中国媒体在微信上嘲笑澳大利亚及其总理

427
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

图片: 总理斯科特莫里森今年早些时候开设了一个微信账号。(澳联社:艾伦史密斯)

总理斯科特莫里森和澳大利亚联邦政府成为来自中国官方媒体在社交媒体账户微信上宣传的目标。

关键点:

  • 宣传研究人员发现,有一个明确的“反自由党帖子”来自社交媒体账户,其中许多账户与中国政府关系密切。
  • 这些帖子批评澳大利亚参与五眼联盟
  • 研究人员表示,整个大数据中几乎没有证据表明比尔肖顿和工党受到攻击,尽管这种情况确实发生在微信平台的其他地方。

调查结果来自一份由网络宣传研究人员Michael Jensen博士,Titus Chen博士和Tom Sear编写的论文,该论文将于今天送交堪培拉的澳大利亚安全保护峰会。

堪培拉大学管理与政策分析研究所的高级研究员Jensen博士说:“我们的证据表明,与中国政府联系紧密的一些账户中有一个明确的反自由党(政府执政党)的帖子。”

在2018年11月至2019年3月的五个月期间,研究人员分析了内容涉及澳大利亚的访问量最大的47个微信官方账户,其中29个与中国政府态度保持一致。

 

文章对总共2,057份与澳大利亚相关的微信帖子进行了研究。

“讨好中国?”

 

翻译

  1. Cosying up to China? This trouble-making country did a huge about-face.
  2. There is a country whose head has been kicked hard by kangaroos, and now seeks to befriend us.

 

这三位研究者表示,微信帖子内容对自由党政府有明显的偏见。

“提到澳大利亚的帖子中的第一主题是对自由党政府的批评,特别是对斯科特莫里森的批评,”Jensen博士说。

二月份的一篇文章嘲笑了总理在竞选活动前加入微信。

 

“有一个国家的头部被袋鼠踢得很厉害,现在寻求与我们成为朋友,”商业媒体网站 铁血军事的一篇帖子说。

该网站由中国官方媒体拥有1.5%的股份,这个帖子针对了莫里森先生接纳微信的时候。

“1月28日,澳大利亚媒体”悉尼先驱晨报“援引澳大利亚专家的话说,中国人使用的微信可能被中国政府用来干涉澳大利亚大选……就在4天以后的2月1日,澳大利亚总理莫里森令人难以置信地激活了一个微信官方账号。“

“澳大利亚总理莫里森所做的只不过是为了赢得澳大利亚华裔选民的支持。”

在联系时,莫里森先生的办公室说:“我们不做任何评论。”

研究人员表示,在有关工党的帖子中几乎没有证据表明比尔肖顿和工党遭到攻击。

这可能与自由党上一届政府制定的有关中国的政策法规有关,中国可能不太愿意提及其他国家的政治事务。

研究人员研究的内容不同于针对流传在澳籍华裔选民的微信群组中的恐吓行为。

但是,在中国网民中产生的一些反自由党政府的宣传可能会在群组中分享,从而没有被研究人员搜索到。

今天这个言论中的微信数据是在莫里森先生宣布大选之前的五个月内收集到的,就在马尔科姆·特恩布尔的联盟政府的行为引起中国的不满之后,他们禁止华为在澳大利亚参与5G网络和引入相关法律针对外国干涉。

 

环球时报的批评

环球时报是一个中国官方媒体。在一篇文章中,他们批评了所谓的性别歧视问题。

 

翻译

  1. It is just unbelievable that the Australian Prime Minister remarked like that yesterday.
  2. The Australian Prime Minister’s remarks yesterday are probably to offend women all over the world.
  3. … women should not realise their rights at the expense of men.

 

台湾国立中山大学副教授Chen博士表示,数据中出现了一系列批评。

他说:“自由党政府因与华盛顿密切站在一起,加入五只眼睛而受到批评。”

五眼联盟Five Eyes是由美国,澳大利亚,加拿大,新西兰和英国组成的情报共享联盟。

Chen博士说:“堪培拉因所谓的反华移民政策受到批评,特别是涉及澳大利亚政治的富商移民[和] 媒体描绘的黄向墨案的方式。”

“我不认为这些针对澳大利亚政府的微信批评与即将举行的选举有关……它已于去年10月或11月出现。

“这些批评针对的是自由党和自由党政府及其领导层。因此,它首先针对的是特恩布尔,然后当他下台时,矛头自然就瞄准了莫里森。”

论文的合著者,新南威尔士大学堪培拉网络行业研究员Tom Sear表示,微信中提到的五眼联盟可能是引发中国公众舆论的一部分。

“拆散五眼联盟可能是中国政府的一种策略,澳大利亚很脆弱,因为我们的经济伙伴和我们的战略伙伴之间存在着不对称的关系,”他说。

Sear先生质疑,像华为这样,微信是否会很快受到澳大利亚官员的更严格审查。

“我不一定会说法规是答案,但我们需要开始讨论,”他说。

“在一个持续不断的网络冲突的时代,像澳大利亚这样的民主国家需要非常认真地考虑我们如何集体作为社区工作,不仅是微信,还有其它社交媒体。”

 

Steve Cannane和Echo Hui,ABC调查来自澳广新闻ABC news

企鹅新闻网Kevin翻译

分享: