莫里森和川普在七国集团会议间隙讨论了波斯湾使命和中国问题

10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

在法国举行的七国集团峰会上,斯科特·莫里森(Scott Morrison)与唐纳德·特朗普(Donald Trump)和几位世界领导人讨论了贸易和澳大利亚加入伊朗南部海域国际使团的计划。

但当伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫(Mohammad Javad Zarif)参加在比亚里茨举行的集会时,总理和其他领导人一样感到惊讶。

莫里森在峰会期间与德国总理安格拉•默克尔(Angela Merkel)和日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)会晤时,解释了澳大利亚最近决定派遣军队、一架侦察机和一艘海军护卫舰,以支持美国主导的保护航道不受伊朗影响的努力。

他说,双方都不担心这个计划。

莫里森周日在比亚里茨对记者表示:“(他们)非常尊重澳大利亚思考这些问题的方式,并且非常清楚我们如何追求国家利益,而且是以一种非常、非常有针对性的方式。”

“我们非常清楚这是关于什么的,不是关于什么的。”

在与美国总统唐纳德·特朗普20分钟的会谈中,他还谈到了澳大利亚的贡献。

9News政治编辑克里斯•乌尔曼(Chris Uhlmann)在接受《今日秀》(Today show)采访时表示,他预计莫里森在与特朗普会晤期间,会认真强调澳大利亚在美国主导的中东任务上的立场。

乌尔曼表示,堪培拉方面不希望被特朗普关于澳大利亚在该地区驻军的意外言论所困扰。

他说:“澳大利亚和美国需要在这个问题上保持一致。

“总理希望确保总统不会谈论他是对伊朗施加最大压力的行动的一部分,而澳大利亚并不支持这一行动。”
乌尔曼表示,莫里森将在波斯湾的任务视为“一次航行自由演习”。

法国出人意料地邀请伊朗外长扎里夫,对法国总统埃马纽埃尔•马克龙(Emmanuel Macron)来说,这是一场高风险的赌博。

扎里夫乘坐的飞机在比亚里茨机场着陆后,在那里停留了大约5个小时。自上周五以来,该机场一直对与七国集团官方代表团无关的所有航班关闭。

推广

一位要求匿名讨论敏感会谈的法国高级官员表示,马克龙亲自向特朗普通报了对扎里夫的邀请。

这位官员指出,马克龙和特朗普上周六会晤了两个小时,详细讨论了伊朗问题,并在周六晚上的非正式团体晚宴上进行了讨论。

扎里夫抵达之际,七国集团领导人在如何处理伊朗问题上出现分歧。

在莫里森与特朗普的谈话中,他还重申了澳大利亚对美中贸易争端对全球经济影响的担忧。

在前往法国之前,特朗普宣布进一步提高关税。

莫里森表示:“我认为,在这件事得到解决之前,这类回应的效果相当明显。”

但当被问及这是否意味着他支持特朗普的做法时,莫里森表示,只有他希望看到争端结束。

他说,双方都对对方提出了合理的不满。

乌尔曼今天表示:“如果(美中)贸易战继续下去,世界有可能陷入衰退。”

“我们现在正处于水深火热之中。

“在我们的历史上,我们的主要贸易伙伴首次不是一个自由民主国家,而是我们主要盟友的公开战略对手。”

贸易问题也出现在莫里森与默克尔的谈话中,默克尔向她介绍了澳大利亚农民对欧洲希望根据地理指标保护的食品和烈酒的冗长清单提出的一些担忧。

他说,随着协议谈判的进展,澳大利亚需要看到欧盟提出一个雄心勃勃的市场准入提议。

正在酝酿的另一项贸易协议尚未正式启动:与英国达成脱欧后的协议。

这个问题将在周一上午(美国东部时间周一晚上)与英国新首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)会晤时提出。约翰逊本周末也与特朗普讨论了贸易问题。

莫里森还将在周一举行的七国集团(G7)正式会议上,进一步解释澳大利亚清除互联网上极端主义内容的举措。

推广

来源:9 News

实习编辑Michael翻译

分享: