中俄同声谴责美国试射中程导弹 新军备竞赛开始了?

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

德国之声 于

美国上周日试射一枚常规陆基巡航导弹后,俄罗斯和中国本周二警告说,此举将引发新一轮军备竞赛,导致军事对抗升级。几周前,美国宣布退出与莫斯科方面签署的《中导条约》。

在相互指责对方违反条约后,美国和俄罗斯今年8月相继正式宣布退出双方1987年签署的《中程导弹条约》。华盛顿表示, 在应对中国等国时,该条约束缚了美国的手脚。

本周一,美国国防部宣布,当地时间8月18日下午2时30分,美国在加州圣尼古拉斯岛试射一枚常规陆基巡航导弹。此类导弹此前被《中导条约》禁止。

俄罗斯副外长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)对塔斯社表示,”美国显然在走让军事对抗升级的路线。我们不会对这些挑衅做出反应,不会允许自己陷入昂贵的军备竞赛。”

里亚布科夫说,此次试射显示,华盛顿在正式退出中导条约前很长时间就在研制此类导弹。

中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,”美方此举将引发新一轮军备竞赛,这导致军事对抗升级,进而对国际和地区安全形势造成严重消极影响。”他还补充说,奉劝美方”摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念”,”多做有利于维护全球战略平衡与稳定、有利于国际和地区和平与安宁的事”。

美国试射导弹前,俄罗斯总统普京本周一在法国表示,俄罗斯只会在美国有类似举动的情况下才会部署中程或短程导弹。

在与法国总统马克龙会面前,普京在新闻会上说:”如果美国制造这样的进攻性系统,我们也将这样做。”

莫斯科和华盛顿长期谴责《中导条约》,但普京说,是时美国决定单方面退出该条约。

美国上周日试射的导弹时可以安装核弹头的”战斧”巡航导弹(Tomahawk cruise)。该类型导弹在中导条约签署后被禁。本月早些时候,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)表示,美国已经开始研制”移动式常规地基导弹和弹道导弹系统”。他说, 现在我们已经退出条约,国防部将全力发展常规陆基导弹,对俄罗斯的举动做出谨慎的回应。不过,他坚持说,美国不会引发新一轮军备竞赛。”我们目前并没有计划制造可携带核弹头的中程武器。是俄罗斯人研制了不符合规定的,也许可携带核弹头的武器”,他说。

一周多前,俄罗斯一个导弹试验场发生爆炸,造成5名科学家丧生,并且导致当地辐射水平上升。俄罗斯当局对爆炸性质缄口不言。西方专家则将其与莫斯科研发海燕(Burevestnik)核动力巡航导弹联系起来。普京今年早些时候对该导弹大加赞赏。

《中导条约》禁止射程在500公裡到5500公裡之间所有陆基导弹,旨在废除当时对欧洲造成最大威胁的核武器类别。

 

分享: