美国要求让步 中国官媒:想都别想

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-05-08 18:35:10  中时电子报

美国总统川普先前因不满中美贸易谈判进度太慢,宣佈自10日起准备对2000亿美元的大陆商品关税从10%调升至25%,引起全球市场动盪。虽然中国大陆首席谈判代表、国务院副总理刘鹤仍将赴美谈判,而具陆官方背景的微信公众号”陶然笔记”谈到川普增关税时指出,”对我们不利的,也不要觉得我们会让步,连想都别想”。

 

据《南华早报》(South China Morning Post)7日报导,中国大陆官媒《人民日报》转载”陶然笔记”文章〈磋商又生波澜,中方态度依旧〉一文中指出,对于川普宣称要对陆商品增加关税,美国贸易代表办公室(USTR)尚未宣佈关税举措的声明,故很多分析认为川普的推文很可能只是中美磋商中的一种集线施压手段,”摆出要掀桌子的样子,看看还能再捞点啥”。
该文指出,美方应该认真考虑增加关税带给自己的负面影响。首先,代表美国150多家贸易协会的游说组织”关税伤害心脏带”(Tariffs Hurt Heartland)指出,过去10个月,美国人一直为贸易战的全部成本埋单,突然上调关税只会惩罚美国农民、企业和消费者,并估计关税上调至25%会损害近100万个美国工作机会。

其次,该文指出,中方前期低调的姿态,已经做好应对各种情况的准备,”一年多来的经验证明,美国加征关税给我们带来的冲击是可控”,而一季度各项经济资料(如今年第1季成长率超越预期达6.4%)则印证了中国经济的韧劲,”如果有人觉得还可以再试试,那么他会发现,中国对各种情况已经做好应对准备”。

该文也指出,贸易战打打谈谈一年多,中国的立场”不愿打,不怕打,必要时不得不打”、”坚定维护国家尊严和核心利益”其实没多大变化,且”对我们有利的,不用人说,我们也会去干;对我们不利的,说破大天,也不要觉得我们会让步,连想,都不要想”。

据《商业内幕》(Business Insider)网与CNBC新闻网6日报导,尽管川普宣称增税,美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)说,刘鹤本周仍将率团赴华府,出席美中贸易谈判。

而《南华早报》6日报导,川普先前指责中国大陆实质让步不够,而陆官员其实曾向中国大陆国家主席习近平提交不同版本的计画,其中一项是让北京做出额外让步,不过这个构想最终遭习近平否决,并称”我会负全责”。

分享: