大反差!突降的雨雪天气能否拯救澳大利亚最暖最旱冬季?

347
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

随着天气突然冰冷的变化,澳大利亚人继续颤抖,当一些地区气温骤降至100多年来的最低水平时,有些人不得不比其他地方的人更艰难度日。

达尔比是昆士兰州达令唐斯地区的一个小镇,今天早晨是自1911年以来最寒冷的五月早晨。

温度降至-3.6℃,这是该镇108年来最冷的早晨气温。

其他三个昆士兰城镇也打破了2006年的五月最低温度纪录。

再往南,寒冷的爆炸导致大量雪被倾倒,滑雪胜地决定提前一周开门。

Perisher从今天开始营业。图片:Perisher Ski Resort 来源:Twitter

全国的雪地上有超过60厘米的积雪。图片:Hotham 来源:Twitter

新南威尔士州的Perisher在过去三天收到60厘米的雪后,今天开放了滑雪者和滑雪板爱好者的度假胜地。

维多利亚的Mount Buller将于明天开放,并在酒店新的Bourke Street Express缆车上提供免费滑雪和登船服务。

滑雪季节从5月开始是不寻常的,度假村通常在女王的生日长周末开放。

虽然过去的一周寒冷,雨雪交加,但未来天气会变得怎样?

 

照片: 这个冬天以寒冷开始,但这样的冬天会持续吗?(提供:Ben Wah)

澳大利亚刚刚创下一年来最热的开局,而全国储水量已降至五年来的最低水平,仅为容量的46.4%。

我们现在还没有谈到千年的干旱水平,但在悉尼,从本周末已经开始限水,除了珀斯,所有首府城市的蓄水量都比一年前有所下降。

尽管最近下雨,即使在过去几天有降雪,但东部和西部沿海大部分地区的土壤湿度仍然相对较低。

那么这个冬天干旱炎热的天气可以全部扭转过来吗,当开始降水时,土壤变得很潮湿,水坝会充满吗?

目前的前景表明并不会。

 

储水情况?

在新南威尔士州共有24.9%的水库在所有州和领地储水量最低。继2017年中期以来相当稳定的下滑后,悉尼的储水量为53.5%。

澳大利亚可利用水量

可利用水量以十亿升(GL)计。澳大利亚的总容量为80,824 GL

 

对于那些需要以悉尼港口来表达的人来说,它大概是500 GL。因此,我们目前正坐拥约75个悉尼港口的国家无障碍供水系统。

图表:ABC天气:Kate Doyle资料来源:气象局数据

 

墨尔本一直徘徊在有史以来最干旱的一年中,截至周二早上,2019年只有95.6毫米的降雨。该市的蓄水量比一年前下降了近10%。

与此同时,阿德莱德的水坝储水量为42.4%。12月,州和联邦政府开展了一项200万澳元的研究,以了解为应对千年干旱而建造的未充分利用的海水淡化厂如何能够补偿Murray河的水资源。

 

首府城市储水量百分比

 

2018年以及2019528日的数据对比

图表:ABC天气:Kate Doyle资料来源:气象局数据

 

由于去年冬天的水量输入,珀斯的存储水平比去年增加了5.3%,这是唯一一个逆转下降趋势的城市。

其40.1%的水平可能仍然很低,但该市已经远离严重依赖降雨。地下水和海水淡化已占供应量的三分之二。

达尔文在这张图表上的高百分比是骗人的。自1991年以来,它刚刚走出了北领地最干燥的雨季,这意味着这个城市很大程度上错过了通常的夏季降水期。

因此,如果用水量与过去五年保持相似,并且干旱季节干燥,那么在下一次潮湿开始之前达尔文储水量可能会下降到50%左右。

 

可能比平常更干燥

远离大城市,有一些混合的情况,但澳大利亚通常是干燥状态。

新南威尔士州北部的Namoi储水量下降到4.2%,Macquarie再向南下降到12.3%。

昆士兰东南部也是干燥的,Upper Condamine的储存量为4.8%,Macintyre的储量为9.3%。

一些维多利亚州的河流系统也很低,Loddon下降到32.0%,Goulburn和Wimmera-Mallee系统相似。

图片: 今年早些时候的降雨和洪水导致中心地区的土壤湿度高于平均水平,但在其他地方,它看起来相对干燥。(供应:气象局)

整个Murray-Darling的储水容量为33.0%,比去年同期下降了18.3%。

与此同时,昆士兰州中部土壤水分相对较高,今年早些时候的洪水仍然明显,最近的降雨影响了新南威尔士州和维多利亚州西部的相对土壤湿度。

尽管如此,西海岸和东海岸的情况仍然比正常情况更为干燥。

过去几周下雨意味着许多南方农民获得了秋季休息时间,但仍需要后续降雨。

让我们不要忘记塔斯马尼亚,东海岸比往常更干燥。

 

前景如何?

气象局周四上午发布的最新展望显示,澳大利亚东部和南部部分地区的冬季可能比以往冬季更加干旱。

白天气温预计高于平均水平,晴朗天空可能导致霜冻。

气候驱动因素对我们不利。

气象局长期预测负责人安德斯沃特金斯博士表示,看起来今年冬天我们会从目前的厄尔尼诺现象中脱离出来。

然而,正如印度洋偶极子可能会在6月形成并且可能一直持续到春季,他说。

“这通常会带来更温暖但干燥的条件,特别是澳大利亚中部和东南部。

“因此,我们从远离厄尔尼诺现象中获益,不幸的是我们失去了朝向积极的印度洋偶极子。”

这个冬天会转过来吗?

照片: 这些气候驱动因素不是干旱来澳大利亚的唯一途径,但它们通常是相关的。(ABC天气:Kate Doyle)

沃特金斯博士说:“不幸的是,没有。看起来我们不会从目前的状况中迅速转变。”

今年的冬季可能是多年来最温暖,最干旱的地区之一。

早期估计显示,新南威尔士州,维多利亚州,南澳大利亚州东部以及昆士兰州南部和北部地区的6月降雨量可能低于平均水平。

目前厄尔尼诺现象正常发展的风险是目前的两倍,这通常意味着冬季和春季澳大利亚东部地区降雨量减少。

“这当然并不意味着在冬季没有降雨 – 毕竟这是南方的雨季 – 但数据确实支持了比平均冬季更干燥的模型,可能比正常蒸发更多,”安德斯沃特金斯博士说。

当我们离开预计是澳大利亚有史以来最热门的秋季之一时,冬季气温也可能高于往年平均水平。

沃特金斯博士说:“我们的气候展望显示,大多数州和地区都有大片地区,平均天数比平均天数高出80%。”

“在塔斯马尼亚州,沿着大陆的东南沿海,冬季夜晚很可能比平均温度更高,而北部的西北部则延伸到北部地区。”

 

企鹅新闻网编译报道

来源:澳广新闻ABC news,News.com.au

分享: