香港亿万富翁呼吁结束抗议活动,因为骚乱影响了他们的利润

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

随着亲民主运动继续扼杀香港,香港房地产大亨们正遭受打击,股市暴跌,旅游业遭受打击。

尽管中美贸易战加剧了部分损失,但数周的暴力抗议活动对投资者情绪造成了严重破坏,并对这个半自治地区作为经济强国的声誉造成了巨大损害。

随着抗议活动进入第11周,没有任何放缓的迹象,分析人士预计,这个金融中心正迅速走向衰退。

现在,香港的超级富豪们正在呼吁结束抗议活动。

彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaire’s Index)显示,自6月份抗议活动爆发以来,10位最富有大亨的净资产已缩水数十亿美元。这些富豪的财富来自香港上市公司。

香港首富、91岁的商业巨头李嘉诚(Li Ka-shing)成为最新一位加入这一行列的亿万富翁。

推广

李在香港被称为“超人”,他在大多数当地报纸上刊登了整版广告,“以爱的名义”敦促停止骚乱。

它的中文名称是“暴力”,中间有一个红十字会,两侧写着“爱中国,爱香港”的口号。

这位身价约390亿美元的企业家在广告上署名为“香港居民李嘉诚”。

“在香港,地产大亨控制着土地”
随着抗议活动的持续,人们担心作为当地经济关键的房地产行业可能面临危险。

香港由超级富豪控制,拥有世界上最贵的房地产,很多香港市民买不起。

平均而言,一个停车位大小的nano公寓每月租金约为1475美元。

走上街头的抗议者大多是大学生和年轻的专业人士。

他们对能买得起自己的房子几乎不抱希望,因此打击富人和权贵已成为这场运动的目标。

“在香港,房地产大亨控制着土地供应,”上海分析师谢国忠表示。

“北京方面一直依赖香港的大亨来治理这个地方,因此政府并不是真正的掌权者。所有这些大亨都与北京有直接联系,”谢表示。

香港的亿万富翁们是否会按北京的要求行事还有待观察。

“他们认为,这些大亨将维持香港的和平,这不是他们的目标。他们的目标是尽可能多地赚钱,越快越好。

随着利润开始下滑,越来越多的香港房地产巨头开始批评抗议活动。

推广

香港最富有的家族企业帝国之一太古集团(Swire Pacific)发表了一份措辞强硬的声明,谴责“非法活动和暴力行为”,支持陷入困境的香港政府。

这家家族企业的历史可以追溯到200多年前,是国泰航空的最大股东,在香港拥有豪华酒店、写字楼和高端购物中心。

新鸿基地产(Sun Hung Kai Properties)也呼吁停止暴力活动,恢复社会秩序。新鸿基地产由亚洲第三富有的郭氏家族控股。

地产大亨、开发商Wheelock and Co的前董事长Peter Woo说,抗议者应该放松下来,因为他们已经成功地否决了引渡法案。

他说:“经济将在今年年底前陷入严重衰退。房地产市场将会大跌。中国经济的走向非常清楚,”谢表示。

谢表示,目前在香港买房的人很少。

推广

“如果你看一下价格数据,它看起来不像是一个崩溃的情况。但是借贷已经崩溃了,那么卖方什么时候会放弃并开始降价呢?这很难说,”他说。

刘锦洪(Buggle Lau)为香港最大的房地产公司之一美联物业(Midland Realty Services)分析了数据。他表示,自骚乱爆发以来,房价已下跌约2%。

“开发商放慢了新产品的发布速度。买家和卖家都在采取观望的态度。

刘锦洪表示,与今年头7个月的月度平均水平相比,本月住宅成交量下降逾50%。

他说:“但我们并不是说香港房地产市场会像1997年那样崩盘。”

由于抗议活动猖獗,游客远离香港
旅游业——通常是香港在市场表现不佳时的后援——也受到了打击,游客选择了远离香港。

分析公司ForwardKeys的数据显示,在截至8月9日的8周内,从亚洲市场飞往香港的机票预订量同比下降逾20%。

6月中旬至8月中旬的长途机票预订同比下降近5%。

Ovolo酒店集团创始人吉里什•琼努瓦拉说:“占领世界上第六大繁忙机场肯定会产生影响,这些照片在网上疯传。”

Ovolo在香港经营着一家连锁精品酒店,并将业务扩展到澳大利亚的几个州。

“现在影响已经达到顶峰。刚开始的时候并没有太大影响,但我认为最近的事件肯定对香港旅游业产生了影响。”

这家连锁酒店注意到取消预订的情况有所增加,尤其是团体预订。

推广

“通常在这个时候,我们的入住率应该在80%至90%之间,而这家酒店的入住率可能下降了60%至65%左右,”Jhunjhnuwala表示。

政府表示,抗议活动造成的破坏比非典更严重
香港政府警告说,经济下滑可能比2003年的非典疫情和2008年的全球金融危机更为严重。

不过,尽管政府发出警告,并呼吁抗议者停止抗议,但几乎没有迹象显示局势有所降温。周日晚间,数百万支持民主的抗议者再次走上街头游行。

香港政府上周宣布,将向经济注资数十亿美元,以避免经济衰退。

价值约24亿美元的经济刺激计划旨在帮助保障就业,减轻“人民的经济负担”。

政治动荡给香港经济表现带来了压力,香港主要股指恒生指数(Hang Seng)在机场骚乱中跌至去年1月以来的最低水平。

香港旗舰航空公司国泰航空(Cathay Pacific)的股价目前处于10年来的低点。

与2019年第一季度相比,香港第二季度经济增速仅为0.6%,为10年来最低水平。

7 – 9月当季经济萎缩将使这座拥有约700万人口的城市陷入衰退。

 

来源:ABC News

实习编辑Michael翻译

推广
分享: