智库:澳洲大学过度依赖中国留学生 恐拖累纳税人

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019年08月22日

澳洲智库「独立研究中心」周二(20日)发布一份最新报告,点岀目前澳洲大学招生太过依赖中国留学生,一旦2国出现政治纷争,或美中贸易战促使人民币持续贬值,都可能让大量中国留学生撤离当地,造成澳洲大学收入大幅下降,进而必须让纳税人买单。

综合外媒报导,报告显示,全澳洲至少有7所大学相当依赖中国留学生提供的学杂费收入,包括雪梨大学、澳洲国立大学、阿德莱德大学、昆士兰大学、雪梨科技大学、新南威尔斯大学及墨尔本大学,这些大学约有13%至23%不等的总收入,均来自中国留学生。

报导指出,人数方面,截至2018年12月,澳洲的大学有近40万名国际学生,约占所有大学生总数的25%;而在澳洲大学的所有学生中,约有10%来自中国。撰写报告的学者巴本斯(Salvatore Babones)指出:「有外国学生是健康的,问题是当你有过多的外国学生,你就会在经济上依赖他们。」

巴本斯也提到,尽管现有许多大学都在寻求扩展到印度市场,然而当中国留学生大量离去时,印度在经济层面上依旧无法替代。巴本斯建议,澳洲的大学应采取行动,透过提高入学标准和减少国际学生率,来减轻万一面临「收入崩溃」的风险。

分享: