网曝徐静蕾给著名作家买别墅当小三 还逼走原配(组图)

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

娱乐八卦

01

怎么评价徐静蕾这个人?

用马东的话说,徐静蕾无法阻挡。姜文则夸她的文字特别出色。

中年高晓松却对着镜头摇着扇子话里藏情地说,她是能让直男癌魂牵梦绕的“大飒蜜”。

而动不就就开撕女星的王思聪对于徐静蕾情有独钟,公开表达他对她的爱慕欣赏“徐静蕾很完美!”,但凡有她的电影上映,便要包场为她造势撑场。

她的人脉好得有点吓人。想干什么事儿,京圈大佬,娱坛新星往往为之一呼百应。

12年前的她玩博客,开通仅百余天,点击量便轻松破了千万大关,举办的庆功晏来了一大票京圈大佬加持助威。

贵圈这个地儿,当然多少都有些洗不白的黑历史,但徐静蕾的奇异之处在于,她对不算光彩的陈年旧事基本不藏着掖着,就敢光明正大地放出来,反而越发没人去黑她。

当然也被人骂成是现代版林徽音,甚至于绿茶婊,但基本这些负面的声音都无法压过她有内涵有品味有情调有才华的才女人设。

很长一段时间里,她的洒脱自信和让人毫无压力的进攻型人格,男女通吃。

可以站在镁光灯下热闹闪耀,也可以安静远离只做自己。跟太多女星需要不停地制造话题博取流量不同,她不管离开这个圈子沉寂多久,一旦想要回归,随便发条社交动态就能重返舞台中心。

就像她前些天罕见公开告白男友黄立行的一句话:“九年多以来,我时常有病,你永远有药”,轻而易举就上了热搜。

和老男人惊天动地的婚外情,演员导演博客女王裁缝手工的任意切换,首开先河的冻卵之举,坚定的只谈恋爱不结婚……

她每一阶段的人生,都博得了男人女人的羡慕妒忌恨。

只能说,这个女人的段位之高,非一般女星能企及。

02

60、70、80后生人,基本都知道她,90及00后的朋友可能不是太熟悉。

我只知道很多年前,我跟很多情窦暗开的年轻人一样,追那部纯爱电视剧《将爱情进行到底》追得一塌糊涂。

徐静蕾在里头饰演出生干部家庭,家世良好的清纯女生文慧,她和李亚鹏饰演的家境贫寒,个性倔强的杨铮互为初恋。

两人相爱后,砸碎了周围一地的玻璃心,后因男方强烈的自尊心,导致两人分手。文慧后来去美国念书,嫁人后回国和杨铮寻找初恋情怀,搅乱一池春水后无果而终。

当年的徐静蕾形象清纯,颜值正值巅峰时刻,也因此一剧成名。

这部剧大火之后,她瞬间成为70后男性心中的文艺女神。

这部剧里其他参演的女主角最后都没像徐静蕾那般盛名负身,嫁人后都销声匿迹了,只有她成为了将爱情进行到底、活得特立独行的一个存在。

很多年之后,当年看这部剧的人都步入了被生活感情碾压的残酷中年,徐静蕾又重来了一回电影版《将爱情进行到底》,讲述了文慧和杨铮旧情难忘,再度找寻初爱的一连串后续故事,她在里头也是元气满满,只是少了青春气,多了世故感。

徐静蕾在戏里《将爱情进行到底》,在现实中,也不走寻常路,不结婚不生子,誓将爱情进行到底。

只是她为之进行到底的爱情,分阶段给了很多不同的男人。

03

粗略地算来,徐静蕾的绯闻男友不下12位。她自言:我从19开始,身边就从来没断过男朋友。

从老炮儿王朔开始,三宝、黄觉、韩寒、高晓松、王学兵、张亚东……到如今的黄立行,这一长串绯闻名单里,跟王朔那一段婚外情,最为人瞩目。

王朔可谓是她走上演艺道路上的首位贵人,用一手将她捧红来形容也毫不夸张。

王朔是什么人?是当年连冯裤子导演也要上赶着拍马屁讨好的京圈核心人物。

看过王朔小说的人,都知道他文字上的痞气与流氓气,什么“过把瘾就死”“千万别把我当人”“玩的就是心跳”“爱你没商量”成为经典流行词汇,至今映刻在人们心中。

早在上世纪80年代,他的小说《顽主》、《一半是火焰,一半是海水》、《浮出海面》等便相继被拍成电影。姜文导演的处女作大火的《阳光灿烂的日子》亦改编自他的小说。

他策划的电视剧《渴望》,创造了中国电视剧史上收视率的最高纪录,成为一个时代无法逾越的神话,担任编剧的《编辑部的故事》,首开中国情景喜剧的先河,为冯裤子导演执笔的《一声叹息》、《非诚勿扰》、《甲方乙方》电影剧本,更是让冯裤子迎来了事业巅峰。

1994年,王朔和冯裤子合伙开了家影视公司,名曰“好梦电影公司”。

当年,我们的徐大才女尚在北京电影学院念大二,机缘巧合之下,她身上那股不羁的摇滚愤青酷拽劲儿跃入了王朔的视线,自此把王朔迷了个彻底。

她长着一张清纯无辜、人畜无害的洛丽塔脸,浅笑轻嗔又一派率真,还文艺叛逆,既有小家碧玉惹人怜爱的模样,又带得出手炫耀得以在各种场面上收放自如。

英雄气短,儿女情长,才子遇上佳人,彼时功成名就的王朔若要不迷恋她,倒真是对不起他当年浑身涌动的荷尔蒙。

04

这个老炮儿不仅放着自己的妻儿老小终日跟徐静蕾厮混,甚至一张口就放豪言:“你想进娱乐圈,我动动笔就成!”

徐静蕾早年经历过失败的初恋,当时差点为情自杀,但遇到已婚的王朔之后,却直接跑到了王朔的老婆跟前大胆挑衅。

为了跟王朔光明正大地谈恋爱,徐静蕾脸不红心不跳地找到王朔老婆沈旭佳,跟她说:“你看我跟他都这样了,我也在你家大摇大摆出出入入,你就把他让给我吧!”

沈旭佳淡定地对这个比自己小了整整20岁的姑娘说:“你不懂,我是他妈,你代替不了我。”

但徐静蕾不管,丝毫没有一般女人做小三的羞愧不安,恐慌害怕,照样大大方方地跟着王朔出席各种活动,昭告外界:嗯,没错,我就是王的女人,咋滴了?

只是沈旭佳失算了,她跟王朔的相濡以沫到底没能战胜过男人对荷尔蒙的贪恋,她的男人在通往徐才女的路上已然迷途不知返。

僵持了两年,沈旭佳最终认怂,不再强撑这段破败不堪的感情,跟王朔离婚,带着孩子远走美国。

05

中年男人面对这扑面而来的婚外爱情,犹如老房子失了火,怎么狠扑都扑不灭。

王朔爱上徐静蕾之后,不遗余力为她将“梦想照进现实”。

在王朔的运作之下,徐静蕾参演电视剧《同桌的你》正式进军影视圈。

徐静蕾22那年,她跟他说“我想拍电影。”

他便立马将她介绍给了铁哥们赵宝刚,于是铁哥们二话不说安排她担纲主演《一场风花雪月的事》,自此扬名影视圈。再到后来的偶像剧《将爱情进行到底》火遍神州,她也因之与赵薇、周迅、章子怡跻身四小花旦之列。

成名后,她跟他说“我想当导演。”

于是他四处游说拉来一众好友,帮助她出炉了导演处女作《我和爸爸》,客串参演的大佬有名导叶大鹰、硬汉姜文等,以致于金星在采访徐静蕾时直截了当地问她:

“发现你当导演总有男性大腕儿帮忙!”

她倒也不否认,言笑晏晏:“是的。”

被媒体问起出道成名的经历,她直言王朔是她一生的贵人。

这点比起王石的女人田朴珺恨不能告诉全天下“我从没靠过男人”的虚伪吃相来,却是敢作敢当的。起码,她从不否认自己的成长背后始终没离开过大佬们的助力。

可文艺才女的心是多情的,身也是难抗寂寞的,在跟老王相好的时间里头,居然又跟音乐人三宝一见钟情。

暗地里跟三宝好了一段,当然王朔得知后导致两人分手。

或许文艺人的心思常人很难懂,她跟三宝的这段情最后也是不了了之,无果而终。令人难以置信的是,徐才女离开三宝后又回到了老王身边。而老王的心也真大,重新接纳了她,像一切未曾发生。

接纳过后,又分手,却是更大的成全。

帮她圆了一个又一个导演梦,《一个陌生女人的来信》、《有一个地方只有我们知道》、《梦想照进现实》等等,他在给她资源人脉方面的助力不用说是全力以赴,还不遗余力亲自操刀修改剧本,从出道到走红,从演而优则导的转型成功,徐静蕾的背后,始终都站着一个老王。

一句话:只他她想要,只要他能给。

圈子里曾流传过这样一句话:“王朔最好的两部作品,一部留给自己的女儿,一部留给徐静蕾。”

06

这两人对彼此的评价也是有意思。

老五说徐静蕾像个男人,就喜欢她身上那种不修边幅的邋遢帅,跟这种人在一起相处不累。而徐静蕾却说老王像个孩子。

别人问老王为什么如此喜欢这个女人,他哈哈笑着说:“我喜欢她像男人一样地活着。”

老五说她像男人,不是说她的容颜,而是说她的爽快大气,特别是在金钱上的大气。很多年以后,老王的这个判断也确实没有失误,因为徐才女混成云淡风轻腰包凸鼓的老徐之后,竟然给他买了栋别墅。

主持人曹可凡在采访老王时,问过他这事儿是不是真的?

老王乐哈哈地承认:“是她给我买的,你们南方女人太落后了,我们北京女人都是给男的花钱,我是吃软饭出身的,这个是软饭硬吃!就是谁有钱谁出钱。”

即便是分手多年之后,老王还说:“我死后愿意把钱都给徐静蕾。”

看起来才子佳人的欢爱能让人的内心充满无穷的力量,能让人发出“得爱如斯,夫复何求”之慨叹。但激情总有散去之时,欢爱总有腻味之日,他们终于在把彼此的激情全部迸发耗尽之后,发现相互做不了一生的灵魂伴侣。

然后,她兜兜转转在一票男人间选择又摒弃,不停地更换着爱情的药引,最后停留在了黄药师(黄立行)这儿。

只是她的情商与智商着实高,不管跟谁好过,分手之后都能跟他们做成朋友,那些前任们几乎没有谁说过她的坏话。

曾经的绯闻男友高晓松跟老王一样,在公开场合不止一次情不自禁地高度赞誉这个“大飒蜜”。

而老王,也在浮浮沉沉间又爱上了别的女人,又继续做了别人的护花使者,让后来的女人也跟她一样,把“梦想照进了现实。”

但最后,那些女人又离开了,日渐衰老的他终于发现,体内爱情的发动机丧失了持续喷涌的动力,于是尝试离群索居探索如何与自己为伍,开始和一只老猫为伴,专注地做起了一枚不与热闹沾染半丝关联的深度宅男。

徐静蕾跟他分手之后,仍然跟他是最好的女朋友。对于他们分手之后的关系,她大方表示:“我觉得分手之后还是可以成朋友,而且可以成为很好的朋友,我有一个男朋友(王朔),二十年了,几乎每天还是会打电话。”

但他仍旧免不了伤感和遗憾,开始爱上了对血肉亲情的怀旧捡拾。

他给女儿写下冗长的万言书,想要告诉女儿一个失过足的父亲内心对她其实深藏挚爱,只不过因为自己犯下的这些前尘往事难于启齿。

说起那些一页页翻过的如烟往事,他直言人生中最对不起的就是前妻和女儿。

07

静观下来,老王和老徐呈现给世人的好像都是“爱谁谁、只要我乐意”的人生态度。

但看似无怨无悔,心无所挂的背后,老王是否有过一丝丝的一声长叹一声声的“唉”,旁人无从得知。

但在谈及自己未了的夙愿之时,又似可见幽深微妙之处,王朔是这么说的:

“我有一个心愿没了,我希望再有一世,我当一个普通人,去当我的大堂副理去。再有一世我也不想这么乱七八糟的,我也找一女的,执子之后,与子偕老,我得过一辈子这个我才不再来了。否则人间给我的记忆太不好了。”

你可以说这俩人哪有什么爱情,不过激情尔尔,你也可以说他是真的爱她到了骨子里;爱到抛妻弃女,爱到能够忍受她跟别的男人在一起又张开怀抱接纳;爱到分手后依然做他的拐杖,爱到成全她去做最想做的自己,最后看着她在别人的怀里浅斟低唱仍含笑祝福。

而在他们这段旧事里,要说我最感佩的人,既不是老王,也不是徐静蕾,而是老王的前妻沈旭佳。

这个女人,对这段曾经的三角关系,对那个负心的男人,对这个闯入婚姻的入侵者,不曾对外说过半句苦痛,不曾对伤害自己的女人发出过一句骂声,她内心的力量与气场,真的令吾等心生敬意。

或许,当初她也有恨,也有不甘,所以决绝地结束跟王朔的婚姻之后,远走美国——“行,既无爱,我退出,你俩天长地久去吧!”

不知道老男人看到昔日倾尽所有能量去爱过的女人,终于在千帆过尽之后,安心满足地躺在了小鲜肉的怀里,幸福地享受着一屋二人三餐四季的岁月安然,会是一种什么样的心情?

或许,于他,依然会是甘心情愿的成全。他与她或早已超越世俗男欢女爱的桎梏,那样的境界,非你我这般凡俗人士所能理解。

08

然而现实终究是冷漠清寂的,当年以为天崩地裂的婚外情,在时光的流逝明灭之中,跟人生的长河相较,终究也不过是短暂的昙花一现。

他若无遗憾,则不会说出对不起妻儿的话来,更不会讲出若有来世,也想找个女人一生一世一双人的愿望来。

所以只能如此诠释,莫说婚内难觅爱,再热烈激情勃发的婚外之爱,同样不过是消散寂寥如过眼云烟。

而曾把老王引为灵魂爱人的老徐,对如今这位被她引为灵魂伴侣的黄药师,能否陪她走到最后,或许也只能说尚是一道待解的题。

当然,对她的生命而言,“不在乎”三个字是她跟这个世界相处最为关键的一个词:“我早就不在乎别人怎么看我。”

不在乎所有人的评价,不在乎传统与世俗,映照到她的感情世界,便不需要天久地久,只需要刹那永恒。不过这世间的男欢女爱,又何曾有过真正始终如一的地久天长。

就像她跟王朔的这段婚外感情,世人众说纷纭,她却我自横行。她被爱所迷惑,在叛逆跋扈间,做了贵圈一枚最高段位的小三。他被爱所驱使,在不经意间,做了文坛一枚最耀眼的婚外情布道者。

当他们垂垂老矣之时,可以预见的是,当这段陈年旧事被00后的孩子们谈起,这不免又会是一段被流传称颂的所谓”佳话”。

这个世间搞笑的地方正在于,普通盲流的情事总被后人义愤填膺吐戳骂地看成了下流,而名流的艳事又总是被后辈们当成了风流。

但在王朔前妻沈旭佳和他们的女儿内心里,会是什么,就难说了。

收藏
分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here