杜特尔特坦诚这事上习近平绝不让步

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-09-04 23:14:58  美联社 

菲律宾总统杜特尔特承认,他没有办法要求中国遵守马尼拉在南中国海争端中的仲裁胜利。他说,中国国家主席习近平直截了当地对他说:“我们不会让步。”

image.png

菲律宾总统杜特尔特

杜特尔特总统在一次电视记者会上被问到在南中国海问题上他将采取什么行动的时候,首次谈到了他同习近平就此棘手的争端进行的对话。杜特尔特致力于与中国结成友好关系。他上周在北京会见了习近平。

杜特尔特说:“他们声称这是他们自己的领海。不好的是,他们声称这是他们的历史权利,他们已经控制这些海域。”“这是我们的问题……如果你能提供建议,还有其他建议吗?当中国说‘我们不会让步’之后,除了与中国开战之外,你听说过任何明智的解决方案吗?”

长期以来,杜特尔特一直受到民族主义者和左翼团体的批评,因为他没有立即要求中国遵守海牙仲裁庭2016年的裁决。该仲裁庭根据1982年的联合国海洋法公约宣布中国对几乎整个南中国海的领海主张无效。

杜特尔特说,他在与习近平等中国官员的会谈中提出了这项裁决。他回忆当时习近平低声回答说:“你知道,我们的声明是‘我们不会让步’。我们不想讨论这个问题,因为这是我们的领海。”

杜特尔特说,他对习近平说,“这仍然是个问题。就像疼痛的拇指那样每天都会疼。”

在这一点上,习近平试图转移话题。杜特尔特说他没有继续这个话题,他知道这位中国国家主席一直忙于香港的反政府抗议。

“出于礼貌,我说,’好吧,我不会,也许,坚持要你现在回答。我不满意你的回答,但我不会要求任何其他的回答。我会一直坚持我的立场,我知道你在香港问题上的压力。”

杜特尔特随后再次表示,他只是从上届政府那里继承了中国人接管黄岩岛的问题。他说,在长期对峙后,菲律宾船只从争议浅滩撤出,并允许中国船只控制了黄岩岛。

分享: