中国官方突然出手严查国有稀土巨头 意在贸易战发力?

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

德国之声 于

在中国是否动用稀土王牌打贸易战备受关注的时候,中国国有稀土开采公司因环保不合格受到通报批评,接下来会停止开采吗?

据新华社报道,中共中央生态环境保护督察组周三(8月14日)通报,江西赣县红金稀土有限公司对环境污染问题久拖不治,敷衍整改,且多个环境违法问题并存。红金稀土公司属于五矿稀土集团,后者的母公司是中国五矿集团。

通报称,该公司4个萃取车间和3个附属车间,存在明显的氯化氢和有机废气无组织排放问题,而且这些问题最晚去年就已明确提出,”但该公司始终态度消极,没有采取任何实质性整改措施。”

中国五矿稀土集团是中国被国家授权开采稀土的6大公司之一。在写给路透社的一份邮件里,五矿稀土公司称,完全接受督查组查出的问题,将立即展开问责调查。

在目前全球稀土市场上,中国承担了90%的供应。17种稀土元素是新能源、高科技以及国防器械制造领域里不可或缺的元材料,因其重要性,也被称为战略金属。

中国曾表示,开采稀土每年都产生约2000万吨的废料垃圾,污染水源和农田,这一现象在中国江西省和内蒙古自治区最为严重。为整顿稀土行业,让稀土开采满足环保条件,中国在10年前开始打击稀土的无序生产。

世贸组织允许相关国家因环保因素限制稀土的出口和生产。

中国过去也曾使用”环境遭受破坏”这个理由对稀土行业进行整改,降低稀土的产量和出口量,关闭了数百个不符合环保和健康标准的小型私人企业。但大型企业释放的污染仍然十分严重。对此,中国曾放出明确信号,一方面,独霸市场的收益有其合理性;同时,也不要期待中国永远为环境破坏而买单。

中共本次全国性生态环境督察主要集中在两大国企上,其中之一便是五矿稀土公司。据新华社报道,上周曾有130名被调查的人员受到严厉批评。

分享: