川普或弄巧成拙? 诺奖大师:逼降息恐爆大灾难(视频)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

中时电子报


降息反倒可能敲响经济衰退警钟。(美联社资料照片)

联准会(Fed)7月宣布降息25个基点,这是自2008年金融危机来首次降息,但美国总统川普则在推特上抨击联准会主席鲍尔(Jerome Powell),称Fed降息幅度根本不够。川普认为降息是刺激美国经济的特效药,不过诺贝尔经济学奖得主席勒(Robert Shiller)却直言,Fed降息反倒敲响了衰退警钟。

席勒週二接受美国财经媒体《CNBC》访问时表示,Fed降息的问题在于,这是一个经济警戒的讯号,对市场心理造成的冲击恐怕更为关键,虽然降息25个基点可能不代表什麽,但投资人却开始为美国经济衰退感到担忧。他强调,Fed在7月降息后,金融市场在8月反倒一直处于动盪状态,不但股市剧烈波动,美国2年期公债殖利率与10年期殖利率利差更出现倒挂现象。

席勒回顾,在金融危机后,Fed曾将基准利率调降至0%到0.25%,当时市场情绪也跟着受到打击,他不认同当时Fed降息至零利率的作法,「这让我们身处跟日本陷入失落十年期间相同的处境。」

川普多次在推特发文抨击Fed的利率政策,并将强势美元主因归咎于Fed不愿进一步降息。芝加哥商品交易所预测利率的「FedWatch」显示,Fed今年9月降息25个基点的机率仍达98.1%。

分享: