李嘉诚终于发声回应香港危局 只说了8个字

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-08-15 16:27:58  星岛

历时两个月反对《逃犯条例》修订而引致连串大型示威及警方武力镇压,以致连场激烈警民冲突,事件未见平息迹象,近日又传解放军屯兵深圳,大有山雨欲来之势。

一直未有表态的香港首富李嘉诚,周五在多份香港报章以个人名义登广告,刊出几个大字:”正如我之前讲过:『黄台之瓜,何堪再摘』”,下款署名”一个香港市民李嘉诚”。

在事件中取态低调的香港华资地产商,周三公开表态以”止暴制乱”为基调,呼吁尽快恢复社会秩序。

长和系资深顾问李嘉诚周五(16日)则以”一个香港市民”名义,在香港多份报章刊登广告,其中一款刊于《东方日报》的广告,引用他以前曾用过的八个大字:”黄台之瓜,何堪再摘”,字面没有谴责任何人士。

 

另一款广告则以反暴力为主题,写有”最好的因 可成最坏的果”和”以爱之义 止息怒愤”。

image.png

“黄台之瓜,何堪再摘”

“黄台之瓜,何堪再摘”八字来由,出自唐代李贤的诗。《黄台瓜辞》全文是:”种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘尚自可,摘绝抱蔓归。”李贤是武则天与唐高宗的儿子,高宗死后,武则天为实现称帝之梦,所以连番逼害自己的儿子。之前李贤的兄长李弘已遭害,武则天欲再加害李贤,李贤临死前留下此《黄台瓜辞》名诗,他借此劝告自己的母亲武则天,不要再对子女赶尽杀绝。不过李贤最后还是被武则天逼令自杀而终。

2016年3月李嘉诚出席长和业绩记者会时,就引用过这八个字,当时被认为回应当年大年初一旺角发生之警民冲突事件。他说,所有从事政治的人都要研究这一课,到底为什么会出现这事情。

 

“最好的因,可成最坏的果”

李嘉诚周五亦在《香港商报》等报章刊登另一款广告,当中包括四组文字:”最好的因,可成最坏的果”、”爱自由、爱包容、爱法治”、”爱中国、爱香港、爱自己”、”以爱之义,止息愤怒”。

李泽楷旗下公司登广告反暴力

李嘉诚次子李泽楷的盈科拓展集团连同旗下富卫保险,周五于《东方日报》头版刊登全版广告,上写18个大字:”反对暴力行为、维护社会秩序、恢复理性讨论”。广告上未有支持特首及警队的字眼。

四大地产家族 纷纷表态

本周三在香港多份报章刊登政治广告的地产商包括长江集团、新地、恒地及新世界等,主题集中在呼吁停止暴力。恒地及新地登出数百字文章,指连月来的示威损害香港经济,表态支持特首及警方,希望尽快恢复香港社会秩序。新世界的广告只有24个字,主旨都是反暴力,护法治及保民生,希望大家团结一心,下款以”主席郑家纯”名义发出。

而长江集团及新世界的广告明显较为”简洁”,长江集团只刊出18个字:”停止暴力行为,期盼理性讨论,重建和谐社会”,而长江集团与新世界的广告并未明言支持特首或警队的字眼。

分享: