華人參政路漫漫

166
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

每逢聯邦﹐州大選﹐華人社區必熱鬧一番﹐侯選人的新聞發佈﹐籌款晚宴﹐各種論壇﹐陸續登場。這次澳洲聯邦大選﹐由于維州CHISHOLM區有兩位華裔女士分別代表朝野兩大黨競選﹐特別引人注目﹐總理及反對黨領袖都利用華人節日來到華人社區參加活動﹐使盡渾身解數﹐為各自候選人站台拉票。他們這樣做﹐正是看到該區有20%選民是華裔的因數﹐更考慮到選情緊張﹐每席必爭﹐儘量對華裔表示友好親善。隨著大選之期日近﹐人們不願看到節外生枝﹐半路殺出個程咬金﹐更多的是期待其中一位華裔候選人勝出﹐不管她是聯盟黨或是工黨。這次CHISHOLM 區出現兩位華裔後選人代表主流兩大黨參選﹐實在是千載難逢的機遇。執政聯盟不停內訌﹐令自由黨籍議員退黨做獨立議員﹐最後放棄競選聯任﹐讓資深華裔黨員有機會通過競爭出線競選。另一邊的工黨﹐上一次的侯選人在選舉中失去該黨掌控18年的席位﹐這回選擇了人氣上昇﹐差點做了墨爾本市長的華裔才俊同區競選﹐所以這次大選更具觀賞性﹐好像這次大選誰勝出也不大重要﹐只要有華裔侯選人當選就值的高興。其實﹐我們選舉應更多從政黨政策方面考量,而不是候選人是什麼人。

 

談到華人參政﹐遠的不講﹐近幾十年來﹐無論聯邦或州的選舉﹐(起碼在維州)朝野兩黨華裔候選人在穩勝選區參選幾乎為零﹐總是做陪太子讀書的角色﹐花了錢熱鬧一場﹐到頭來兩手空空﹐這就是華人參政議政多年來的成績。過去這些年﹐我們除了見到在聯邦有陳之彬參議員﹐維州有林美豐議員﹐(現由狄明賢接替)﹐大家記得還有誰嗎﹖有人總是把人口比例與議員人數作比較﹐其實這是不實際的。沒有黨沒有人因為你是小數民族﹐華裔﹐自動把你推出來作為代表參選。(除非你有明星效應)。不要以為華人參政﹐別人有義務讓出位置給你﹐事實上很多不同背景的人在努力爭取出線﹐你要證明自己﹐說服他人﹐獲得提名﹐得到認可﹐最後突出重圍﹐方有機會披甲上陣﹐但仍不知鹿死誰手﹗同時還需經過媒體甚至對手的敲打﹐最後由選民定奪。華人參政﹐談何容易﹗這次選舉﹐其中一位後選人就受到媒體的批評。

近兩年來﹐澳洲政府的對華政策﹐國家安全部門的憂慮﹐還有通過外國影響透明法﹐大家都知道是怎麼一回事﹐加上媒體報章﹐偏見學者如CLIVE HAMILTON 等對中國的批評攻擊﹐對華人忠誠持懷疑態度﹐把華人看成第五縱隊﹐這些都造成極懷的影響﹐這些對華人未來參政議政都是極為不利的。事實上很多華人都脫不了與祖籍國中國的關係﹐在那裡有自己的親人﹐同事﹐朋友﹐故鄉﹐更多的是記憶和割不斷的情懷﹐它不會因歲月的消逝而淡去。身為華裔﹐當你獻身政界﹐你的觀點立場﹐特別是涉及到中國方面﹐將受到格外關注。這次CHISHOLM的兩位華裔候選人﹐一個來自香港﹐一個來自台灣﹐這樣就沒那麼敏感了﹐否則主流媒體必定又有話說。

 

談到華人參政﹐自然少不了適當人選的問題﹐志願從政者﹐鄙人認為應首先注重自身培養﹐保護形象﹐潔身自愛﹐敏事慎言﹐銳意爭取﹐持之以恆﹐待機出擊。俗話說謀事在人﹐成事在天﹐對參政者來講﹐這一點不假﹐除了努力﹐還要看時機﹐運氣和天意。前參議員陳之彬當年是從政幾十年後﹐才脫穎而出﹐實屬不易﹐非常難得。

華裔作為小數民族﹐一定期望有更多的華裔議員誕生。其實一兩個或更多當選並不是最重要的目的﹐最重要的是華裔將來能在國家治理上有參與權和話語權﹐為澳洲多元文化社會﹐經濟發展﹐國家治理作出貢獻﹐這才是最重要的。將來面對華裔議員我們不宜對他(她)們有太苛刻的要求﹐需學會監督和愛護華裔議員﹐要知道華人參政不只是為華人說話做事﹐而是為廣大選民服務。議員身為黨的一員﹐必與黨的政策保持一致﹐否則下屆由誰參選都不確定。多年前新州上議員沈女士﹐因不滿自己所屬黨派對一族黨反亞立場的態度表示不滿而脫黨﹐為了自己的立場付出了很大的代價﹐這也是華人的損失﹐相信她承受了很大的壓力。華人參政﹐離開了主流政黨﹐成功率是很低的﹐甚至為零。

臨近大選﹐華人社區熱情高漲﹐年輕一代﹐指點江山﹐多個議政組織成立﹐各抒己見﹐活動頻頻﹐實屬好事﹐希望大選過後他(她)們仍熱情不改﹐續續為華人未來參政探索鋪路。時到今天﹐澳洲華人還沒有一個真正意義上代表華人發言的組織﹐面對那些所謂學者﹐政客的謬論和無理的指控也缺乏適當的回應﹐將來如何應對﹖這都是我們該思考的問題。華人參政議政還有很漫長的路走﹐加油吧﹗一起努力﹐希望2019是好的開始。

 

2919.5.6.思源(澳大利亞維州)

分享: