贸易战砲火震天·亚股全倒·人民币大跳水(图)

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-8-26 12:01| 来源:星洲网

(图:法新社)

(北京26日彭博电)美中互加关税令贸易战陡然恶化,全球市场再迎冲击波,中国利率债市场早盘即现凌厉涨势,A股和人民币(专题)则上演大跳水行情。

北京时间上午9时40分,《彭博社》综合数据显示,继离岸人民币触及7.1926的历史新低后,境内人民币也一举跌穿7.1,当前在7.14附近;上证综指跌逾1%。中国债市则涨势喜人,10年期国债和国开债殖利率跌幅均超过3个基点。

丰业银行驻新加坡策略师高奇表示,美中贸易战升级可能会迫使联储局进一步降息,中国人民银行可能会出手避免人民币无序贬值,预计近期人民币兑美元在7.1附近交投。

“如果美中贸易战再进一步升级,人民币将跌向7.2。”

澳纽银行市场经济学家邢兆鹏则表示,受到贸易战升级等因素的影响,10年期间国债回酬率今天大概率会再次跌破3%。

中国宣布对750亿美元美国商品加税的反制措施;特朗普(专题)则表示将对已生效的2500亿美元对华关税再度上调税率至30%等,同时命令美国企业开始为在中国制造产品寻找替代方案,并称“我们不需要中国”。美股应声大跌,美债和黄金大涨,离岸人民币逼近历史低点。

周一亚洲早盘,全球避险情绪继续蔓延,日圆兑美元继续上涨至2016年以来新高。美国国债回酬率全线下滑,10年期品种跌至1.47%一线后略有收敛。

亚股亦全线大跌,日本(专题)日经指数跌2.3%,澳洲普通股指数跌1.5%。

分析师指出,中国可能会加大逆周期调节力度,中国货币政策操作空间或因此加大,避险情绪利好利率债,短期对股市带来调整压力。汇市方面,人民币短期料且跌且看,周一境内外人民币开盘可能将继续呈现“膝跳反应”。

此外,中国周一迎来LPR改革后首个MLF利率调整窗口,人行如期维持MLF利率不变,货币政策工具净回笼人民币190亿元。

分享: