家中藏两吨现金的华裔毒王,震动墨、美(图)

48
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

人物十分钟 于

01

家中藏两吨现金的华裔毒王,震动墨、美

1990年,当27岁的上海小伙叶真理踏上墨西哥的土地,他不会想到,他将成为有史以来墨西哥最家喻户晓的中国人。

让叶真理扬名墨西哥的,是在2007年一档新闻直播节目中。跟随着记者的镜头,电视机前的墨西哥人看到了叶真理豪宅中令他们目瞪口呆的场景:墨西哥警方打开一扇房门,里面整整齐齐码放着小山一样的美金和数不清的珠宝。

经过后来的清查,这批现金共有:

美金2.07亿;墨西哥比索1800万;欧元20万;港币11.3万;墨西哥金砖11块;不计其数的其他珠宝。

家里有两吨现金的“华裔毒王”,揭开了拉丁美洲的伤口

这些重达两吨的钞票就那样整整齐齐地码在房间里,它们呈现出来的魔幻场景,仿佛这些钱的“主人”——叶真理的人生那般,太过离奇。

家里有两吨现金的“华裔毒王”,揭开了拉丁美洲的伤口

1963年,叶真理出生在上海。他的人生轨迹,在27岁之前都和一位普通人无异。他从小读书上进,文革的风波并没有影响到这个普通人家的孩子,80年代初,他考进了华东政法学院,毕业后,在上海的一家制药企业工作。

27岁那年,他被公司派到墨西哥办事处,并结识了一位热情奔放的墨西哥女孩,从此人生开始了巨大的转变。

叶真理娶了这位墨西哥女孩,留在了墨西哥,并辞去了上海药企的工作,注册了一家自己的制药公司——“墨西哥联合化学制药公司”。

这个名字听起来虽然响亮,但其实创业之初,就是个小作坊。

作坊虽小,利润却大。

叶真理在墨西哥上下打点,获得了进口伪麻黄碱的合法授权,在2002年至2004年期间,他从中国进口了大批伪麻黄碱和麻黄素类产品,并在2005年合法授权过期之后,依然大量进口这些产品。

大批的伪麻黄碱和麻黄素并没有用于制造非处方感冒药上,而是用来提炼冰毒。

根据墨西哥警方的说法,有96吨从中国进口的伪麻黄碱原料,被用于卖给墨西哥的毒枭提炼冰毒,最终这些毒品被各种渠道卖到了美国。

2007年,美国和墨西哥警方联合行动,一边将正在美国马里兰州度假的叶真理抓获,一边将叶真理墨西哥的豪宅抄家。

但叶真理的案件并没有因此结束,反而拉开了美国和墨西哥之间长达十年的争吵扯皮。

叶真理被抓之后,不会乖乖地任人宰割。

他知道如果被引渡回墨西哥,面对的将是什么下场,于是他想尽一切办法,要留在美国受审,即使坐牢,也要在美国。

他声称自己是“黑暗政治的牺牲品”。他说,从墨西哥豪宅中搜出来的两吨现金,绝大部分不是自己的,而是各路毒枭行贿墨西哥总统的赃款。

面对美国记者的镜头,他绘声绘色地描绘了当时的场景:“2006年的一天,墨西哥的劳动部部长阿拉尔孔带着一伙人来到他的豪宅,带来了一袋一袋的现金,每个口袋里500万美元,要我帮他们藏好,当时我害怕极了,想要拒绝,可是阿拉尔孔对着我做了个抹脖子的手势,说,要么合作,要么去死”。

“要么合作,要么去死”。

叶真理的这句话通过电视镜头传遍了美国和墨西哥,一时间成为了网络流行语。

总统和毒贩合作这样的故事,在其他国家或许是鬼扯,没有人会相信,但在墨西哥,这却是见怪不怪。

02

为什么一个中国人能成为墨西哥毒王?

不管是狡辩脱罪还是政治的牺牲品,有一个问题始终令人疑惑:叶真理,一个普普通通的中国人,为什么能够在短短十几年的时间里,成为墨西哥最著名的毒王之一?

那是因为,叶真理非常聪明地看透了墨西哥制毒业的“生态规则”。

作为一个外来户,手里没枪,上头没人,如果直接在墨西哥贩毒,不出一天就会被当地有私人武装的贩毒集团们打成筛子。所以,叶真理只选择做毒品的原料配送,真正把原料制成毒品,再卖到世界各地的,还是墨西哥本地的毒枭们。

由于叶真理的原料价格低廉,货源稳定,所以墨西哥的毒枭们都很喜欢与他合作,其中最大的一个合作伙伴,就是世界第一毒枭:古兹曼。

家里有两吨现金的“华裔毒王”,揭开了拉丁美洲的伤口

而且,只卖原料,省去了制毒、分销的过程,不用养大批的私人武装,最重要的是,叶真理一直把自己当成一个药品商人来看待,他只卖药品原料,至于别人拿这些原料去做什么伤天害理的事情,那就不是他考虑的。

正因如此,叶真理的生意很长时间以来在墨西哥都被当成正当买卖,成为富豪的他周游于墨西哥的上流社会,甚至还被选为墨西哥的荣誉参议员。

但叶真理也应该想到的是,他在墨西哥的成功是因为有利用价值,作为一个外来户,如果遇到权力斗争,第一个牺牲掉的,也是他。

2006年年底,墨西哥总统换届,新总统一上台,就发动了一场旷日持久、规模巨大的“毒品战争”,誓要在人民面前树立威信,扫清国内制毒贩毒的“黑恶势力”。

叶真理几乎是第一个被这场“毒品战争”揪出来的毒枭。墨西哥警方对叶真理的行踪了如指掌,几乎一夜之间,就将这位在墨西哥十年来最大的毒品原料商拉下了马。

但是,这场号称要荡平一切“黑恶势力”的毒品战争,并没有因为叶真理和第一毒枭古兹曼的相继被抓而结束,直到今天,这场毒品战争依旧在继续,根据官方统计的数据,从2007年毒品战争开打到现在,估计有12万人死亡,还不包括2万7千名失踪人口。

死了这么多人,毒品交易不但没有减少,还越来越猖獗,一个叶真理倒下了,又有新的人站了起来。

为什么墨西哥禁毒禁毒,越禁越毒?那是因为,作为拉丁美洲国家的代表,墨西哥和整个拉丁美洲一样,有着一道被割开的伤口,这道伤口如果不愈合,那么墨西哥的毒品问题,就一直不会禁绝。

03

揭开整个拉丁美洲的伤口

这道伤口,叫做“原料困境”。

拉丁美洲是从各种西方殖民者的皮鞭下,走向现代文明的。英国人、法国人、葡萄牙人、西班牙人、荷兰人,先后在这块大陆殖民,这里丰富的石油、铁矿、铜矿、肉类、咖啡等等原料,成为殖民者肆意掠夺的私产。

直到今天,拉丁美洲的一些国家还是靠着军事独裁统治,维护既得利益者也就是过去的大庄园主的利益,这些大庄园主掌握着大批的原料资产,西方的发达国家乘虚而入与之合作,将拉丁美洲彻底变为原料供应地和商品倾销的场所。

而到了当代社会,国际规则确立之后,殖民行为被全世界不齿和抛弃,再也没有国家敢堂而皇之地掠夺另一个国家的资源,但是,历史长期以来养成的习惯,使得拉丁美洲这些国家过于依赖出售资源来发展经济,经济模式过于单一,深陷“原料困境”,导致经济危机的发生风险极高。

委内瑞拉就是个很好的例子,这里曾经靠着石油出口,GDP一路高歌猛进,大批有钱的委内瑞拉人跑到美国的奢侈品店买买买,一股美洲新贵力量让美国人刮目相看。

但是好景不长,一旦国际市场原油价格下跌,委内瑞拉经济的唯一引擎熄火,这个国家迅速陷入了贫穷动乱之中。

墨西哥的情况也好不到哪里去,依赖着石油、水果、银矿、棉花等资源出口,一旦在贸易上受到冲击,就会引起国内经济震荡,失业人口暴增。而这些失业人口要么偷渡去美国打工,要么就只能加入贩毒集团,过着刀尖舔血的日子。比如1994年北美自由贸易区成立后,墨西哥的农业受到冲击,大量的失业农村人员就只能加入贩毒的队伍。

最要命的是,墨西哥的毒贩不是什么“古惑仔”,只敢在街头巷尾砍砍杀杀。每一个贩毒集团的背后,都有一个相互支持的政治势力,他们甚至可以猖狂地暗杀候选人,然后把自己的候选人送去当总统。所以,他们狠起来,从贫民杀到市长,警察根本不放在眼里,连军队镇压他们都敢硬钢,堪称全世界最牛逼的贩毒集团,没有之一。

2016年10月,在扯皮了近十年之后,美国终于同意将叶真理遣返回墨西哥,如今,他正在墨西哥安全级别最高的监狱等待着司法判决。

在叶真理被美国和墨西哥关押的这十年里,外面的世界依然糟糕,当世界向拉丁美洲攫取原料的时候,作为反噬,毒品也随之而来。因为毒品和死去的美国人,远远比拉丁美洲军队在战争中杀掉的美国人多。

除非原料困境不再困扰着拉丁美洲,除非穷人不再走投无路,否则,叶真理这样的“传奇”还将在这块土地上演。

分享: