Bella-81的用户表示,自己的婆婆无法沟通,自从自己与丈夫19个月前有了孩子后,她与婆婆之间的关系就问题不断。“我感觉我在和她争着博取我丈夫的关注!我不确定我丈夫享受来自他母亲的关爱是不是因为他小时候太缺乏了?”

还有一名澳洲媳妇的婆婆住在英国威尔士,虽然平时相隔较远,但每当她的婆婆到澳洲探亲时,就会在自己家中住很长时间。这位媳妇抱怨婆婆的个子虽然小,却每次都要坐汽车副驾驶,而高个子的她却坐在后面连腿都伸不开。她说:“婆婆从英国来和我一起住的这八个月,我感觉就像过了一个世纪,还是中世纪……”

姻亲关系中婆媳矛盾更突出 互相看不惯

调查显示,超过60%的女性承认,与婆婆/儿媳之间的关系给她们带来了长期的不快乐和压力。(图/《每日邮报》)

据《卫报》报道,根据在2009年的一项历时20年的英国家庭调研发现,超过60%的女性承认,与婆婆/儿媳之间的关系给她们带来了长期的不快乐和压力。

英国剑桥大学Newnham学院心理学家和高级导师阿普特博士(Dr Terri Apter)在其所著的《你想从我这里得到什么?》(What Do You Want From Me?)一书中进行了这项研究。她发现,2/3的儿媳认为,自己的婆婆经常对自己表现出嫉妒和展现对儿子的母爱。26岁的珍妮(Jenny)来自伦敦北部,她的婆婆在她结婚前两个月就开始给她发电子邮件,邮件写道:“你不知道的是,我儿子每天每时每刻都在想着我。”

然而,同样比例的婆婆也抱怨自己被排斥和孤立。64岁的安妮(Annie)来自约克郡,她说:“儿媳对我很冷淡。我儿子任何时间给予我的任何关注,她都心怀怨恨,她利用一切机会将我和他之间的重要性和深度最小化。”

在20年里,阿普特采访了世界各地的数百个家庭。她发现,尽管75%的夫妻报告称与姻亲有问题,但只有15%的岳母—女婿关系是紧张的。阿普特表示,姻亲的矛盾几乎总是发生在两个女人之间。她说:“当她们努力在家庭中获得与主要女性相同的地位时,每个人都试图确立或保护自己的地位,都觉得受到了对方的威胁。”

阿普特补充道:“婆媳的冲突往往产生于一种感觉,即双方都在批评或损害对方,但这种互相看不惯其实与实际的态度关系不大,这更多地与我们中很少有人能完全摆脱的女性固有规范有关。”

澳洲Body and Soul网站也对婆媳关系进行了分析,一切矛盾的产生,很大部分是因为婆婆认为儿媳忽略了她的贡献,而儿媳觉得在婆婆眼里自己做的任何事都不够好。据阿普特博士介绍,矛盾通常可能集中在婆婆未能体会儿媳所重视的问题。例如,婆婆可能偏爱她儿子的事业,并希望儿媳牺牲自己的事业。儿媳会就此感到愤怒,因为婆婆没有意识到儿媳在工作中取得的成就。

怎么处理婆媳关系? 澳洲专家:设身处地为别人着想

“与你结婚的并不只是一个人,还有他或她的家庭。”这是美国康奈尔大学人类发展教授皮勒默(Karl A. Pillemer)在调查了700多个经历过长久婚姻的人后得出的结论,这被视为是一条基本真理。据美国《赫芬顿邮报》报道,尽管大多数情侣在约会时不会花太多时间考虑另一半的家庭,但长辈会明确地告诉人们:姻亲关系很重要。

从美剧《人人都爱雷蒙德》(Everybody Loves Raymond)中爱管闲事的父母到《拜见岳父大人》(Meet the Parents)系列电影,西方的流行文化如此重视姻亲关系并非偶然。这些影片反映了人们对平衡对配偶的忠诚和对父母、兄弟姐妹和其他亲属的终生依恋和义务之间关系的深层担忧。但这种担忧不是非理性的。研究还表明,姻亲(婆媳)关系是婚姻幸福的关键决定因素。

澳洲Body and Soul网站报道,维州的澳洲关系协会(Relationships Australia)咨询实践领导者英格丽德·斯特梅(Ingrid Sturmey)提出了一个解决办法:“你的婆婆可能不明白平衡事业、抚养好孩子和做一个好妻子是什么感觉。与此同时,你可能会发现自己很难想象老年女性、经历更年期、看到自己的皮肤失去美丽是什么感觉。设身处地为别人着想,你会变得更加宽容。”

看向婆媳关系十分典型的中国,在处好这一关系上有什么可以借鉴的经验呢?

综合网络报道,第一条与澳洲专家斯特梅的建议一样,双方应学会换位思考。懂得换位思考,发生矛盾时想想这个矛盾是怎么形成的,是因为什么事情。旁观者清,当局者迷,可以找朋友倾诉,并让朋友来分析分析孰是孰非,但不能让儿子或丈夫这一角色评价,因为他不管评论谁的对都会加重婆媳关系的恶化,并不会起到缓和的作用。

第二,作为婆媳关系的调节剂,儿子或丈夫应多让母亲和妻子看到对方的优点,在出现问题时把坏人的机会留给自己来做。

第三,应尊重双方的生活习惯差异。婆婆与儿媳来自两个不同的家庭,生活习惯有差异是很正常的,不能因为有不同就强迫对方适应自己的生活方式。这是一个互相包容、互相接纳的过程。

第四,注重婆媳之间的情感交流。婆媳双方要想搞好关系不但需要物质上的关心,更需要情感上的关心。

其实,相比中国传统家庭婆媳共处一室的比例,澳洲等西方国家相对独立的家庭观念,早已使婆媳矛盾减少了许多。距离产生美,接触少,矛盾自然也就少了。但在前文中提到的婆婆来访的情况,婆媳双方仍免不了在一些琐事上产生分歧。这个时候,一定要先学会从对面立场上理解和尊重对方,充分沟通,这样一来,再复杂的婆媳关系,也能轻松应对。

分享: