没有感情的杀手 渣女表情包背后的现代爱情研究 (组图)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

来源: 看客

“为什么现在的男孩子都不追女生了?”
这个谜题曾一度把女同胞困惑得死去活来。
同样的,在这个左滑右滑的感情碰碰车时代,单身男青年也感受到了前所未有的危机 ——
“为什么现在的渣女越来越多?”
事情的导火索,源于一组突然流行的渣女表情包。

别告诉我你还没存上。

仿佛一夜之间,你身边的姐姐妹妹 —— 无论是远方表妹还是高中班长 —— 都摇身一变,成了混迹多年的爱情骗子。

现在,为爱执着已经不酷了,人人都在扮演一个没有感情的杀手。

渣女是杯酒,谁喝谁上头
漫画家北条司在创作《猫眼三姐妹》时,大概不会想到 —— 这三个来自昭和时代的女怪盗,会在40年后成为中国互联网阵地中的渣女排头兵。
不过,红都是有道理的。
在漫画中,北条司一改往常的白幼嫩女主套路,塑造了三个色气、有趣又深情的大女主形象。

大姐媚眼如丝,二姐又纯又欲,小妹天真烂漫。飞机游艇啥都会,偷鸡摸狗身手好。

所以,以猫眼三姐妹为模板,一个标准的渣女有啥特征呢?

首先得看外表。

比如涂大红唇、烫大波浪的,很有可能是渣女。

所谓渣男锡纸烫,渣女大波浪
不过,渣女的精髓,是对爱情的处之泰然。
要诀是“广撒网,不投食,不明示,不主动,不拒绝,不远离,爱调戏,不负责,陪聊多,谈心少”。
总之一句话:走肾走量,不走心。

渣女三十字圣经
本质上,这是一种顽主玩法,它折射出的是当代男女交往中的囚徒困境。
你给一个人当备胎,你就是一个备胎;你要是给十个人当备胎,那TA就是你的备胎。

连小丫头片子都习得了渣女宣言
听起来仿佛分分钟礼崩乐坏,但并不妨碍渣女狂潮来势汹汹,如病毒般感染靠近它的一切。
面对此情此景,许多本来就不解风情的男青年也开始焦虑。

虎扑少年的疑问
就这样,在你来我往的猜忌与试探间,江湖风气坏了起来。大家都过得没心没肺,自诩刀枪不入,却连自己的心跳都听不清。

然后在某个无人问询的冰冷夜晚,发出拷打灵魂的一问 ——
为什么我们不再相信笨拙而真挚的爱情了?
当渣女是一种怎样的体验
为了解答这个问题,我采访了几位自称是“渣女”的朋友。
林琳,27岁,包邮区上市公司HR。
从大学到现在,几乎没有空窗期。前任们意犹未尽,下一任绵绵不绝。
林琳说,自己应该算个渣女,尽管从没当过第三者,也没给任何人戴过绿帽。
“戴不戴绿帽,看你怎么定义。我一直都有和人互动,但一次只有一个正牌男友。”

十元姐姐告诉你,备胎的价值在哪里
好看是成为渣女的必要条件。
但细看之下,林琳的外形不算顶尖。
她的长相中等偏上,胜在皮肤细腻,素颜都看不出毛孔;梨形身材,腰有点粗,胸也不大,不过她常穿短裤和短裙,露出修长光洁的大腿。
那双大腿做过两千块钱的冰点脱毛。

教科书级的渣女眼神杀
如何成为渣女?
林琳的回答是,首先要有价值,其次别动真心。
她自诩情商不低,一桌人吃饭,她一定不是最张扬的,但每个梗都接得住。
“会来事,不树敌。我大学时,同时是两个组织的外联部部长。”
更重要的是,她神秘有趣不粘人。
不像其他女生,等不到消息就一哭二闹。
分手几乎都是林琳先提的,“只要感觉到对方有一点点不够喜欢我,就果断分手,及时止损。”

林琳越不在意,男生就越着迷,越想得到她。在她面前撒泼打滚,露出最难看的面目。

在危机四伏的爱情斗兽场,林琳从来都很冷静,立下泾渭分明的规矩,确保自己不会翻车。
爱情像一种博弈,她总能赢。
“有时候也和渣男谈,他们确实很会聊天。都不走心,就比谁更狠,有种互相炫技的感觉。”

万人迷老师的教诲
我问林琳为何能做到“万花丛中过,片叶不沾身”的洒脱。
她想了想,回答说,大概是因为从小就不缺爱吧。
林琳是家中老幺,最小的堂姐都比她大四岁,全家人都发自内心宠着她。
再后来,林琳渐渐长大。初一那年,她恋爱了,对象是初三学长。
初恋仿佛拉开了林琳的恋爱闸门,从此前来示好的男生络绎不绝。

但她至今没有爱上过谁。
林琳也有过心动的男生,但成为情侣后,爱情的滤镜便会褪去,然后发现对方不过如此。
如今,她只享受暧昧的感觉。

虽然男友很多,林琳一直把自己保护得很好,不把名声弄坏。
她不招惹有女朋友的男生,面对难缠的前任也有一套。
“做渣女,一定要拎得清。”

有些人自称渣女,背地里是个舔狗
事实上,根据我的田野调查,比起少数天赋异禀的天生渣女,剩下80%的表情包用户,都在逞能。
小余和前任分手后,微博相互取关了。
她把头像换成了渣女表情包。希望前任视奸她微博的时候,能留下高傲的形象。
没过多久,她又把头像撤了 —— 真正放下了的话,是不会这样的,头像只能说明此地无银三百两。

西西也是忠实的渣女表情包用户。
这么做,是想掩饰自己还是个小菜鸡的事实,警告那些暧昧对象 —— 别骗姐,姐身经百战。
连西西的宿舍群,名字就叫渣女联盟。然并卵,她们四人从大一到大四没正式脱过单。

而女孩可乐,是真的完成了从舔狗到渣女的蜕变。
四年前,还是高中生的可乐初恋了,对方比她大七岁。
那时的可乐以为只要付出真心就可以将爱情进行到底,为了给对方省钱,约会都点最便宜的菜。
“那个渣男,不仅小气,还拍了我的私房照。”
即使表现得比品如还懂事,可乐依然惨遭劈腿。她尝试苦苦挽留,却怎么都得不到回应。
对方说,“你太小了,我和她比较配。”

可乐的世界犹如雪崩,她吃不下饭,连水都喝不下,半个月瘦了十斤。
从此以后,她干脆双手插袋谁都不爱,只游走在暧昧的边缘,绝不确定关系。

问可乐当渣女是什么感觉?
“超级爽啊,永远不会失恋”。

不过每次蹦完迪,当音乐和晃动消失,四周安静下来的时候,可乐总是想,“如果有个真正喜欢的人能在身边照顾自己,该有多好。”
内心深处,她依然渴望一份安稳的感情,又怕交付的真心变成软肋。
不久前,可乐遇见一个男生,有钱,好看,对她好。
为表诚意,她把备胎都删了,准备好好发展一段感情,结果发现自己沦为了备胎。
结识的男人再多,可乐依然分不清他们的好坏。
“我是遭报应了,以后不敢了,当渣女不好玩的。”

学习如何做渣女,大概是女孩们对刻板印象的叛逆与出逃。
在这个万物变化的新时代,恋爱的定义,似乎正和其他传统一样,被不断地解构、重组,然后生长出更多姿态。

而“渣女”这个名词本身,也不过一个百搭的网络符号。
越是宣称自己没有感情的女孩,背地里越有可能心软得一塌糊涂。

恋爱是门易学难精的人生必修课。
表情包只是社交生活的盔甲,归根结底,隐藏的是对爱情的谨小慎微与局促不安。

毕竟,谈恋爱是一项风险投资。

你不知道,这一秒对你深情款款的男孩,是五阿哥还是何书桓。
不过,爱情的答卷从来就没有满分回答。
有个姐妹曾对林琳说,“我一点都不羡慕你,我在感情里获得的快乐和痛苦你永远不会获得。”
听到这句话的瞬间,她有点震惊,但很快又觉得没关系。
“我有过很多快乐的瞬间,那些瞬间也是真实的。”
To be or not to be 渣女,都是个人选择。
但无论你思考到了哪一个层次,不出意外都会得到同一个答案,那就是 ——

八字口诀,牢记心间。

 

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here