统特朗普5月8日再次表示,中国的贸易谈判代表“破坏了协议”,如果未能达成协议,他将以进一步加征关税作为惩罚 …转自多维新闻网http://www.dwnews.com…1557382931378…

97
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
《香港经济日报》5月9日
特朗普(Donald Trump)在佛罗里达州的一次支持者集会上表示,“顺便说一下,你看到我们正要征收的关税了吗?这是因为他们破坏了协议。他们破坏了协议”。 他称,“所以他们马上要到美国来了,中国的副总理明天要飞过来,他是一个好人,但是中国贸易谈判代表破坏了协议。他们不能这么做,所以他们要付出代价”。 据英国路透社5月8日报道,据熟悉谈判内情的三位美国政府消息人士和三位民间部门消息人士称,5月3日深夜华盛顿收到北京发来的外交电报,当中对近150页的贸易协议草案做出不少修改,这些改动将令中美持续数月的谈判前功尽弃。 消息人士表示,中国在文件中多处寻求翻案,而这将破坏美国的核心要求。在贸易协议草案七个章节的每一章中,中国删除了将修法以解决美国主要关切问题的承诺,这些问题包括所谓的窃取美国知识产权和商业机密、强制技术转让、竞争政策、金融服务准入和货币操纵等。 知情人士称,中方认为美方这一项要求侵犯了中国主权,对中方在执行方面的“自由裁量权”造成限制,除此之外,修改法律也需要一定的时间。 但华盛顿一名熟悉谈判情况的消息人士称“中方作法削弱了(贸易)协议的核心架构,他称,中国在很多问题上食言了,谈判进行得太糟糕,美国总统特朗普直到5月5日才爆发才是真的让人意外。 美国有线电视新闻网(CNN)也报道,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与美国财长努钦(Steven Mnuchin)6日在华盛顿对记者说,中国上周末违背了此前的承诺,使数月来中美为贸易协议方面取得的进展偏离轨道。 相关阅读 美指责北京大改150页贸易协议背后 双方各自有顾虑 特朗普关税威胁早有征兆 刘鹤访美或增加达成协议几率 北京被曝在核心领域誓不低头 终于引爆特朗普怒火 莱特希泽5月6日表示,美国将于5月10日把针对2,000亿美元中国商品征收的关税税率,从10%上调至25%。 努钦称,特朗普已下定决心重新平衡中美贸易关系。但他指出,若谈判重回正轨,美国会考虑撤回加征关税的决定。 针对刘鹤此次赴美谈判,白宫新闻秘书桑德斯(Sarah Sanders)5月8日则表示,“我们的理解是他们希望达成协议”。“我们的团队持续在进行谈判,明天我们将一起坐下来,然后看事态如何发展。” 对于美国挥舞关税大棒,试图迫使中国屈服一事,中国主流媒体纷纷发声,表示不怕新的贸易冲突开打。 北京时间5月8日,中国商务部称将对美国采取反制措施。 北京时间5月9日,中共喉舌《人民日报》官微转载旗下《环球时报》文章,称中国已对贸易谈判与关税战升级并行,进入边打边谈、打打谈谈的状态做好充分准备。 文章称,这虽像是一场”鸿门宴”,但相信中国代表团完全能胜任。 文章强调,一旦新的关税冲突打响,中国唯有奉陪到底,不会改变”不愿打、不怕打、必要时不得不打”的态度。
分享: