女留学生在澳洲打工到底有多危险?这些问题万万马虎不得(组图)

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2019年08月21日 23:42 墨尔本校园微报

出国留学,打工已经成为了很多同学的一门“必修课”

一方面可以赚一些零用钱,另一方面,一些兼职工作也可以增长一些经验。

不少攻略都详细地教留学生如何找适合自己的兼职,找兼职的途径、如何写简历,面试时有哪些技巧…

可留学生打工时的安全问题,却一直被忽视。

打工,已经成为了留学生最主要的安全隐患之一!

不仅如此,留学生打工时的安全意识相对来说的确较低。

如果你要做接机搬家,你是否对于路况足够熟悉?开车是否熟练?

大部分留学生之前很少接触到打工兼职等工作环境,可能很少会有处理突发状况的经历,也很少会去考虑如何在打工时维护自己的合法权益。

而由于很多留学生对所在国家缺乏相应的了解,自我保护意识也较低,无数潜在的安全隐患也常常被忽略:打工环境是否安全合格?上下班的路上是否安全?你的身体状况是否能承受得住这份工作?

如果稍不留意,新闻里发生的这些事情,离我们真的不远。

③ 专业技能:确保足够熟练

那些年打工的你,都经历过什么?

@ 打工小天后:“我在上学的时候打过很多很多工”

① Food court

“我打的第一份工是在food court的一家餐厅,当时的工资1小时只有7刀”

“有一次我的胳膊就被那个玻璃柜上的加热灯烫到了。当时晚上下班的时候我们需要把食物柜里所有的铁盘拿出来,然后用开水清洁玻璃罩。”

“从来没有人告诉我,那个那个加热灯很低,抬抬手就能碰到!由于你要往里面倒热水清洁,还要去擦玻璃柜的里面,一下子就被烫伤了。那个疤大概留了两三年才掉。”

“而且当时现场根本就没有任何能做应急处理的药膏!”

② Subway

“后来我在Subway打工,发生的事情也很drama”

“当时我就把包放在里面的屋子里,那天和我一起上班的还有另一个女生。那天晚上我发现,包里少了200刀的现金。”

“后来我找到老板,想让他调监控。那个老板是个土耳其人,不知道为什么死活不给我看监控,而且还坚持称我的钱没有丢”

“后来我发现我的包里确实多了200刀现金。只不过我丢的现金是两张只有在国内才能取得到的100刀纸币”

“我包里出现的那200刀现金…是4张50刀的纸币”

③ X品屋

“在那个墨尔本还没有遍地布满各种网红奶茶火锅店的年代,X品屋作为墨尔本唯一一家甜点店扛把子,还是很吸引人的”

留学生打工:为何事故频发?

“当时我的朋友在X品屋打工,但是总会发现食材都不太新鲜。有的芋圆甚至都已经发酸了还在拿出来卖”

“不仅食材不新鲜,厨房也真的很脏。很多同事也根本没在好好做甜品”

“所以没干多久我就不干了”

@ 小吴:每天上夜班只招女生的商店

前一段时间尝试了无数兼职都以失败告终的小吴也讲述了自己莫名其妙的经历:

“我ct一家店试工。这家店告诉我每天都要上晚班,晚上11点才能下班。”

“而且我感到很奇怪的是,这家店只招女生,也不考虑女生住在哪里。他们真的不担心那么晚下班女生自己回家会很危险吗?”

留学生打工,到底如何保证安全?

⬆️ 图源:电视剧《小别离》截图

大多数情况下,留学生,尤其是女留学生的打工安全意识非常薄弱,甚至不知道如何保护自己,也不知道如何求助。

Google搜索关键字“女留学生+打工”,跳出来的新闻更是让人不寒而栗:⬆️ 图源:Google 搜索

不止是女生,留学生在打工时,最重要的,还是保证自己的安全。

① 求职前,提前了解好情况

在找兼职之前,除了自己做好从简历到面试的准备,也要全方位了解求职的公司或机构以及工作情况。

同时,也要了解好面试地点的安全性,以避免类似新闻里的情况再次发生。

↓  除此之外,这些问题也需要慎重考虑:🍙 工资多少一小时?试工期间是否有工资?

🍙 是否有夜班?工作内容包括哪些?

充分了解好全面地信息,不仅是对求职公司,更是对自己的人身安全负责。

② 如有安全隐患,及时提出

在你打工时,雇主有责任对你的人身安全负责。

↓ 如果你对打工环境有任何安全隐患的担忧,一定要及时提出:🍙 如果太晚下班,可不可以麻烦老板帮忙送到火车站?

🍙 如果一定要上晚班,尽量让男朋友接,或者朋友结伴回家,就算是住在city也千万不能掉以轻心。

🍙 如果自己打uber,记得把司机信息发给你的朋友。

不少工作是要求有一些专业技能的。

在开始进行这类工作之前,不管是通过培训还是自己联系,一定要确保自己掌握的技能足够熟练。

如果需要搬重物,你是否了解搬抬的正确姿势以避免受伤?如有意外发生,你是否了解紧急措施?

④ 如果受到伤害,一定要勇敢报警!

如果真的受到了伤害,请一定要保留证据报警,千万不要唯唯诺诺地不敢发声。

此刻的容忍,不仅无法维护自己的合法权益,更可能会进一步助长潜在的犯罪事件蔓延,从而伤害到更多的人。

⑤ 合法权益受到侵害时,向FairWork申诉维权

⬆️ 图源:the Fair Work Australia

开始打工之前,一定要了解自己所有的责任与义务。

工资受到了不公平的待遇,可以找FairWork投诉,据了解:7-Eleven、Subway、某奶茶店曾因为雇员向FairWork举报工资水平低于法定工资,从而涨过工资。

⬆️ 图源:Google搜索

当自己的合法权益受到侵害,与雇主商讨无果时,你还可以选择向Fair Work进行申诉 👇

https://www.fairwork.gov.au/

不仅仅是打工,也不仅仅是女生,希望所有人在留学海外的任何时候都能平平安安。

留学海外,大部分事情都需要我们自己来承担。

所以,不管在任何时候,提高安全意识和法律维权意识,增强自我保护的能力,都是我们最重要的必修课。

分享: