中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美

74
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-05-07 00:43:54  经济日报

面对川普突然而至的“极限施压”,北京紧急要求各相关部门和智库机构通过各渠道了解内因和应对策略,做好两手准备,防止对内地经济的冲击。

image.png

《香港经济日报》5月7日消息,一不愿具名的中共中央智库人士表示,今次情况事发突然,中共5月6日要求各相关部委和智库机构通过各种渠道了解原因和影响。 中美之间原本谈判进展良好,两个核心分歧——对2,000亿美元商品取消征税、中国对美方要求的落实均有很大谈判空间,中方近一段时间进一步开放金融业,在知识产权法保护、外商投资保护方面亦作出努力,中美之间走到这一步不合逻辑,不排除是特朗普(Donald Trump)再一次进行“极限施压”。

6日, 美国贸易官员称,中国国务院副总理刘鹤仍将率领中方代表团,于星期四(5月9日)抵达华盛顿。 美国贸易代表莱特希泽表示,预计5月9日和10日美方与中方代表团将在华盛顿继续进行高级别磋商。此轮磋商原本定于5月8日举行,但特朗普5月5日威胁将对华实施新一轮关税,导致谈判推迟了一天,因为北京方面一度考虑取消谈判。

美国康奈尔大学(Cornell University)研究贸易政策的教授普拉萨德(Eswar Prasad)说,双方实施边缘政策的程度,以及明显的互不信任,令即使是暂时停火的前景都比数日前变数大增。他表示,双方可能需要一个冷静期,以使谈判重回正轨,但美方本周晚些时候加征关税的做法可能导致未来一段时间谈判无法继续。

据中国商务部网站5月7日发布最新消息,应美国贸易代表莱特希泽(Robert Emmet Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)的邀请,中共政治局委员、中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

分享: