双重打击!澳大利亚关键经济数据突然由涨转跌,更糟糕的还在后面

129
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019年第一季度才结束不久,保持了27年经济增长神话的澳大利亚,却似乎正面临着消费者信心和房价的双重崩塌。

双重打击!澳大利亚关键经济数据突然由涨转跌,更糟糕的还在后面

澳大利亚墨尔本经济研究所和西太平洋银行12日联合公布的调查显示,由于近期以来一系列令人失望的经济数据,澳大利亚6月消费者信心指数由上涨转为下跌0.6%,和去年同期水平相差了1.4%。除此之外,澳大利亚家庭财务状况也同比下降了2.4%。

本月初,澳大利亚统计局公布了今年一季度的GDP数据:年率为1.8%(创下十年新低),季调后的季率仅为0.4%(低于预期的0.5%)。当时外界猜测澳大利亚27年增长的记录或将破灭,如今看来,澳大利亚国内的消费者也并不看好本国经济。而雪上加霜的是,澳大利亚的房价也可能受到”拖累”。

双重打击!澳大利亚关键经济数据突然由涨转跌,更糟糕的还在后面

众所周知,随着海外投资者的撤离,澳大利亚房价自2017年年中开始就出现了下行迹象,不过去年的情况则更为严峻。根据澳大利亚统计局早前公布的住房价格数据,去年,澳大利亚住房价格整体下跌了5.1%,其中”黄金住房地段”悉尼更是下跌了13.2%,甚至比金融时期的房价表现还要差。

双重打击!澳大利亚关键经济数据突然由涨转跌,更糟糕的还在后面

涨了几十年的住房市场,却在近年出现大跌,为了改变这一局面,澳大利亚5月时宣布将首次购房者的首付款从购买价格的20%减少到5%,试图为住房市场止跌。然而调查指出,消费者信心指数的下降,或将改变澳大利亚房价止跌的趋势。

再加上近年来澳大利亚的房屋管理费涨幅高达45%,导致投资回报率大大降低,虽然首付款减少,但不少海外投资者依然望而却步。也就是说,澳大利亚住房市场有可能还将继续在下跌的阴霾里徘徊。看来澳大利亚要想保住经济增长记录,未来还有许多变数要面对。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here