澳洲大选与投票(三) ——做一个宽容慷慨忠实公正的澳洲人

286
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

作者:一叶知秋

记得1989年4、5月间,北京大街小巷的电线杆上贴满了各式传单,其中一篇题目为:“自由的国家没有黄昏”的文章遍布街头,那是美国总统里根在前一年的离职演说。

里根在文章中说:“········我们对全世界来说就像一块磁铁,吸引人们冒着被子弹击中的危险以生命为代价越过柏林墙来到这里,吸引人们冒着九死一生的危险乘一叶扁舟穿过波涛汹涌的太平洋来到这里。

·········

当我们的子孙后代追寻我们一生的踪迹时,我希望他们会明白,我们是想把国家尽可能完美地传给他们。在这个国家里崇尚正直、宽容、慷慨、忠实、勇敢、知识、公正和虔诚。”

可以说这应该是美国精神,也同样应该是澳洲精神。

近期以来,华人社区反工党难民政策甚嚣尘上。一个澳洲朋友问我:“在我心中中国人一直贫穷、遭受苦难,本应该对难民施以同情才对,本应该感同身受,为什麽这般强烈的反对工党的难民政策?”

我无言以对,我不能说这是踏上门槛就变脸的自私行为,只能说这不代表所有华人。

澳洲人的先辈经过九死一生被流放到此地,因此对苦难的人生有着深切的同情。前工党领袖比兹力就寻求帮助的苦难者保护一事说过:“There is always room for one more”! 这就是澳大利亚人的心胸。

我一直认为感恩是一种美德,既是一个人的美德,也是一个民族的美德,如果失去这种特质则会失去人们的尊重,中国民间把这种不知感恩的行为称为“白眼狼”,把这种人看成不值得交往和不忠不义之辈,有一句话叫“忘恩负义”指的就是这种行为。

看看越南社区的表现:

1975年,当北越占领南越之际,大量的越南难民投奔怒海,澳洲自由党政府接纳了他们,以至于这些越南人一直是自由党的坚定支持者。

实际上六四前后的4万留学生的投票趋向也是如此。这是由于当时的工党基廷政府接纳了这4万人,(基廷这两天正因为上星期工党大选启动仪式上大骂破坏中澳关系的情报局是神经病而饱受攻击)使得这些人成为了工党的支持者。可能会由于这样那样的原因有部分人游离,但支持工党的总倾向不会变。

我的一个朋友的孩子从父母口中得知这些历史后,大学期间做工党的志愿者,在一次工党全国代表大会上看见了鲍勃霍克,她对霍克说:我爸爸就是由于六四事件你留在澳洲的。鲍勃霍克一把抱住她说:“那你也是我的孩子”。(目前高龄的霍克先生身体不适,我们祝他早日康复)

中国有句老话说:“滴水之恩涌泉相报”。这种感恩回报的品质不应被质疑,这是一种美德,既是一个人的美德,也是一个民族的美德。无论澳洲工党人还是自由党人都会欣赏和理解这种美德。

作为选民,每个人有每个人的选择,每个人都应该尊重他人的选择。我只是想提醒那些曾经的4万同学铭记:感恩是一种美德,既是一个人的美德,也是一个民族的美德。如果不是这样,如果一个人不懂感恩,忘记自己当初在困难时他人给与的帮助,不对落难的人给予同情关怀的话,当灾难再次降临时,不会有人再对你施以援手。

这个世界不很完美,澳洲也不完美。很难说今后不会发生反华排华事件,很难说作为少数民族的华人不需他人帮助。因此,更多的关注社会正义、更多的关注弱势群体、更多的树立民族优秀素质要比仅关注退多少税等个人小事要重要的多。

 

 

 

分享: