中国武警在深圳演练画面 大批装甲车集结(图/视频)

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

美国之音/德国之声 于

2019年8月15日在中国广东深圳湾体育中心走动的中国军人。

数以百计的中国武警星期四(8月15日)在比邻香港的深圳一个体育馆进行演练。美国国务院对中国当局可能派武警到香港制止抗议者表示担忧。

但是香港的西方和亚洲外交官们说,北京对派遣武警或解放军进入香港没有兴趣。

路透社报道,人们星期四能看到深圳一个体育馆内身穿迷彩服的武警,听到口号声和哨子声。这个体育馆靠近一个购物中心,但体育馆的大门紧闭。

体育馆的停车场停放着100多辆武警卡车,装甲车,大巴和吉普车,其中至少三辆装甲轮式装载机和两辆水炮车。

过去10个星期来,香港的抗议者同警察之间的暴力冲突愈演愈烈,香港陷入1997年归还给中国以来最严重的危机,对习近平政府构成巨大挑战。

美国国务院星期三说,美国对中国武警部队在香港边界附近集结的报道深感关切,敦促香港政府尊重言论自由与和平集会自由。

中国国营媒体多次报道武警在深圳举行防暴演练。人民日报下属的环球时报报道称,武警在深圳集结“显然是进行大规模的演练”。该报总编胡锡进发推文称,这是对“香港暴徒的明显警告”。

不过,在香港的外交官们说,他们相信中国领导人非常明白,派军队进入香港将粉碎国际社会对“一国两制”模式的信任,会迅速招致制裁。

一位不愿透露姓名的西方外交使节对路透社说:“我们看到姿态在升级,似乎旨在向香港和大陆发出信息,但是我们坚信,目前这些姿态只是宣传而已。此刻,这些卡车不会开赴(香港的)。”

(德国之声中文网)据法新社报道,数千名中国安全力量周四(8月15日)在深圳一个体育场内进行了演练。这些安全力量显然是武警。他们在体育场内排列队形,有时跑步前进。体育场内外有装甲车辆。

美国CNN电视台报道称,周三在深圳湾体育中心看到持盾牌和头盔的武警,以及大量半军事化的车辆。

与此同时,中国央视以及中国国防部官网转载了”观察者网”8月12日题为”大批武警车队深圳集结被曝光”的文章及视频。视频中显示装甲车队行进在道路上。视频附的文字是”《中华人民共和国人民武装警察法》规定:人民武装警察部队参加处置暴乱、骚乱、严重暴力犯罪事件、恐怖袭击事件和其他社会安全事件”。

法新社记者拍摄的深圳湾体育中心外的照片(2019年8月15日)

美国总统特朗普8月13日发推特称:”我们的情报部门得到消息,中国政府正在向香港边境派遣部队。所有人都应当冷静、安全!”

新加坡南洋理工大学军事专家James Char向法新社表示,向深圳派遣部队既是彰显国内实力,同时也向示威者发出信号:要三思。他说,政府当然明白向香港派遣部队会加剧抗议者的反对情绪。

据德广联报道,香港首任政务司司长陈方安生表示:”北京领导层清楚地知道,如果向香港派兵会有什么后果。我不认为这是中国政府希望的。”

深圳湾体育中心(2019年8月15日)

大和资本首席亚洲经济师Kevin Lai向德广联表示:”如果中国军方干预,政府就必须宣布进入紧急状态。对于一个国际金融中心来说,这样的情景简直是疯狂的。”

官方学者:“出动驻港部队不破坏一国两制”

而根据中国官媒《环球时报》的报道,在中国国务院新闻办8月15日举办的一场吹风会上,有香港记者提问称,有人担心出动驻港部队是对“一国两制”的破坏。中国人民大学法学院教授、全国人大常委会香港基本法委员会委员韩大元表示,根据香港基本法和驻军法相关规定,驻港部队可以应特区政府要求经中央政府批准后派出人员协助维持社会治安与救助灾害,出动驻港部队不会破坏“一国两制”。

韩大元表示,根据驻军法规定,如果特区政府感觉必要时,可请求中央政府调动驻港部队协助社会治安和救灾,经中央政府批准后,驻军可以派出人员协助维持社会治安或救助灾害。与此同时,基本法第18条规定,全国人大常委会有权决定在特区实施紧急状态。全国人大常委会既有判断权,也有决定权,也有宣布权。他同时强调,宣布紧急状态的权利在行使时有严格的标准。

这名中国法律学者强调,“一国两制”的前提是“一国”,国家的统一和尊严是“一国两制”的出发点。依法治港,即意味着要通过法治维护国家主权,维护香港的繁荣稳定。

香港抗议已持续10周。本周一,中国港澳办表示,香港示威者屡屡袭警,开始有恐怖主义苗头。周四,《人民日报》发文”强烈谴责香港机场严重暴力行径”,称”已经与恐怖分子的暴行无异”。

8月12日的一张卫星图片被认为看上去显示出深圳湾体育中心内有军事车辆

苗子/洪沙(法新社、ARD等)

分享: