惊爆!ABC遭突袭,新闻不再自由?澳大利亚联邦警察连续查抄新闻机构,总理连任后加大新闻管制

475
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

澳大利亚联邦警察基于秘密国防军文件披露的故事突袭搜查澳大利亚广播公司位于悉尼的总部。

 

 

澳大利亚联邦警察今早突袭了澳洲广播公司ABC总部。图片“AAP图像/Joel Carrettat”资料来源:澳联社AAP

澳大利亚联邦警察今早对位于悉尼的澳大利亚广播公司(ABC)总部进行一次突袭搜查行动,因为该公司2017年发表了有一篇关特种部队非法杀人和不当行为的报道。

公共广播公司的Ultimo办公室和工作室是这次针对阿富汗文件特别事件突袭搜查的主要地方,其中包括数百页泄露的国防军文件。

澳大利亚广播公司新闻部执行编辑及其调查部门负责人约翰莱昂斯John Lyons对突袭搜查进行实况发布,由6名联邦警察官员执行。

莱昂斯说,有三名记者被警方执行授权的搜查。据信这三人是制片人塞缪尔·克拉克Samuel Clark,记者丹尼尔·奥克斯Daniel Oakes和新闻总监加文·莫里斯Gaven Morris

他表示,如果这次突袭搜查与昨天对澳大利亚新闻集团政治编辑安妮卡·斯莫斯特Annika Smethurst的家进行突袭的事件有任何联系, ABC的律师将会出面会见了这些联邦警察官员。但警方表示没有任何联系。

 

 

澳大利亚联邦警察到达位于悉尼UltimoABC总部。图片:Elise Worthington 来源:推特

  

澳大利亚联邦警察到达位于悉尼UltimoABC总部执行授权的搜查令。来源:推特

 

澳大利亚广播公司两年前发表的报道包括有关阿富汗战争期间澳大利亚国防军多项活动的爆炸性细节,其中包括一些被调查定性为非法杀人的案件。

报告称,部分文件显示国防部最高层对澳大利亚特种部队的文化感到不安

泄露的材料还重点提到至少10起涉及特种部队士兵的事件,据称他们在2009年至2013年期间枪杀了手无寸铁的男子和儿童。

莱昂斯说,警方告诉他,他们对某些事情感兴趣,并会没收查封部分材料包括电子邮件。

联邦警察召集该公司的IT人员,以便在内部电子邮件服务器中搜索一系列关键词。

莱昂斯引用联邦警察搜索小组负责人的话说这可能还需要一段时间

非常讽刺的场景,莱昂斯说。这是自由的媒体吗?

 

 ABC工作人员观看联邦警察突击搜查他们办公室的现场影像。图片:Siobhan Hegarty 来源:推特

澳大利亚广播公司董事总经理大卫安德森称这次搜查是严重的进展引发了对国家安全和国防事务的新闻自由和公众审查的正当性的忧虑

以这种方式突袭国家广播公司是非常不同寻常的,安德森先生说。

澳大利亚广播公司支持他们的记者,将保护其消息来源,并表示将会在有明显公共利益的情况下继续报道,不要担心或奉迎所谓国家安全和情报问题。

  

媒体,娱乐和艺术联盟 新闻工作者联合会谴责第二次企图恐吓合法新闻报道

澳大利亚联邦警察突然袭击第二天,对澳大利亚新闻自由进行了令人不安的攻击,”MEAA媒体部门主席马库斯斯特罗姆说。

这无异于对公众知情权的攻击。

这些突袭搜查是对记者和媒体组织的恐吓,因为他们讲真话。他们不只是追捕告密者,揭露了政府在我们的名义上秘密做的非法事情,而且还阻止媒体揭露政府的行为。

昨天的突袭搜查是对一年前发布的报道的回应。今天的突袭搜查是在两年前发布一个报道之后发生的。突然之间,联邦大选几天后,联邦警察就对新闻自由发动了这次攻击。

看来,当真相让政府感到尴尬时,结果就是联邦警察会来敲门。

 

 

联邦警察官员进入ABC悉尼总部进行突袭搜查。图片:Jason Om 来源:Twitter

在一份声明中,联邦警察证实,它正在执行有关国防机密材料出版的调查命令。

调查澳大利亚广播公司是由国防军总司令2017711提出的,当时他是空军总司令马克·宾斯金。

今天这次突袭搜查行动的结果没有计划逮捕任何人。这项行动与昨天在堪培拉执行的搜查令无关。

莫里斯在Twitter上就搜查行为发表了简短声明。

他写道:为了记住,(丹尼尔奥克斯和塞缪尔克拉克)是两位(ABC的)最优秀的记者。诚实并且致力于在澳大利亚公众的利益中说实话。就像(安妮卡斯莫斯特Annika Smethurst)。我为他们所做的艰苦工作感到自豪。

  

联邦警察局官员指示ABC IT人员浏览电子邮件服务器。来源:Twitter

在斯莫斯特位于堪培拉的家被联邦警察搜查了七个小时后的第二天。

这一搜索引起了媒体行业的愤怒,并被斯莫斯特的雇主描述为严厉的行为,与一年多前的独家报道有关。

在斯莫斯特的家被突袭后几个小时,受欢迎的广播员本福德姆Ben Fordham透露,他也受到内政部关于寻求庇护者报道事件的调查。

堪培拉新闻出版社(The Canberra press gallery)迅速谴责今天的联邦警察突袭搜查事件,天空新闻报道的政治编辑大卫·斯佩尔斯就在大选后不久的调查行动时间提出了质疑。

  

记者和学者彼得范翁塞伦Peter van Onselen说:这个国家到底发生了什么事?

悉尼先驱晨报的调查记者凯特麦克莱蒙说,这一系列行动并非巧合。

为什么要等两年才能对此进行调查?”McClymont女士在Twitter上写道。

同样,关键问题是申诉人。没有人提出正式投诉,警察不会突袭。两天内两次媒体被突袭搜查并非巧合。

 

 绿党参议员莎拉 汉森 Sarah Hanson-Young呼吁根据最新的联邦警察行动,对澳大利亚的新闻自由开展紧急调查。

另一天联邦警察再次袭击澳大利亚记者,议员说。

这是一个非常令人担忧的迹象。澳大利亚人应该得到并且完全有权知道我们(政府)应该做些什么。不用担心不了解情况?总理错了。

  

联邦警察目前正在UltimoABC办公室进行搜查。来源:Twitter

 

莫里森耸了耸肩

针对警方对记者发动的搜查行动使许多记者感到震惊,他们对新闻自由表示担忧。 

澳大利亚总理斯科特莫里森首次正式访问英国,对于刚刚发生的警方搜查记者的事件,他表示对所发生的事情感到满意和舒服。

当被问及看到一名记者的家被突袭时他是否会感到困扰,总理似乎并不关心这种事情。

我们的法律得到了维护,这种事情绝不会让我感到困扰,莫里森先生笑着说。

工党要求对发生的事情进行简报,工党新领导人安东尼阿尔巴尼斯将其描述为非比寻常 

中心联盟参议员雷克斯帕特里克认为,对记者的恐吓是一种令人担忧的事态发展

他计划在今年晚些时候参议院评估听证会上跟进此事。

对突袭搜查的时间安排存在严重质疑,为什么搜查事件只发生在她的家中,事实上在搜查行动之前采取了哪些步骤,他周三告诉ABC广播电台。

新闻集团称这次搜查令人发指并且手脚很大

这次突袭搜查表明了对那些致力于讲述令人不安的事实的人的恐吓行为,一位发言人说。

今天早上发生的事情向澳大利亚各地的记者和新闻编辑室发出了明确而危险的信号。这将压制对公众利益的真实报道。

 

企鹅新闻网编译报道

来源News.com.auSBS

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here