学费差距10倍+!澳洲公校表现比私校更惊艳,投资回报率更高!表现较好公校名单全整理!

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

私立学校的表现往往超过公立学校!

尤其是最近有关媒体透露,自由党候选人 Kate Ashmor 曾写了支持政府为私立学校拨款的文章。

其中这样写道:“由于我父母的收入限制,我只能通过大量补贴来上私立学校,而且我坚信如果我没有接受私立学校教育,我在VCE高考中永远取不了高分。”

她总结道:“私校提供的设备、教育和关心使得它们比绝大数公立学校高级很多。”

但是,有关机构在对2014年至2018年的 MySchool 数据和 VCE 结果数据分析表明,公立学校的VCE成绩与具有相似社会经济背景的私立学校相比,表现相似甚至更好。

这些公立学校取得了优异成果,但每名学生的教育资金却很少。

投资回报率

那些支持私立学校公共资助的人声称,私立学校效率更高,学业上的表现优于公立学校。

保守派认为,澳大利亚的教育不存在公平性问题。联邦政府依靠保守派人员查来的证据来否定社会经济地位与学生学业成果之间的任何因果关系。

有关机构分析比较了229所私立学校和278所公立学校的成绩(12年级学生人数少于20人的学校被排除在外)。

该分析比较了VCE结果和基于学校的数据,包括 MySchool 和个别学校网站提供的资金详情。该分析使用社区社会教育优势指数(ICSEA)考量了学校的社会经济状况。

ICSEA 全称 Index of Community Socio – Educational Advantage,根据学生家长的职业、教育背景、学生居住区的社会经济状况、学校地理位置、原住民比例、非英语背景等指标计算得出学生为学校带来的教育优劣情况。

全澳学校的 ICSEA 平均值为1000,具有较高分数的学校意味着有巨大的优势,同时也能说明家长职业、收入、教育背景好,学生素质也更高。

维州学校的 ICSEA 平均值为1031,塔州和北领地的 ICSEA 平均值不到1000。

总得来看,维州有318所学校的 ICSEA 超过1000,而那些低于平均值的学校只有8所非公立学校,要么是伊斯兰教学校,要么是天主教学校,其中ICSEA最低值为926,公立学校ICSEA最低值为876。

维州 ICSEA 最高的学校是 Burwood 区的 Presbyterian Ladies’ College ,ICSEA 达到了1210。

ICSEA 排名第一的公立非精英学校则是Prince Hill Secondary College,高达1156,而超过这个数值的私立学校达到了38所。

从这个层面上可以看出,私立学校比公立学校拥有更高的教育优势!所以当我们看到学校高考排名时可以看出,排名前列的私立学校更多。

但这是否就意味着公立学校实力不行呢?

公校投资回报率更高

当两种类似的学校处于同一或者相似的 ICSEA 时,研究发现,即使把公立精英中学排除在外,公立学校的表现与私立学校相比,并不处于下风,甚至还优于私立学校。

譬如著名的国际私立学校 Kardinia International College 和 Melbourne Girls College 在2017年的 ICSEA 都是1114。

但在2018年的高考中,公校 Melbourne Girls College 的VCE中位数达到了35,而私校 Kardinia International College 其中位数为31,而12年级学费却达到了12432澳元,而公校却仅有1906澳元。

再比如 ICSEA 达到1129的私立学校 Braemar College 其2018年VCE中位数为33,其12年级学费为13188澳元。

而  ICSEA 与之相似的公校 Box Hill High School(ICSEA:1128),其2018年VCE中位数达到了34,而12年级学费仅为2060澳元。

各类背景相似的学校VCE中位数、40+百分比、学费等具体数据对比,如下图所示:

从上面这个图表中,我们可以清楚地看到当公立学校与私立学校处于相似或者相同的ICSEA 背景下,公立学校所取得的VCE表现和私校不相上下,甚至优于私校。

虽然学生成绩大差不差,但上私立学校的教育成本却比公立学校高很多,在第12年级的资助方面,私立学校平均每个学生的支出比公立学校高出近8000澳元,才达到了类似成绩效果。

公立学校12年级的平均学费仅为753澳元,而私立学校为12374澳元。

所以公立学校比私校的教育投资回报率更高!

学校资源标准(SRS)是根据学校需要多少资金来满足学生的教育需求进行的预估。私立学校几乎50%的资金来源于联邦和州政府资助。而天主教学校约有80%的资金都来源于政府。

2018年,澳大利亚中学生的SRS标准资金为13764澳元,目前有超过50%的公立学校其资金超过这个标准。

社会经济地位与学术成绩关系

面对这个经济差距,保守派评论人士却声称,社会经济地位对学生的学业成绩几乎没有影响。而这与同行评审的研究正好相反。

对2014年-2018年VCE结果的分析表明,学校绩效与学校的社会经济指标具有很强的相关性。一般来说,ICSEA 越高,学校在 VCE 中的表现就越好。

然而,地区也不等于命运,因为有一些公立学校表现例外,根据学校相关数据显示:

例如 Narre Warren South P-12 College ,非英语背景的学生比例超过了55%,贫困家庭入学率占了81%,但高考成绩却优于大多数私立学校,其VCE中位数达到了32(英语中位数达到了32,物理学中位数达到了36。)学科成绩达到了40+的比例达到了近11%。

我们能否想象,如果政府将私立学校的137亿澳元转移到公立学校,我们的公立学校可以获得多少资源?

当学生具有相似的社会经济背景时,在学生和学校建筑、福利中心、国际校园、运动场、马术设施、赛艇棚、音乐中心和泳池上花更多的钱时,似乎没有任何区别。

还有研究表明,学校资金与学生成绩之间存在积极的因果关系,并且某些花钱的学校资源对学生成绩产生了积极影响。同样,学校之间更加公平的资金分配可以增加学生成绩的公平性。

根据生产力委员会的数据,过去十年来私立学校的支出增长超过了公立学校的支出增长。公立学校的年度资金增加了约23%,达到了420亿澳元,而私立学校的资金增长了42%,达到了130亿澳元。

而全球表现最好的教育系统是那些讲公平和质量结合起来的教育体系,他们给所有孩子接受优质教育的机会。

分享: