七张图表明大选后澳大利亚面临严峻的经济大衰退

310
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

十周前,财务部长乔希·弗雷登伯格 Josh Frydenberg宣布澳大利亚经济健康。

弗雷登伯格公布了他的第一份预算,他说经济增长率高于联盟就职时的增长率,就业率更高,尽管存在国际逆风,但前景仍然看好。

乔希·弗雷登伯格公布了他的第一份预算,谈到了经济的机会。事情发生了变化。图片来源: ALEX ELLINGHAUSEN

但是本周,在20个小时的时间里,部长的这个叙述翻转了。

澳大利亚联邦储备银行将利率降至历史最低水平,并发出更多信息,而国民账户显示经济增长速度为全球金融危机以来的最低水平。

然后它变得更糟。在疲软的国内生产总值结果发布30分钟后,数据显示新车销售 – 一个稳固的经济早期指标 – 处于四年来的最低水平,并以超过9年未见的速度萎缩。

GDP

国家经济表现的最宏观的衡量指标,GDP, GDP显示了自从全球深度金融危机以来,澳大利亚经济正以最低水平增长。GDP可以简单的因为人口增长而增长,而不是内部经济的改善。在这个数字上,澳大利亚是发达国家中表现较弱的国家之一,人均国内生产总值连续三个季度下降,这是1982-83年经济衰退以来的第一次。

每个季度人均GDP变化。来源:澳洲统计局/联邦储备银行

 

变化的状况意味着未来几周发布的一系列关键数据,包括7月18日的6月就业报告以及13天后的6月季度消费者物价指数,将影响今年剩余时间的经济辩论。

新车销售

新车销量正以9年来最快的速度下滑,总销量回到了4年前的水平。汽车销售(不包括在整体零售数据中)受到经济强劲、消费者信心以及信贷供应方面的任何震荡的影响。目前,这一指标预示着未来还会有更多的麻烦。

年度新车总销售量起伏(百万)

来源: FCAI, CommSec

 

国民账户强调了经济面临的挑战。

家庭消费正在以与经济严重衰退相关的水平增长。工资几乎没有变化,而零售商无法吸引那些正在寻找房屋价值下降的负债累累的消费者更多的消费。

工资价格指数

在过去的六年里,财政部和储备银行预测了工资的强劲增长。但他们错了。尽管失业率下降,就业增长强劲,但工人们并没有得到他们所应该有的的工资上涨。家庭预算上的压力反映在创纪录的做第二份工作的人的比例上,以帮助收支平衡。

来源:澳洲统计局/联邦储备银行

 

房价下跌意味着住宅建设 – 这一在过去三年推动经济增长的行业- 正在减少,过去一年有50,000名建筑工人失业。

住宅价格

2012年初至2017年年中,悉尼住宅的价格上升了75%。在墨尔本,从2012年年中到2017年末,住房价值上涨了58%。它给房主带来了意外收益,给消费者带来了信心,并使这两个城市成为世界上最昂贵的城市之一。自那以后,悉尼房价下跌了15%,墨尔本下跌了11%,影响到了零售、金融和建筑行业。

住房价值指数提供了独立屋、单元房和综合住房的资本增长计量。来源:Core Logic

 

安永首席经济学家乔扬(Jo Young)表示,关键问题是澳大利亚家庭的表现。

她说,从下个月开始大约1000万人的报税退税的激增,最低工资增加3%,官方利率下调应该会给购物者的口袋增加一些钱。

家庭消费

澳大利亚家庭的家庭消费约占经济活动的60%。如果他们不花钱,那么经济的其他部分就会陷入困境。现在家庭消费增长率略高于人口增长率,在过去一年中下降了40%。家庭在“可自由支配商品”上的支出减少最多- 这在经济繁荣时期,我们通常会在这些商品上消费很多。

家庭消费增长率变化与长期平均值对比。来源:澳洲统计局/联邦储备银行

 

它们是明确的积极因素,有助于保持经济增长。

但失业率上升,或者消费者使用额外现金偿还债务而不是花钱,或者甚至是澳元走强都有可能破坏这种预期的刺激措施。

“如果你没有通过家庭渠道实现这一目标,那么你必须开始问自己什么是有用的,”她说。

零售翻转

零售业是衡量一个经济体系健康状况的关键指标。澳大利亚的零售商继续受益于强劲的人口增长-这些额外的人需要更多的衣服、更多的食物和更多的家庭用品。但考虑到人口增长,零售部门已经衰退了9个月,下降速度也在加快。

来源:澳洲统计局/联邦储备银行

 

虽然存在负面影响,但经济的某些部分也有强势迹象。

最明显的是就业市场,过去12个月创造了近323,000个就业岗位。其中,超过四分之三是全职的。

澳联储决定降息的原因之一是它希望失业率进一步下降以应付提高工资水平。

澳大利亚储备银行注意到美国(3.6%),英国(3.8%),日本(2.5%)和新西兰(4.2%)失业率较低,并认为澳大利亚(5.2%)可以做得更好。

它还担心澳大利亚的就业不足率 – 想要工作更长时间的人的比例 – 正在增长。这表明经济中有足够的闲置产能。

就业

经济的亮点之一是就业市场,过去一年创造了超过30万个就业机会。但以滞后经济而闻名的失业率在最近几个月有所上升,部分原因是更多的人进入了市场。然而,就业不足,实际上是那些想要更多工作时间的人,也在增长,这是整个就业市场疲软的迹象。

来源:澳洲统计局/联邦储备银行

 

另一个积极因素是出口部门。

铁矿石价格的飙升为采矿业带来了意外收获。在截至4月的12个月中,澳洲创纪录地获得了377亿澳元的贸易顺差。

但是,我们出口价值的增加并不一定转化为更强劲的整体经济。

联邦政府正在利用矿业公司更好的收入来修整预算,而不是像前总理约翰霍华德和当时的财务主管彼得科斯特洛在经济危机以前的矿业繁荣时期那样将收入重新投入消费者的口袋。

这一年开始时,澳联储和联邦政府对经济的命运持乐观态度。

但在过去的半年里,故事正在迅速发生变化,所有人现在都在关注消费者状况的好转。

 

Shane Wright来自悉尼先驱晨报

企鹅新闻网翻译报道

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here