避免惹怒中国,首次出访澳洲总理避谈美国让澳介入中国台海问题

362
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

照片: 莫里森先生成为自2008年以来第一位访问所罗门群岛的澳大利亚总理。(澳联社AAP:Darren England)

澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)无视美国呼吁澳大利亚参与中国台海在太平洋地区的“外交问题”。

关键点:

  • 莫里森表示,澳大利亚不会对所罗门群岛就中国问题施加任何压力
  • 他否认联盟的太平洋外交升级是由战略焦虑所驱动的
  • 莫里森对太平洋地区的气候变化威胁提出了质疑

 

莫里森先生今天上午在霍尼亚拉会见了所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷Manasseh Sogavare,这是他在赢得大选后首次出国访问。

所罗门群岛是与台湾建立“外交关系”的六个太平洋国家之一,美国已表示希望澳大利亚利用其在该地区的影响力,确保这些国家都不会转而与中国大陆建立“外交”。

上个月,一位访问堪培拉的美国国务院高级官员指责中国大陆试图破坏台湾剩余的盟友,破坏太平洋的稳定。

图: 台湾在太平洋地区“建交”的六个盟友。(澳广新闻:Graphic / Jarrod Fankhauser)

霍尼亚拉很多人对莫里森是否会就此问题向索加瓦雷先生施压,一直在热烈的猜测。

莫里森没有说他们是否讨论了这个话题,但告诉记者,澳大利亚不会对所罗门群岛就中国施加任何压力。

“关于这些问题的决定完全是所罗门群岛政府的职责,”他说。

“他们是一个独立的主权国家,将根据自己的国家利益作出决定。

“我们不应该就这些决定提供任何建议或指导。”

  

图片: 台湾“总统”蔡英文(右),最近参观了与台湾“建交”的17个国家之一的所罗门群岛。 (台湾总统办公室,档案)

莫里森还试图让澳大利亚远离美中之间更广泛的区域竞争,并否认联盟的太平洋升级是由战略焦虑所驱动的。

 

他说:“[美国]和其他国家一样,对该地区有兴趣。”

“我们与所罗门群岛的关系,我们与太平洋地区的关系超越了所有这一切。

“分析存在巨大的风险和巨大的危险,只能通过这样的二元棱镜看世界。我当然不会。澳大利亚当然不会。”

他试图巧妙地宣称澳大利亚在太平洋地区独立于美国之外的自主,称像澳大利亚这样的“印度太平洋国家”必须“非常关注他们对世界的看法和洞察力”。

莫里森还赞扬了新加坡总理李显龙最近的一次讲话,他请求美国和中国不要强迫小国在彼此竞争时“选边站”。

 

莫里森转移了有关气候变化威胁的问题

照片: 许多太平洋国家面临着逐渐增加的海平面上升威胁。(提供:Fr N Kelaepa)

莫里森先生已将太平洋地区升级作为其外交政策的核心内容,并宣布他发出“明确信息”,宣布所罗门群岛成为自重新获得执政以来的第一个海外访问目的地。

与莫里森先生会见开始,索加瓦雷宣布澳大利亚是所罗门群岛最古老和最深厚友谊的朋友之一。

这是一个和平世界的角落,我认为继续保护我们在这个国家享有的自由与和平符合我们的共同利益,他说。

所罗门群岛总理也对澳大利亚表示赞赏,并称在2003年骚乱之后,通过举行驻所罗门援助团RAMSI的干预,“将这个国家从灾难中解脱出来”。

莫里森先生在此次访问中做出了一系列承诺,包括承诺将2.5亿澳元援助所罗门群岛的基础设施项目的预算。

但所罗门群岛的一些政客仍在敦促澳大利亚采取更多措施应对气候变化。

 

 

前所罗门群岛总理里克和著名国会议员彼得肯尼尔都昨天表示,澳大利亚需要通过减少碳排放来展现更大的应对气候变化的野心。

今天莫里森一再被问及他认为对太平洋地区构成最大威胁的是什么。

这个问题清楚地提到去年太平洋岛屿签署的波伊宣言,该宣言指出,气候变化是该地区最重要的安全威胁。

莫里森先生回应说,民间稳定是所罗门群岛最大的安全问题,之前只是说澳大利亚对安全的看法是在国防白皮书中提出的。

 

Stephen Dziedzic来自澳广新闻ABC news

企鹅新闻网翻译报道

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here