移民体系已显著变化 趋向年轻人+低技能

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

移民报告显示,澳洲目前正在运行一个以低技能移民为主的移民体系。(图/Macrobusiness网截图)

【澳洲网高嘉文7月29日编译报道】格拉坦研究所(Grattan Institute)28日的一份移民报告显示,澳洲目前正在运行一个以低技能移民为主的移民体系,趋向年轻人和低技能移民。但由于签证条件所限,来澳临时移民的工资偏低,给整体工资带来压力。

移民体系向低技能发展

综合《澳洲人报》、Macrobusiness报道,格拉坦报告显示,澳洲移民体系的形态在过去6年中发生了显著变化,向更年轻、技能更低的移民倾斜。此前,许多人认为来澳移民普遍是高技能的移民,但现在看起来并不是那么正确,自2007年以来,来澳的临时移民人数几乎翻了一番,达到近100万人,大量新移民来澳的年龄在18岁至40岁之间。在那些持工作临时签证持有者中,大多数(59%)从事低技能职业,在持学生签证和打工度假签证的人员中,从事低技能职业的人数甚至更多(75%)。

据悉,2017年至2018年海外净移民人数为23.7万人,其中10.5万人(净移民)是学生,2.7万人是打工度假者,5.8万人是游客。

对此,报告指出,正如生产力委员会(Productivity Commission)所发现的那样,来澳移民的增长速度确实高于本地人口的增长,但技术水平较低工人和年轻人往往受到的影响最大。

技术移民工资水平低

由于澳洲目前的移民体系主要是以低技能移民为主,来自这一体系的人构成了年轻劳动力的重要组成部分。但签证条件的限制使这些移民中有许多人不得不从事低于最低工资的价格工作。因此,低技能劳动力可能会压低工资平均水平,导致劳动力市场工作严重不足,尤其是低技能的年轻工人,这种情况也给整体工资带来下行压力。

报告还称技术移民的实际工资水平很低。根据澳洲统计局(ABS)最新的移民个人收入调查显示,2016年,持有临时工作签证(熟练工人)的人的收入平均数仅为59436元。根据内政部的数据,在2016年,所有获技术签证18个月后的来澳移民的全职工资平均数为7.2万元,低于全澳人口的平均水平7.29元(包括熟练工人和非熟练工人)。

专家吁对配偶签证改革

此外,在所有来澳移民中,持“配偶签证”来澳的人数不断增多,在其他签证类别无法获得居住权的移民正在将其作为一种有吸引力的选择。

对此,人口专家比勒尔(Bob Birrell)表示,联邦政府应对配偶签证的规则应该进行改革,阻止为了获得永久居留权的假配偶利用配偶签证“钻空子”。虽然许多配偶签证都是在真实关系的情况下签发的,但高签发数量对这种只需很少证明的签证的虚假性的质疑变得合理。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here