澳洲记者花5年揭露真相,公校穷到补不起墙皮,私校5年收入1亿澳元!

171
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2019年08月28日 23:19

华人都非常重视孩子的教育问题。

来到澳洲后,经常会有一个问题困扰着广大华人父母。

选公校还是选私校?

近日ABC公布的一项调查,惊掉了所有人的下巴!

原来,公校和私校竟有天壤之别。

1、 公校私校学生资源差距大

跟国内单一的教育系统不同,在澳洲学生拥有更多选择,这个选择包括政府的普通公里学校,精英学校和私立学校。

很多家长也在为孩子选择学校时犯难。澳洲的公立学校和私立学校不仅在教育理念上有所不同,更重要的是在学校的基础设施和硬件设备上也有差距。

最近,在ABC的一项历时五年的调查中,曝光了澳洲高校在2013年-2017年的学校收入和建设支出。

 (图片来源:ABC)

这个调查结果令每个人都大跌眼镜,谁也不会想到,公校和私校竟然有这么大的贫富差距。

那么,这个差距究竟有多大呢?

报告中列举出了澳洲最富有的四所学校:Wesley College,Haileybury College,Haileybury College,Knox Grammar。

在2013-2017年的五年时间里,排在第一位的Wesley College的收入高达1.046亿澳币。

其大规模重建项目包括一所投资2100万澳币的音乐学校,1600万澳币的寄宿设施和230万澳币的视觉艺术和涉及区域。目前,Wesley College还在为翻修Wasley Boathhouse筹集250万澳币的资金。

Haileybury College的收入可达到9810万澳币。

Haileybury College新校区的特色是室内体育设施,一个专门用于音乐、艺术和喜剧的楼层和两个露台花园。另外,带有落地窗的学校教室还为学生提供了180度的城市景观。

Caulfield Grammar与Haileybury College的收入差不多,有9510万澳币。

目前,Caulfield Grammar正在为一个新的水上运动中心筹集资金。该中心建成后,将拥有一个奥运规模的游泳池,可以移动的地板和墙壁,以及用于跳舞、普拉提、冥想和瑜伽的健康空间。

就连排在最后一位的Knox Grammar的收入也可以达到8380万澳币。该校耗资4700万澳币的表演艺术中心包括750个座位的大礼堂,配有可调节的乐池和160个作为的私人表演空间。

 (图片来源:ABC News)

据报告,这四所全澳洲最富有的学校在2013-2017年这五年时间里花掉的费用高达4.02亿,而四所学校加起来的学生总共不到13000名。

相比之下,排在全澳洲最贫困的1800所学校总共的花费才3.7亿澳币,但是这些学校的学生总共有10.7万名。

这样算下来,在四所私立学校,每个学生可以获得大约3万澳币的资源。

而这1800所贫困学校的学生,每人才能分到三百多澳币的学校资源。

这差距足足拉开了100倍!

2、 公校私校场景对比令人心酸

在ABC的调查中还显示,最富有的1%的学校花费了30亿美元。

最贫穷的50%人口共计26亿美元。

最贫穷的50%学校的学生人数几乎是学生的五倍。

Sheidow Park小学就是这1800所最贫困的学校中的一所。

这个学校的窗户都是由安全屏障连接在一起的,学校是20年前建的,学校的墙壁也有15年没有重新粉刷了。

校长表示,他们会按照计划给教室换上新的地毯,大概每年换两到三间教室,五年内可以完成这个计划。教师办公室的地毯也很破旧了,地上甚至被办公椅磨出了一个洞,但是他们会先考虑学生的需求。

数据显示,Sheidow Park小学在这五年十年里面仅仅花费了25005澳币用于学校的修复和翻新,并且还没有得到任何政府的资助。

虽然学校的财物Gorman女士表示:这里正在发生的学习很棒,只是我们的学校看起来不像别人那样闪亮。

但是,实在无法想象,孩子们如何能够在这样的环境下,安心学习。

如果这些数字还不能让你感受到差距,那下面就更加直观地来看一下差距到底在哪里。

 (图片来源:ABC News)

新南威尔士Springwood 高中的混凝土破裂。

 (图片来源:ABC News)

维州Wales Street小学的天花板掉落到桌上,为了学生的安全,被砸到的地方拉起了警戒线。

 (图片来源:ABC News)

维州Sandringham College室外裸露的电线非常杂乱。

 (图片来源:ABC News)

新南威尔士州Springwood高中破损的栏杆。

 (图片来源:ABC News)

悉尼SHORE School的shore海岸教育中心,投资5200万澳币,是该校史上最大地建筑项目。

 (图片来源:ABC News)

悉尼北岸的Pymble女子学校正在建造一个百年运动区,耗资3400万。

看完公校的学校环境,再对比一下花了几千几百万修建的私立学校,这幅场景着实是令人有些心酸。

3、 公校私校为何天壤地别

按道理,公校每年都会有政府拨款资助,就算不像私校那么豪华,应该也不至于落得连学校修不起的地步吧。那么,是什么原因导致为公校和私校如此大的差别呢?

一般来说,学校会有两种资金收入,一种是用于整修学校和修建新建筑的资本资金,另一种是用于学校运营的流动资金。

而根据调查显示,大量私立学校的年度资本资金都超过了政府拨出的经常性资金。造成这种情况的原因之一就是,除了政府的资助,他们还有大量的私人资助资金。

有时候私立学校得到的个人赞助的数额甚至远远超过了政府拨款。而这些私人资金大不多都被用来完成他们的各种建筑项目。

 (图片来源:ABC News)

仅仅是在是2017年,私立学校的资本资金花费就达到了140亿澳币!

远远超出了政府的拨款。

相比之下,虽然同样有政府的资金赞助,但是这笔钱的数目跟私立学校募集的社会赞助是远远不能比的。毕竟大部分有钱人都选择了私立学校,有钱人的钱当然也是选择捐给私立学校的。

此外,政府的政策也加剧了公校和私校之间的差距。

My School的数据显示,在2009年到2017年期间,公立学校的公共资金增加不到3%,而本来就有资金优势的私立学校的公共资金则增加了56%。

在这样的情况下,私立学校以完善的基础设施和良好的学校环境吸引了更多有资金实力的家庭选择他们,并为他们捐款以便让自己的孩子获得更好的教育资源。

而公立学校依旧只能靠着政府的资金补助紧巴巴得计划着学校的修补,这样的环境也无法吸引来社会的捐款,与私立学校的差距只能越拉越大。

虽然调查研究也表明,上私立学校或者上公立学校总体上并不会对教育成果产生很大的影响。但还是希望每个孩子都可以有一个良好的教育环境。

分享: