如何抢先一步拿到澳洲PR?这些条件一个都不能少

19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

最近SBS的一个有关移民的研究,备受大家关注。甚至不少人从中看出了未来澳洲移民的筛选标准。到底澳洲人想要什么样的移民呢?

澳洲人最想要什么样的移民?

近日SBS做了一个独家调查:澳洲人最想要什么样的移民呢?

如何抢先一步拿到澳洲PR?这些条件一个都不能少
如何抢先一步拿到澳洲PR?这些条件一个都不能少

这项调查一共提问了八个方面:

技能和学历

文化价值观

英文能力

在澳亲友联系

年纪

资产

来源国

宗教

民意调查结果显示,绝大多数澳大利亚人认为移民获得工作的能力远比他们的宗教或原籍国重要。

四分之三的受访者称:“拥有能够找到工作的技能和资质,是决定是否允许某人移居澳大利亚,三大优先考虑事项。”其中,近三分之一将其列为八项标准中最重要的决定因素。

如何抢先一步拿到澳洲PR?这些条件一个都不能少

了解澳大利亚的文化价值观和能够说一口流利的英语是接下来两个最受欢迎的选择,分别被65%和51%的受访者评为三大优先选择的二三位。接近五分之一的受访者认为能说英语是新移民最重要的素质。

稍稍令人意外的是,普通澳洲人对于新移民的宗教和原籍国是最不看重的。虽然说很多移民在找工作时多多少少因为自己的信仰或原籍国而受到一些歧视,但是就对整个澳洲的发展和前途而言,无论来自哪里,真正有能力的人还是受欢迎的。

移民政策的转变与民意相符

而让人惊奇的是,从调查结果中发现:澳洲民众最希望移民具备的能力TOP 3其实与政府最近两年来的移民政策转变正好也是一致的。

TOP1工作能力

澳洲政府不止一次表示,未来澳洲想要的移民必须是the best and brightest。概括来讲,就是要年轻、有技术能工作、能为社会创造更多经济效益。

最新的移民局关于技术移民打分表的调整就体现了这点。移民局认为,新的打分系统能更好的体现申请人的个人能力。对澳洲经济发展越有利的申请人,将会获得越多的加分项,和越高的分数。

如何抢先一步拿到澳洲PR?这些条件一个都不能少

技术类新签证

491新偏远地区技术签证,将取代现行的489签证

191新技术移民签证,将针对新的491和494签证转永居

新打分表及配偶加分

州政府或亲属担保,加15分

STEM学历,加10分

单身,加10分

Partner是澳洲PR或公民,加10分

Partner有职业评估,加10分

Partner有雅思4个6或同级水平,加5分

其中特别是有拿到技术评估和英文4个6的配偶的申请人可以加10分,移民局认为这类配偶找到工作的机会比较大。而单身的申请人也可以加10分,因为他们没有带家庭成员,既不占用技术移民名额,也能少领福利。

再从签证政策来看,在上财年雇主担保PR配额没有用完的情况下,政府又继续增加雇主担保的配额,尤其是在偏远地区。

如何抢先一步拿到澳洲PR?这些条件一个都不能少

原本2017-2018财年,189、190、489占用的配额为68111。从2019-2020财年开始,偏远地区类别将占用23000名额(原本为8534),雇主担保类别名额增加3472,也就是说雇主担保有高达30,000个配额,而偏远地区雇主担保494签证又给了9,000个。

除此之外,新的签证增加了上百个新职业,偏远地区雇主担保签证高达700种职业,那就意味着,几乎什么职业都可以做担保!偏远地区州担保签证共有500种职业,基本上包含了所有的非技术类职业!

这些申请人在没有拿到身份之前已经有工作了,移民后可以迅速创造价值,自然是澳洲喜闻乐见的移民。而且从目前的州担政策可以看到,不少职业都要求有一定的工作经验或者先拿到job offer。

所以未来的州担政策很可能对有工作经验和offer的人大概率会有优惠,比如加分,优先审理等。此外新的482签证要求申请人具有2年工作经验才能申请而对工作没有要求的189签证的配额也大大减少了……

TOP2认可澳洲文化

文化是个很宏观的领域,但在移民政策上,澳洲同样对其作了具象化要求。比如在入籍改革提议中,就增强了对价值观的要求:

如何抢先一步拿到澳洲PR?这些条件一个都不能少

签署澳洲价值观声明,承诺效忠澳洲,融入澳洲社会并为其做出贡献;

加强入籍测试要求,新增有关澳洲价值观、澳洲公民的特权和责任等内容;

申请人需证明自己能够融入澳洲社会等。

而且入籍申请人必须满足PR后8年澳洲居住时间。同时,8年中在澳洲以外时间累计不能超过12月。对于每年回国过年的人来说,这8年当中,每天平均只能回国1.5个月。

此举也是要求申请真正融入澳洲,生活在澳洲文化环境里。虽然澳洲不强迫人们放弃自身的文化,但是当发生文化冲突时,澳洲的法律和价值观必须占主导。

TOP3懂英文

在一个全英国家,会英文是最起码的要求!在入籍政策上:2018年修改版PR入籍改革法案继续坚持入籍者要有Competent English的水平(即雅思4个6的水平)。

政府一再强调英语能力对融入澳洲社会的重要性。在PR申请上:去年澳洲政府宣布,新加语言测试细节,从今以后所有申请PR的申请人都将接受英语测试,包括配偶移民、父母移民甚至难民签证申请人!(ABC:强制性英语课程,为移民考虑的新考试;SBS:根据计划,移民将面临新的英语会话测试)

多元文化部长Alan Tudge表示,要求PR通过语言测试,不是为了保证他们必须说英语,而是为了维护澳洲社会的团结,确保澳大利亚不再重演一些欧洲国家的移民在“平行社区”孤立的经历。

“澳大利亚的多元文化模式是建立在融合社区的融合之上,我们一起玩,在一起工作”他说“但为了发生这种情况,你需要有一个共同的语言。”所以这也就跟上面要求的价值观相呼应!

如何抢先一步拿到澳洲PR?这些条件一个都不能少

同样的对于留学生移民,英文分数就更重要了。很多留学生还没有毕业就在努力刷高分,争取多加10分甚至20分。即使转而走州担,有的州政府对于某些热门职业也会强制要求英文达到4个7。

所以,无论读书,工作还是移民,扎扎实实提高自己的英文永远不会错!

简而言之,只要有能力,澳洲是很欢迎大家移民的!无论什么时候,澳洲都更想要能创造价值的人,而不是仅仅光领福利的人。

分享: