智库人物:川普若想连任 须在2020年夏季前结束贸易战

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

多维

在美国推迟对部分中国进口商品加征关税的日期以及美股出现暴跌后,越来越多的声音认为,特朗普(专题)政府的对华政策是失败的,中美贸易战即将结束。

综合媒体8月18日报道,美国《商业内幕》网站刊登题为《为何中美贸易战有可能持续到2021年》的文章称,在经济学家看来,中美两大世界经济体之间的贸易争端可能会一直持续到2021年。

潘西恩宏观经济咨询公司(Pantheon Macroeconomics)首席经济学家伊恩·谢泼德森(Ian Shepherdson)说:“我们越来越倾向于认为北京的最佳解决方案可能是等到2020年美国大选之后,与一个前后立场保持一致的新政府进行谈判。”

谢泼德森最后总结道:“特朗普明年可能会让中国的日子更艰难,但他无法强迫中国领导人坐在谈判桌旁。”

美国跨国投资银行与金融服务公司高盛集团(Goldman Sachs Group)8月11日表示,对中美贸易战导致经济衰退的担忧正在加剧,高盛不再期望美中世界两大经济体之间会在2020年美国总统大选前达成贸易协议。

与此同时,美国得克萨斯大学奥斯汀分校中国公共政策中心创始执行主任、布什美中关系基金会总裁方大为(David J. Firestein)在接受《环球时报》记者专访时表示,特朗普总统似乎是在假设他可以通过向中国施加一定程度的压力,来迫使中国的行为发生重大改变,使中国在谈判桌上处于弱势地位,以及给自己参加2020年大选加分。但根据我的判断,这些假设都是错误的。

方大为称,美国政府目前的对华贸易政策大多没有内在经济逻辑。美国民主和共和两党的经济学家都同意这一点。美国当前的对华贸易政策纯粹建立在意识形态和政治考量之上,缺陷很明显。这也说明了为什么在过去18个月里,美国的政策和立场经常变来变去,飘忽不定。

方大为表示,特朗普面临一个战略选择,他可以做“关税总统”,也可以做一个连任的总统,但他不能两者兼得。如果他继续当前的政策道路,会失去一些支持,而这些失去的选票,比如在宾夕法尼亚州和密歇根州这些地方,将使他输掉选举。为了赢得连任,特朗普必须结束贸易战,而且必须在2020年夏天之前结束。

方大为强调,平息贸易战的方式不是经济的,而是政治的。我相信美国的政治进程将在2020年以某种方式促成解决方案。不管特朗普能否连任,2020年贸易战将结束。随着时间推移,美中双边关系将恢复到某种程度的正常状态,不是出于任何一方的利他主义,而是出于必要性,或者说,是因为两国人民的共同需要。

分享: