墨尔本莫纳什市喜庆中秋   画艺先行 中国花鸟画研修院新金山文心画院首届联

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

墨尔本莫纳什市2019年度的中秋佳节一系列的庆祝活动从8月28日序幕,主题项目是新金山文心画院主办的中国花鸟画研修院新金山文心画院首届联展,简称” 2019 年文心画院画展” (Wenxin Art Show 2019), 8月28日到9月8日,每天从上午10时到下午4时免费开放。地点是 Track Gallery,47,Millers Cres. Mount Waverley. (就在Mount Waverley 社区活动中心里面)

8月31 日周六下午2时开幕。许多嘉宾到场。许多社区活动和艺术界的朋友也到场祝贺,其中有澳洲书画展委员会的姚自力先生,梁华星先生,画家严寒先生,新金山图书馆的马凤春先生,梁万里先生,无锡会副会长孙耿成先生。还有摄影家David 戴,及刘树民先生和李嘉萍女士,尤其难得是李嘉萍女士为开幕礼全程摄影,拍下许多宝贵的片段。

开幕式上,新金山中文学校创办人,孙浩良校长带头讲话,讲述他把中国花鸟画研修院的十二幅画从北京带回来,由文心画院院长亲自裱画,工作量相当大,做出来的效果非常好,维多利亚画院院长杨春瑞先生和画家萧美玉女士28日来评选时就说这次画展的规模和裱画的一致性是他们在墨尔本多年来看过的最好的一次。

接下来致辞的是联邦议员廖婵娥女士,她说能够参加这次画展是她的荣幸,她很欣赏大家以艺术服务社区的精神。

蔡鹏市议员致辞时提到这个画展是莫纳什市庆祝中秋的主题项目,也是莫纳什市议会重视社区艺术活动积极推广的重点。

文心画院院长陈文心女士致辞回应和致谢,之后请新金山中文图书馆前馆长徐少英先生总结,徐少英先生也为这次画展纪念册写序,他就把序文念出,回忆从5年前直至今天文心画院的成长经历,陈文心院长多年来不计酬劳免费义务教画,开课初期的学员有一位102岁,其他的学员年纪也不轻。其中今年84岁的王孝治先生就是当年的学员之一,他虽然行动不便,直到今天还是风雨不改来上课。给同学们很大的带动和鼓励。现在最年长的学员是91岁的施祖安先生。所以,这次画展的意义非常大,它是友谊和不断坚持的结晶。徐馆长也提到其它作出贡献的学员包括多年来提供交通的张向荣,画院的副院长兼班长郑庭华,以及为这次画展筹划出力的画院秘书吴国佐等人。

之后,颁发了参与奖,特别奖和金银铜奖给学员。施祖安和王孝治得到特别奖,邢振泰得到金奖,张美娟和周霖得到银奖,杨忠,章素清,郑庭华和吴国佐得到铜奖。

这次画展一共有34幅国画和书法作品,其中12幅是从北京中国花鸟画研修院送来参展的。中国花鸟画研修院院长徐湛教授也有一幅画参展,只在开幕当天展出。

文心画院老师和学员的参展作品一共有24幅,最突出的应该是陈文心院长的一幅4.6米的大画“满城春色花胜锦” 是全场最亮丽的画作。孙校长致辞时就特别提到它的装裱功夫。

这次文心画院也配合市议会在9月7日周六下午2时至3时半主持一次国画工作坊让要经验画国画的人参加。20个名额很快就被订满了。

新金山文心画院画班每周五上午十点在新金山中文图书馆上课,今年得到莫纳什市议会的支持展开一系列的活动主要目标是要把国画学习推广到更大的社群,用双语教学,让不懂中文的人也能学国画,以促进多元文化交流。

《文心画院供稿    李嘉萍  供图》

分享: