中国著名自由派智库天则研究所遭强制关闭

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-08-27 16:13:03  华尔街日报

据《华尔街日报》报道,天则经济研究所在周一的一份声明中表示,北京市有关部门指控其违反监管规定,并下令强制关闭该研究所。声明中还说,天则经济研究所计划对上述指令提起行政复议和行政诉讼。

image.png

中国著名自由派智库天则经济研究所近日受到政府压力,即将关闭。

天则经济研究所总部位于北京,1993年由一群学者创立,旨在推动中国的经济自由化和民主,包括倡导市场观念、国有企业改革、保护私有产权和推行法治等。该机构创始人茅于轼是著名的市场派经济学家。

多年以来,天则成为中国知识界和决策界一个受人尊敬的声音,甚至为一些政府机构和国有企业做过咨询。但习近平上台以来,天则的工作与中国共产党的正统观念不断发生尖锐冲突。随着官方对天则自由主义主张的容忍度日益下降,中国政府曾多次向天则施压。

该机构的研究人员、清华大学法学教授许章润今年三月因为发表了批评习近平的文章被清华大学停职,并遭到调查。

在政府的干预下,天则变得越来越不景气。在过去两年中,天则经济研究所曾被迫搬迁好几个办公室,其网站和社交媒体账户也被封杀。有关部门还吊销了该研究所一家关联公司的营业执照,并在去年十一月以国家安全的理由阻止该研究所的所长盛洪及其副手前往美国参加哈佛大学关于中国经济改革的研讨会。

今年六月,北京民政局发布了对天则的取缔令。七月初,北京企业监管机构的一个区级分支机构表示,将吊销天则母公司的营业执照,指其无证经营该研究所的网站。

天则表示,这些命令是不合法的。所长盛洪称,天则已经解雇了大部分员工,因为他们认为有关部门将驳回该研究所的行政复议申请。现年64岁的盛洪打算继续自己的研究工作,他说中国政府嘴上说想要法治,但现实中并不遵循法治原则。

分享: