经济疲软还是澳中关系冷淡?中国游客热潮抛弃澳大利亚,连续9个月数据下降

408
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

上海 | 由于经济疲软,中国游客涌入澳大利亚的情况终于碰壁了,随着国际政治局势的紧张世界上人口最多的国家的旅游者转向了亚洲更便宜的度假胜地。

澳大利亚官方统计数据显示,中国游客观光热潮在一年前达到顶峰,作为澳大利亚最大的客源市场,过去九个月以来中国赴澳游客人数一直在放缓。

 

来自台湾的两个23岁女孩,Selene和Pei本周在悉尼的环形码头拍照。路易斯肯纳利

中国的旅行社和分析人士也警告说,澳大利亚旅游业很容易受到中国方面对其服务业的任何举动的影响,此前中国发布了一项针对其公民前往美国的旅行警告,以回应唐纳德特朗普挑起的贸易战以及针对中国公民或华裔的调查和措施。

“澳大利亚金融评论 ”的数据分析显示,澳大利亚的中国游客数量达到顶峰,破坏了此前看好的预估,即旅游业的繁荣将有助于经济在未来几年的发展。中国旅行社表示,他们在2019年澳大利亚进行的酒店预订数量并没有增加,这是多年来的第一次。

“我们对今年澳大利亚旅游市场销售的预测比较保守,”上海春秋旅行社负责澳大利亚市场的王政(音译)表示。

“通常情况下,我们在本年预订的澳大利亚酒店客房数量会比上一年多。但今年的预订量与去年相同。”

澳大利亚统计局(ABS)经季节性修正的数据显示,去年6月达到峰值后,来自中国大陆的短期游客人数连续九个月小幅下滑。

据ABS称,今年3月,中国到澳大利亚的短期游客有12万人次。自去年6月以来,这一数字一直在稳步下降,当时它们达到了122,200的峰值。

悉尼机场交通数据也显示,1月份飙升后,过去三个月中国游客人数下降,而瑞银表示,澳大利亚已经从中国旅游“首选”目的地滑落,游客转向了柬埔寨和印度尼西亚等更便宜的亚洲旅游地。

悉尼机场月度旅游统计数据显示,4月中国游客数量同比增长0.2%,3月份下降12.7%,2月份下降4.6%,1月份增长20%。中国游客到澳大利亚的旺季是中国新年,在今年2月初。

美国银行美林证券分析师表示,中国对澳大利亚的出境人数4月份下降3%,3月份下降5%,2月份下降1%。与此相比,柬埔寨增加了53%,印度尼西亚增加了23%。

虽然中国游客数量仍接近创纪录水平,但投资者表示,鉴于旅游业对澳大利亚经济的巨大贡献以及之前多年来旅游繁荣将会持续的假设,经济放缓令人担忧。

“澳大利亚对中国的谈话自然而然地倾向于资源,但现在旅游业应该受到关注,”亚拉资本管理公司(Yarra Capital Management)澳大利亚股票主管迪翁赫尔森(Dion Hershan)表示。

“这是澳大利亚经济的重要贡献,上次我们看到来自中国的入境旅游减速幅度如此之大是正好处在全球金融危机最严重时候。”

定期到中国旅行的Hershan先生说:“从我们所知的情况来看,游客并没有完全缺乏兴趣或需求,但很明显增长已经触底了。”

贸易和旅游部长西蒙伯明翰表示,中国仍是澳大利亚最大,最有价值的旅游市场,数量创历史新高。

“对于涌入我们海岸的中国游客来说,澳大利亚仍然是一个极具吸引力的目的地,享受着我们多样化的自然美景,美食和葡萄酒以及各种文化体验。这体现在我们看到很多中国游客重复赴澳旅游的水平不断提高,”伯明翰先生说过。

2015年达到顶峰后,增长率正在放缓,尽管与绝对数量显著下降的美国相比,数量上仍然强劲。澳大利亚旅游局表示,截至到2019年3月的一年中,访客人数增加了2.4%,达到144万人次。在此期间,中国游客的花费超过117亿澳元,增长了13%。

澳大利亚政府在3月份在中国开展了一项广告宣传活动,目标是该国不断增长的自由行市场,游客通常会花费更多,并重复访问旅游。

人们担心的是,澳大利亚可能陷入中美贸易战中。中国文化旅游部及其外交部上周都发出警告,建议中国游客计划赴美旅游的安全提醒以防范可能存在的安全“风险”。中国尚未对澳大利亚发出类似的旅行警告,但一些旅行社表示,两国之间的政治紧张局势反映在了预订数量中。

“中国和澳大利亚之间的紧张关系确实影响了我们在澳大利亚的产品销售,”深圳中侨国际旅行总经理汪永红表示。

“我们的客户经常告诉我们他们已经阅读了澳大利亚政客或澳大利亚媒体的一些负面评论。”

汪先生还表示,由于中国经济放缓,今年2万元以上(4150澳元)的旅游套餐销售情况不佳,但他表示对澳大利亚的销售下降各自的理由都不同。

“这不是经济疲软的结果;它受到了国际政治因素的影响。如果中澳关系改善,澳大利亚的旅游产品销售会更好。”

他表示,第一季度澳大利亚旅行销售略有增长,预计第二季度澳大利亚旅游销售量与去年同期持平。

然而,另一家专门提供澳大利亚旅行的旅行社表示,今年的预订量持平,但这是因为中国经济放缓,货币疲软而不是政治因素。

“我不认为中澳政治关系的动荡与澳大利亚旅游市场有关,”春秋旅行社的王先生说。

“中国政府并没有中断澳大利亚旅游产品的销售,”

虽然中国从未正式承认因国际政治原因切断了游客和学生,但有历史可查,中国政府在某些时候会提醒到韩国,台湾和澳门的游客注意安全。到目前为止,澳大利亚并没有发生这种情况,但去年,当外交关系达到低谷时,国家媒体频繁报道澳大利亚的致命动物和犯罪事件。

澳大利亚统计局数据显示,截至2019年3月的140万短期入境的中国游客中有一半,约775,275人表示他们正在进入该国度假。相比之下,一年前为790,077。数据表明,有345,278人在澳大利亚接受教育,而有269,211人正在探访亲朋好友。

 

Michael Smith来自澳大利亚金融评论

企鹅新闻网翻译报道

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here